Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Экопечать в Ташкенте в восьмидесятые
Коллег-журналистов поздравляю с Днем печати (по старому стилю)! На фото — узтаговцы Юрий Кружилин, Бахтияр Хасанов и Слава Ким. А я фотографирую. Золотое время. Во второй половине восьмидесятых годов реально была свобода слова. О чем только мы не писали в промышленно-экономической редакции УзТАГа! В это время выходили на первый план вопросы состояния окружающей среды. В освещении этой тематики промотдел Узбекского информационного агентства (УзТАГ) тоже был впереди.
Коллег-журналистов поздравляю с Днем печати (по старому стилю)! На фото — узтаговцы Юрий Кружилин, Бахтияр Хасанов и Слава Ким. А я фотографирую. Золотое время. Во второй половине восьмидесятых годов реально была свобода слова. О чем только мы не писали в промышленно-экономической редакции УзТАГа! В это время выходили на первый план вопросы состояния окружающей среды. В освещении этой тематики промотдел Узбекского информационного агентства (УзТАГ) тоже был впереди.
К этому времени накопилось много проблем в промышленности. К примеру, в Ташкенте литейные производства находились едва ли не в центре. Абразивный завод — тоже. Автомобильный бензин — со свинцовыми добавками, выбросы, выхлопы, сбросы… Экологической тематикой тогда занимался Узгидромет. Эти вопросы курировал Владимир Григорьевич Конюхов. С ним мне довелось выезжать на предприятия Бекабада — цементный завод, металлургический комбинат, на химзавод в Коканд, в Сурхандарью и далее на Таджикский алюминиевый завод… Он много усилий приложил к созданию Госкомитета по охране природы в Узбекистане, где в первые годы его существования работал заместителем председателя. Сколько Конюхов подсказал нам, журналистам, интересных тем. Когда были ЧП на ташкентском метрополитене (загрязнение воздуха газами), он возглавлял городской штаб. Благодаря его контактам со СМИ для горожан не было секретов. Мы освещали решение острейшей городской проблемы шаг за шагом.
И в других организациях информация особо не скрывалась: спросишь — ответят.
А с экологами мы, журналисты, работали в тесном контакте. Можно было набрать номер телефона и получить самую исчерпывающую информацию. В обществе был интерес к вопросам загрязнения окружающей среды, и мы (промышленно-экономическая редакция УзТАГа) совместно Гидрометом начали готовить ежемесячные публикации \»Воздух, которым мы дышим\». В общем, славные были денечки. Экологи проводили проверки, выявляли нарушения природоохранного законодательства. Мы об этом писали.
Сейчас о такой открытости можно только мечтать. Впрочем, и тогда, как и в любую другую эпоху, многое зависело от самих журналистов. Нынче много каналов информации, которых тогда не было и в помине. Коллегам-журналистам желаю творческого поиска, интереса к теме, журналистских удач!
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 5.5.2015г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“Экопечать в Ташкенте в восьмидесятые”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Экориски
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
В Женеве в штаб-квартире отделения ЮНЕП завершился очередной раунд переговоров по юридически обязательному договору по борьбе с загрязнением пластиком. Переговоры завершились без достижения соглашения.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Слава Ким: Спасибо большое, Наташа! И за поздравления, и что напомнила СЛАВНЫЕ денечки!
Наталия Шулепина: Слава, да, столько смеялись, ударно работая.
Sergey: Бахтияр — мальчишка совсем.
Эльмира Тухватуллина: Родные лица… Наш дорогой и любимый Мэтр — Юрий Кружилин… Наташ, действительно было время золотое. И коллектив был у нас славный!
Владимир Миленький: У Кружилина нравилось всё! Не смотря на серьёзность редакции промышленности юмора в промотделе хватало всегда.Вот на фотографии Славик, хоть и снят со спины, но его лучезарную улыбку всё равно видно. Покидая кабинет, редко кто мог удержаться от смеха, потому как вся она была оклеена заголовками вышедших в свет газет. Врезалось в память — "ВСТАЕТ АНГРЕНСКИЙ РЕЗИНОВЫЙ!" Каково? А ведь с таким заголовком вышла статья в газете "Правда Востока" о строителях завода РТИ в Ангрене.
Наталия Шулепина: Володя, ты даже помнишь эти вырезки! Столько было всего смешного! А фотографий из того славного времени практически нет. Мы, пишущие, практически не фотографировали, некогда было возиться с проявителями-закрепителями. Пофотографировать я решила накануне кружилинского юбилея. Сохранилось 2-3 фото. У меня есть только одна узтаговская фотография, где мы на одном фото — Кружилин, я, Бахтияр Хасанов, Сережа Брагинский и Лев Левин. Фотохроника как-то редко на нас тратила пленку. Слава Ким в это время уже работал в "Ташправде", Брагинский еще не ушел. Еще не пришли Миша Гарбузенко и Миша Ким.
Владимир Миленький: У Шагаева надо пошвыряться в архиве…У него должно остаться! К моему стыду при переезде в Россию весь архив утрачен.
Наталия Шулепина Тот коллективный снимок, что у меня есть, — Алишера Рискиева. Рустам тоже как-то нас снимал. Но не всех вместе, а будни редакции. Есть еще один большой коллективный снимок (тоже Алишера), где весь УзТАГ, когда отмечали юбилей агентства.
Saida Mustafaeva: Моя дорогая Наталия Всеволодовна! Поздравляю и вас, и ваших коллег! Пусть ваше творчество будет неиссякаемым, а ваши репортажи злободневными, яркими и пусть сбываются ваши экологические мечты (не знаю, можно ли так выразиться?) Ваши книги-альманахи открыли мне глаза на экологические проблемы. В ваших статьях столько любви к нашей земле, на них я училась будучи уже взрослой.Удачи вам и вашим братьям по цеху! Я никогда не была на Арале, только в детстве, проездом, в поезде из окна. Но увидела ваш документальный фильм "Воспоминания об Арале", и теперь хоть имею представление, что там и как там! есть в фильме кусочки Восточного ….теперь нет (((
Наталия Шулепина: Саида, так трогательно. Жаль, что альманахов больше нет. Мне, для того, чтобы их делать, надо работать в газете. Работа в газете — это постоянный труд не только над своими материалами, но и авторскими. С ними тоже надо возиться, готовя к печати. Зато для альманаха есть готовые тексты. Сайт sreda.uz — отчасти продолжение альманахов.
Восточный Арал мы успели застать в командировке в 2008-м на дно Арала. Юсуп Камалов на днях сказал мне, что Восточный Арал абсолютно сухой. Так что ныне можно увидеть только Западный Арал.
Baba Dogo: С праздником, коллеги! Успехов и стойкости. Знаете, настанет день, когда вода вернется. Мы не увидим. Но она вернется. Я всегда верю. Иначе как жить? Без Арала?
Saida Mustafaeva: Да, хочется верить, но как то грустно совсем стало. Большая тревога у меня и за деревья в городе, да не и только в Ташкенте.
Георгий Коваль: Ах, какую печать наложила на нас печать
Зоя Фенютина С праздником! Папа очень любил этот день
Юрий Красильников: поздравляю!
Гульнора Абдуназарова-Сейтмаганбетова: С праздником! Новых дорог, незабываемых встреч, неутомимости в сражениях за правое дело…
Elena Kreuzberg: Vas takzhe, Natasha! U vas zamechatelnie reportazhi i publikatsii!