Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
В УЗБЕКИСТАНЕ РАЗВЕРНЕТСЯ БОРЬБА С ТЕРМИТАМИ
Термиты – та напасть, которую никто не ждал, проводя мелиоративные работы. Насекомые, питающиеся древесными остатками, поднялись на поверхность, подпираемые грунтовыми водами. Их новым местом обитания стали жилье и сараи, памятники архитектуры и промышленные объекты. Очевидно, что меры, предпринимавшиеся в Узбекистане ранее по борьбе с термитами, были недостаточны. 2 февраля 2012 года Кабинет Министров принял Постановление «Об ускорении работ по борьбе против термитов и ликвидации их вреда в республике».
Термиты – та напасть, которую никто не ждал, проводя мелиоративные работы. Насекомые, питающиеся древесными остатками, поднялись на поверхность, подпираемые грунтовыми водами. Их новым местом обитания стали жилье и сараи, памятники архитектуры и промышленные объекты. Очевидно, что меры, предпринимавшиеся в Узбекистане ранее по борьбе с термитами, были недостаточны. 2 февраля 2012 года Кабинет Министров принял Постановление «Об ускорении работ по борьбе против термитов и ликвидации их вреда в республике».
Фактически этот документ признает чрезвычайную опасность распространения термитов и приносимый ими вред для зданий и сооружений. Борьба с термитами возлагается на создаваемое государственное унитарное предприятие «Республиканский центр по борьбе с термитами», которое начнет действовать при Институте зоологии Академии наук Республики Узбекистан. Но это лишь одна из мер. Они детально расписаны в Постановлении, подписанном Премьер-министром страны Ш.Мирзиёевым, которое приводим ниже.
* * *
В целях усиления мер противодействия распространению и вредоносной деятельности термитов, наносящих значительный ущерб населенным пунктам, культурно-историческим памятникам, стратегическим объектам, производственным и другим зданиям и сооружениям, Кабинет Министров постановляет:
1.Согласиться с предложениями Академии Наук Республики Узбекистан, Министерства культуры и спорта, Министерства сельского и водного хозяйства, Государственного комитета архитектуры и строительства о создании государственного унитарного предприятия «Республиканский центр по борьбе с термитами» (далее в тексте Центр) при Институте зоологии Академии наук Республики Узбекистан функционирующего на основе хозяйственной деятельности и проводящего антитермитные работы в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкенте.
2. Определить основными задачами Центра нижеследующие:
— производство токсических приманок и других противотермитных средств созданных Институтом зоологии Академии наук Республики Узбекистан или другими организациями;
— совместно с Институтом зоологии Академии наук Республики Узбекистан разработать методические указания, рекомендации и инструкции по борьбе с термитами;
— совместно с дезинфекционными станциями Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и центрами защиты растений Республики Каракалпакстан и областей выявлять объекты, зараженные термитами, а также проводить просветительскую работу среди населения по противотермитным мероприятиям;
— на основании договоров обеспечивать дезинфекционные станции Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и центры защиты растений Республики Каракалпакстан и областей токсическими приманками и другими средствами борьбы против термитов согласно поступающим заказам;
— составлять точный список территорий природных очагов распространения термитов и отмеченных как опасных для строительства, а также предоставлять заключения о ликвидации термитов на этих территориях.
3. Утвердить структуру государственного унитарного предприятия «Республиканский центр по борьбе с термитами» при Институте зоологии Академии Наук Республики Узбекистан согласно приложению.
Директор Центра и его заместитель назначается Академией наук Республики Узбекистан по представлению директора Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан.
4. В течении одного месяца Академии наук Республики Узбекистан совместно с Институтом зоологии утвердить устав, сформировать уставной фонд, а также обеспечить проведение в соответствующем порядке государственную регистрацию Центра;
разместить Центр в здании Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан по адресу город Ташкент, Олмазарский район, улица А. Ниязова, дом 1.
обеспечить Центр квалифицированными кадрами с необходимыми специальностями.
5. Определить:
дезинфекционные станции Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и центры защиты растений Республики Каракалпакстан и областей выполняют противотермитные работы с Центром на основании договоров;
дезинфекционные станции проводят противотермитные работы и профилактические мероприятия в жилых постройках населения, общественных объектах, предприятиях и организациях, а также исторических памятниках;
центры защиты растений проводят противотермитные мероприятия и профилактические работы на территориях распространения термитов в природных условиях (полях, кладбищах, степных зонах и других открытых местах);
Центр за использование противотермитных средств, являющихся интеллектуальной собственностью, составляет договор с правообладателем в определенном законодательством порядке.
