В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Нас учили боевой журналистике
Сегодня — Всемирный день свободы печати. На фото 1988 года мы — узтаговцы. Фото сделал Алишер Рискиев в день празднования 70-летия Узбекского информационного агентства.
Мы тут позируем, конечно. Алишер, как опытный фотокорреспондент УзТАГа, попросил нас пообщаться. И вот такая есть память через годы о том замечательном времени. Коллектив в УзТАГе на ту пору был отличный. Были мэтры, была молодежь. Приоритет — информации, агентство ведь информационное. И тем не менее сколько мы тогда подготовили и выпустили проблемных, острых материалов! Мэтры требовали от молодежи настоящей боевой журналистики, учили на личном примере. И мы учились.
В начале девяностых УзТАГ переименовали в УЗА. И очень скоро от былого журналистского коллектива в агентстве никого не осталось. Переименование имело кардинальные последствия. Сверху требовали иных позиций.
На фото 1991 год. На фронтоне новая надпись — Уз.А. Это последний снимок уже неполного коллектива.
Ветеранам руководство вручило грамоты и сказало «прощай», запретив «вахте» пускать в здание агентства. Было обидно до слез, когда они приходили. Назовем главу новой администрации, ликвидировавшей прекрасный творческий коллектив. Это был Мухаммад Дост. Грамоты ветеранам вручал не он, а замдиректора и профессиональный журналист Святослав Михайлович Фенютин. Вскоре и он был уволен.
На этом снимке мы еще одна команда. А снимок на память сделал Сергей Величкин, отличный фотокор, которого Дост вскоре тоже уволил. Уволенный из УЗА Сергей уехал в Москву и работал в ТАСС. Этот снимок — инициатива Сергея. Он предложил сфотографироваться после собрания с грамотами. Мы обежали этажи, кто вышел, тот на фото.
Что было потом, когда нам перекрыли кислород? Журналисты трудились в других изданиях в Ташкенте и за пределами Узбекистана. Разве ж нас переделаешь?! С Достом мы судились и даже суд выиграли. Но работать далее после его повышения и перевода в Гостелерадио с новым директором тоже было невозможно. Пятеро из тех, кто на фото, после увольнений или уйдя по собственному желанию, влились в журналистский коллектив «Правды Востока».
Эльмира Тухватуллина стала известной тележурналисткой, Бахтияр Хасанов ряд лет работал замредактора, а затем и редактором газеты «Правда Востока». Автор этих строк тоже около полутора десятка лет проработала в «ПВ»…
Поколения журналистов меняются. Снова приходит в редакции молодежь. И есть по настоящему, по-журналистски боевая. Дорогие коллеги, поздравляю! Наш День.
==================
После написанного.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Нас учили боевой журналистике”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Спасибо, Наталья Всеволодовна, за Вашу боевую журналистику сегодняшнего дня!
Молодцы что сфоткались, это тоже история о реальных людях и их содружестве!
Вообще у вас интересный сайт, я впервые заглянула к вам и встретила много знакомых лиц, Эльвира Тухватулина такая молодая, как будто еще студентка, Бахтияр Хасанов тоже вообще- прекрасен, молод. Вам всем успехов, Хорошее дело делаете, мастера пера, не уставать!