Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Нас учили боевой журналистике
Сегодня — Всемирный день свободы печати. На фото 1988 года мы — узтаговцы. Фото сделал Алишер Рискиев в день празднования 70-летия Узбекского информационного агентства.
Мы тут позируем, конечно. Алишер, как опытный фотокорреспондент УзТАГа, попросил нас пообщаться. И вот такая есть память через годы о том замечательном времени. Коллектив в УзТАГе на ту пору был отличный. Были мэтры, была молодежь. Приоритет — информации, агентство ведь информационное. И тем не менее сколько мы тогда подготовили и выпустили проблемных, острых материалов! Мэтры требовали от молодежи настоящей боевой журналистики, учили на личном примере. И мы учились.
В начале девяностых УзТАГ переименовали в УЗА. И очень скоро от былого журналистского коллектива в агентстве никого не осталось. Переименование имело кардинальные последствия. Сверху требовали иных позиций.
На фото 1991 год. На фронтоне новая надпись — Уз.А. Это последний снимок уже неполного коллектива.
Ветеранам руководство вручило грамоты и сказало «прощай», запретив «вахте» пускать в здание агентства. Было обидно до слез, когда они приходили. Назовем главу новой администрации, ликвидировавшей прекрасный творческий коллектив. Это был Мухаммад Дост. Грамоты ветеранам вручал не он, а замдиректора и профессиональный журналист Святослав Михайлович Фенютин. Вскоре и он был уволен.
На этом снимке мы еще одна команда. А снимок на память сделал Сергей Величкин, отличный фотокор, которого Дост вскоре тоже уволил. Уволенный из УЗА Сергей уехал в Москву и работал в ТАСС. Этот снимок — инициатива Сергея. Он предложил сфотографироваться после собрания с грамотами. Мы обежали этажи, кто вышел, тот на фото.
Что было потом, когда нам перекрыли кислород? Журналисты трудились в других изданиях в Ташкенте и за пределами Узбекистана. Разве ж нас переделаешь?! С Достом мы судились и даже суд выиграли. Но работать далее после его повышения и перевода в Гостелерадио с новым директором тоже было невозможно. Пятеро из тех, кто на фото, после увольнений или уйдя по собственному желанию, влились в журналистский коллектив «Правды Востока».
Эльмира Тухватуллина стала известной тележурналисткой, Бахтияр Хасанов ряд лет работал замредактора, а затем и редактором газеты «Правда Востока». Автор этих строк тоже около полутора десятка лет проработала в «ПВ»…
Поколения журналистов меняются. Снова приходит в редакции молодежь. И есть по настоящему, по-журналистски боевая. Дорогие коллеги, поздравляю! Наш День.
==================
После написанного.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Нас учили боевой журналистике”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Второй репортаж — об агробизнесе в АО «Miwe».
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Об одной из них — первый репортаж.
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Спасибо, Наталья Всеволодовна, за Вашу боевую журналистику сегодняшнего дня!
Молодцы что сфоткались, это тоже история о реальных людях и их содружестве!
Вообще у вас интересный сайт, я впервые заглянула к вам и встретила много знакомых лиц, Эльвира Тухватулина такая молодая, как будто еще студентка, Бахтияр Хасанов тоже вообще- прекрасен, молод. Вам всем успехов, Хорошее дело делаете, мастера пера, не уставать!