6. Комитету по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а также Академии наук с 2012 года при формировании государственных научно-технических программ планировать включение в состав государственных научно-технических программ проектов, связанных с противотермитными исследованиями и усовершенствованием средств борьбы с ними.
7. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента запретить выделение земельных участков на территориях природных очагов распространения термитов, определяемых Центром и опасных для строительства, до полной ликвидации термитов на этих территориях.
8. Государственному комитету архитектуры и строительства Республики Узбекистан изучить признанную мировую практику постройки термитоустойчивых зданий и сооружений, обеспечив в соответствующем порядке ее внедрение в строительстве.
9. Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан возложить в обязанности внесение в учебные программы высших учебных заведений республики специальных курсов «Основы биоповреждения» и «Экология насекомых» по подготовке бакалавров и магистров по специальностям биология, естествознание и защита растений с обеспечением указанными учебниками.
10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей премьер-министра Республики Узбекистан Б.И. Зокирова и А.Н. Арипова.
* * *Мне доводилось видеть термитов в Каракалпакстане. Сперва довелось о них услышать, когда оленевод заповедника Бадай-Тугай, сказал, что его дом, внешне прочный, может рухнуть в любой момент. Не поверила. Зашли в дом. «Где термиты?» Оленевод отколупнул, как мне показалось, вспухшую штукатурку, а на самом деле лепку термитов. «Они света не выносят, и потому лепят «коридоры», по которым доставляют в термитник пищу\».
Шевелящаяся масса желтовато-прозрачных насекомых вызвала то же отвращение, что вызывают тараканы. Энтомологам термиты интересны, и они даже находят у них положительные качества. Но так, пока насекомые в земле. На поверхности – они разрушители. Питаются целлюлозой. Дом оленевода был построен из саманного кирпича, его-то и дырявили в разных направлениях невидимые за лепкой \»белые муравьи\».
Этой осенью спустя несколько лет я снова побывала в тех же местах. Дома оленевода уже не было. Спросила, что с домом. «Не стали ждать, когда рухнет. Снесли. А сам оленевод уехал с семьей к родным в соседний поселок». Мы прошли по пустыне, и мне показали лепку на саксауле. Потом такую же лепку мы разглядывали в одной из хозяйственных построек заповедника. «Термиты – сущее бедствие». И в Каракалпакстане, и в Хорезме, и в Сурхандарье…
Местные власти недооценивали их опасность, раздавая землю под застройку в очагах распространения термитов. Очень важно, что новым Постановлением правительства страны такие действия запрещены до полной ликвидации термитов на этих территориях. Ну, и, конечно, важно, что будет начат планомерный выпуск ядовитых приманок для термитов. Наверное, многие, узнав об этом Постановлении правительства, воскликнут: «Наконец-то!»
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.2.2012г.
http://ianimal.ru/topics/termity — по этом адресу найдете много других выразительных снимков термитов.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экориски
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
За последние 40 лет большинство озер в мире изменили свой цвет. Ученые проанализировала 32 миллиона спутниковых снимков более чем 67 тысяч озер и обнаружили значительные изменения.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
Теперь добиваться достоверных ответов из госструктур можно опираясь не только на Конституцию страны и природоохранное законодательство, но и на Орхусскую конвенцию. Можно даже через суд.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Anvar Ходжаниязов
Цитата: «За 2010-2014 годы и первый квартал 2015 года сотрудникам начислены денежные средства в размере 710,5 млн.сум. В таком размере — по ведомостям на зарплату — следствие и суд посчитали ущерб государству». Это получается 11 млн сум в месяц на весь Сайхун. Зарплата сотрудникам и прочие расходы. Сущие копейки. Что у вас там происходит, если в двух словах? Я только хотел сказать: кому дорогу перешёл Григорьянц, кто на его место метил? Знал его, и фотки 2010 года есть из Сайхуна с медиатура.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Умида
Прочитала материал, сложно было читать, так как статья про человека, который предан охране окружающей среды. Каждый, кто знаком с Александром Аркадьевичем Григорьянцем, сразу поймет, что с самого начала дело сфабриковано, чтобы выставить настоящего профессионала в черном свете. Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень". Кто получил от этого выгоду?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Что-то пошло не так
Есть проблемы с размещением комментариев. Администраторы, проверьте.