На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЙ АЭРОПОРТ
Мне удалось «приоткрыть калитку» в Корею. Ее аэропорт \»Инчхон\» оказался местом пересадки на пути из Ташкента в Токио и обратно.
Мне удалось «приоткрыть калитку» в Корею. Ее аэропорт \»Инчхон\» оказался местом пересадки на пути из Ташкента в Токио и обратно.
В целом путешествие заставило задуматься о сервисе и культуре. На вылете из Ташкента всех пассажиров в ташкентском аэропорту заставляли разуваться. И выборочно пассажиров обыскивали. Меня тоже обыскали. Контактно, то есть руками. Сотрудница прохлопала и прощупала тело сверху донизу, в том числе, извините за подробности, и между ног. Я спросила, что она ищет. Подсказала, что если ищет металл, то для этого есть специальные приборы-жезлы, почти как у гаишников. Она ответила, что спецприборов у ее службы нет. А обыскивает, потому, что в интересных местах некоторые прячут деньги. Странным показалось объяснение. В таком случае надо всех пассажирок пропускать через кресло гинеколога. Она ничего не нашла, но сильно озадачила.
Понятно, что и обратный путь волновал. Опять досмотр? Ничего подобного в аэропорту Токио, откуда отправлялась домой после экологической конференции. Все вежливо и культурно. Обувь не снимали. Курки, шарфы, ремни – это да, они в корзинах проезжали через сканер. Людей, если «звенели» проходя через рамку, сотрудники проверяли бесконтактно «жезлом». Никого не ощупывали, деньги не искали. У меня их и не было, разве что железная мелочь. Она проехала через сканер в сумке. Затем мы летели два часа до Сеула. Пункт пересадки — аэропорт \»Инчхон\». До рейса на Ташкент четыре часа.
Можно было подремать в кресле, понаблюдать за взлетающими самолетами. Но лучше отправиться на экскурсию по корейскому аэропорту. Построен в 2001 году. Ежегодно с 2005 года признаётся лучшим в мире по версии Международного совета аэропортов, получает высший рейтинг «Пять звёзд» по версии британской исследовательской компании Skytrax.
\»В 2009 году аэропорт \»Инчхон\» занял лидирующее место в рейтинге Skytrax, впервые обойдя в нём все аэропорты мира. У него — пятое место в мире по грузообороту и одиннадцатое — среди самых загруженных аэропортов мира по объёму международных пассажирских перевозок. Работает на международных направлениях в 130 городов более чем 45 стран мира\». Это вычитала в Интернете, а еще про то, что здание аэропорта располагает эксклюзивной инфраструктурой удобств, включая площадки для гольфа, комнаты массажа, спальные комнаты, казино и зимние сады.
Про эксклюзивную инфраструктуру удобств после сравнительно короткой экскурсии ничего сказать не могу. Не дошла, хотя часть пути преодолела на движущемся \»тротуаре\». Люди двигались в обоих направлениях: кто на \»экскурсию\», кто на посадку. Бесконечные сверкающие магазины проплывали справа и слева. Жизнь тут кипучая. И вдруг среди кипения появилась процессия не от мира сего. Из какого века материализовалась императорская семья? Мужчины и женщины шествовали, не обращая внимания на суету. Зато пассажиры начали суетиться, снимая \»семью\» на телефоны, планшеты, фотоаппараты. Кто на \»экскурсии\», пристраивались в фарватер. Конечно, все понимали, что это спектакль. Для кого? Да для нас, пассажиров!
Дойдя до национального павильона, процессия остановилась. Толпа перед ней выросла еще больше. И все фотографируют. Неожиданно служащие в пиджаках, сопровождавшие процессию, обратились к публике: \»Вы можете сфотографироваться вместе\», — и показали на участников процессии. Я тоже не упустила свой шанс. Мужчины не меняли суровых выражений лиц. Ну а дамы, конечно, были благожелательны и милы.
Фотосессия завершилась, и снова великосветская процессия чинно и отрешенно среди спешащих людей (или, наоборот, слоняющихся без дела в ожидании самолета) проследовала по галерее. Это одно из самых ярких впечатлений в корейском аэропорту. Эту процессию я за время прогулки увидела еще раз. Так знакомят пассажиров с национальной историей и культурой.
Еще понравилась живая музыка.
Играли пианистка за роялем, две скрипачки и альтистка. И так же замирали пассажиры, а кто сильно спешил — с лету фотографировал.
\»Особое признание главные воздушные ворота Республики Корея заслужили за быстрое обслуживание прибывающих и отбывающих пассажиров. На это в среднем уходит соответственно 16 и 12 минут, что намного превышает международные стандарты в 60 и 45 минут\». Так — по данным Международного совета аэропортов.
Опрашиваются при подведении итогов соревнования на звание лучшего сотни тысяч пассажиров. Про корейский \»Инчхон\» — ничего негативного, он — без напряга. И сегодня я тоже отдаю свой голос \»Инчхону\». А хотелось бы — аэропорту \»Ташкент\».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 5.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ангелина
Текст читать тяжело. Когда-нибудь по этим эпизодам снимут фильм, достойный пера Чингиза Айтматова. Понятно одно: после этих судов на должности защитников природы никто не пойдет. Или пойдут люди нечестные, заранее знающие все ходы и выходы, способы обмана и приспособленчества. Как охраняется природа страны мы видим невооруженным взглядом. По-прежнему на дорогах продаются охапки цветов, по-прежнему разрушаются зоны рек Чаткал, Пскем. В заповедниках строятся гостевые дома. Постоянно меняются названия и руководство природоохранных органов страны. Мы видим плановое разрушение системы. Поэтому и доверия нет судебным решениям, если управление, способы отчетности меняются каждые полгода. Спасибо Наталии Шулепиной за расследование, которое не сделали сотрудники Верховного суда. Считаю, надо всех судей, работавших над этим делом, перечислить поименно.
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Ангелина
Прочитала статью и пошла покупать очиститель воздуха. Продавец сказал: "Самый ходовой товар". Вместо телефонов сейчас привозят очистители. Оказывается, не я одна решила сидеть дома в обнимку с очистителем воздуха!
Доклад Всемирного банка «Оценка качества воздуха в Ташкенте и «дорожная карта»
Однолько Ангелина
Резко с зимы 2024-25 г.г. стали невозможными прогулки на "свежем" воздухе. Квартира становиться добровольной тюрьмой, а образ жизни - затворнический. Изучаем, где купить очиститель воздуха. Мои наблюдения показывают, что Мировое правительство уже давно готовит таким образом население Земли, а особенно Ташкента к переселению на Марс. Там мы будем жить в закрытых помещениях, а выходить только в случае крайней необходимости и в полной экипировке. И всю эту тренировку мы сейчас проходим под руководством Илона Маска, так как он неуклонно стремится осуществить свою юношескую мечту - переселить миллион человек на Марс. Тренировка продолжается, друзья!
Тепловые насосы в Узбекистане станут альтернативой газу, углю и автопокрышкам?
L.U.
Здравствуйте! https://energetika.unecon.ru/archive/mezhdunarodnyj-seminar-v-gibridnom-formate-perspektivy-sotrudnichestva-i-dekarbonizacziya-v-czentralnoj-azii/ По ссылке в разделе материалы конференции можно найти пример об использовании тепловых насосов в жилищном секторе, опыт ФРГ. Автор Йенс Воллер. Есть и другие интересные материалы.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