Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
ПОЛОЖЕНИЕ О МКУР
Председательство в МКУР Центральной Азии перешло на два года от Узбекистана к Казахстану. По должности согласно Положению о Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию председателем МКУР является министр окружающей среды. В Узбекистане МКУР возглавляли сначала председатель Госкомприроды Борий Алиханов, а затем сменивший его на этом посту Нариман Умаров. Теперь председателем МКУР по должности является министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашим. Церемония передачи председательства в МКУР состоялась на очередном ее заседании, состоявшемся в Астане 25-27 мая. Событие — хороший повод разместить на sreda.uz Положение об этой международной структуре.
sreda.uz, 11.7.2011г.
Председательство в МКУР Центральной Азии перешло на два года от Узбекистана к Казахстану. По должности согласно Положению о Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию председателем МКУР является министр окружающей среды. В Узбекистане МКУР возглавляли сначала председатель Госкомприроды Борий Алиханов, а затем сменивший его на этом посту Нариман Умаров. Теперь председателем МКУР по должности является министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашим. Церемония передачи председательства в МКУР состоялась на очередном ее заседании, состоявшемся в Астане 25-27 мая. Событие — хороший повод разместить на sreda.uz Положение об этой международной структуре.
sreda.uz, 11.7.2011г.
ПОЛОЖЕНИЕ о Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию
I. Общие положения
1.1. Межгосударственная комиссия по Устойчивому развитию (МКУР) создана в соответствии со статьей 2 «Соглашения о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона», подписанного Главами государств Центральной Азии в городе Кзыл-Орде 26 марта 1993 года.
1.2. В своей деятельности МКУР руководствуется принятыми решениями глав государств ЦАР, Международного Фонда спасения Арала (МФСА), решениями Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио, 1992г.), а также настоящим Положением.
1.3. Главной целью МКУР является координация и управление региональным сотрудничеством в области окружающей среды и устойчивого развития стран Центральной Азии.
II. Основные задачи
2.1. Организация и координация разработки региональной стратегии устойчивого развития, программ и планов устойчивого развития.
2.2. Управление региональными программами, планами действий, проектами в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.
2.3. Организация экспертизы и подготовки региональных проектов.
2.4. Координация действий при реализации обязательств стран Центральной Азии по выполнению природоохранных конвенций, имеющих трансграничный аспект.
2.5. Содействие унификации законодательной и методической базы в области охраны окружающей среды.
2.6. Содействие межгосударственному обмену информацией и создание регионального информационного банка в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.
III. Структура и организация деятельности
3.1. МКУР состоит из 15 членов – по 3 члена от каждого государства (Министров охраны окружающей среды, заместителей Министров экономики, представителей науки и других отраслей), назначаемых Правительствами стран.
3.2. Рабочими органами МКУР являются:
— Секретариат, обеспечивающий техническую и финансовую поддержку деятельности МКУР;
— Научно-информационный центр (НИЦ), базирующийся в Туркменистане и его четыре отделения в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан;
— Консультативный Совет, включающий экспертов сети устойчивого развития, представителей НПО и доноров.
3.3. Деятельность рабочих органов МКУР регламентируется соответствующими положениями, утверждаемыми МКУР.
3.4. Председательство в МКУР осуществляется Министрами охраны окружающей среды на ротационной основе, через 2 года.
3.5. Заседания МКУР проводятся по плану, а также по инициативе не менее трех из пяти государств-участников, но не реже двух раз в год.
3.6. Расходы по организации заседаний МКУР несет каждая страна за счет взносов в МФСА и других источников финансирования.
IV. Права и обязанности
4.1. МКУР принимает решения или вносит свои рекомендации на основе консенсуса, под которым понимается отсутствие каких-либо возражений со стороны хотя бы одного государства.
4.2. МКУР вносит на утверждение МФСА предложения:
— по утверждению региональных стратегий, программ, планов действий;
— по утверждению ежегодных смет финансирования рабочих органов МКУР и региональных мероприятий;
4.3. МКУР через своих членов выносит на утверждение Правительств стран предложения к соглашениям о займах и обязательствам по софинансированию региональных проектов.
4.4. Для решения задач, МКУР имеет право создавать консультативные и экспертные рабочие группы по экспертизе, подготовке и управлению региональными природоохранными проектами.
4.5. МКУР имеет право привлекать представителей правительственных и неправительственных организаций стран ЦАР для учета их интересов и осуществления экспертизы.
4.6. Секретариат МКУР является юридическим лицом, имеет свой расчетный счет в банке, штамп, фирменный бланк и состоит на самостоятельном балансе. Вся документация, связанная с деятельностью МКУР и Секретариата, осуществляется на русском языке.
4.7. Финансирование деятельности МКУР и его рабочих органов осуществляется за счет взносов стран в МФСА по представлению членов МКУР данной страны.
4.8. Льготы, предоставляемые Исполнительному Комитету МФСА, членам МКУР распространяются на руководство рабочих органов МКУР.
V. Порядок изменения положения и прекращения деятельности
5.1. Изменения настоящего Положения могут производиться Международным Фондом Спасения Арала по представлению МКУР.
5.2. МКУР прекращает свою деятельность в соответствии с решением глав государств Центральной Азии.
5.3. Положение о МКУР вступает в силу с момента его утверждения Международным Фондом Спасения Арала.
Утверждено решением
Межгосударственной комиссии
по устойчивому развитию №3
Алматы 18 октября 2000 г.
источник — http://www.ca-econet.info/mkur/26.htm
sreda.uz, 11.7.2011г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экоправо
Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
Спешка с монтажом конструкций на стенах высоток собственников жилья сильно удивляет. Удивляет ли Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Ташкента?
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
В бассейне Арала реализуются 42 экологических проекта. Прорабатывается возможность запуска двух грантовых региональных проектов при поддержке Всемирного банка. Эти и другие вопросы обсуждены на Правлении МФСА.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.