Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЛУЧШИЙ АЭРОПОРТ
Мне удалось «приоткрыть калитку» в Корею. Ее аэропорт \»Инчхон\» оказался местом пересадки на пути из Ташкента в Токио и обратно.
Мне удалось «приоткрыть калитку» в Корею. Ее аэропорт \»Инчхон\» оказался местом пересадки на пути из Ташкента в Токио и обратно.
В целом путешествие заставило задуматься о сервисе и культуре. На вылете из Ташкента всех пассажиров в ташкентском аэропорту заставляли разуваться. И выборочно пассажиров обыскивали. Меня тоже обыскали. Контактно, то есть руками. Сотрудница прохлопала и прощупала тело сверху донизу, в том числе, извините за подробности, и между ног. Я спросила, что она ищет. Подсказала, что если ищет металл, то для этого есть специальные приборы-жезлы, почти как у гаишников. Она ответила, что спецприборов у ее службы нет. А обыскивает, потому, что в интересных местах некоторые прячут деньги. Странным показалось объяснение. В таком случае надо всех пассажирок пропускать через кресло гинеколога. Она ничего не нашла, но сильно озадачила.
Понятно, что и обратный путь волновал. Опять досмотр? Ничего подобного в аэропорту Токио, откуда отправлялась домой после экологической конференции. Все вежливо и культурно. Обувь не снимали. Курки, шарфы, ремни – это да, они в корзинах проезжали через сканер. Людей, если «звенели» проходя через рамку, сотрудники проверяли бесконтактно «жезлом». Никого не ощупывали, деньги не искали. У меня их и не было, разве что железная мелочь. Она проехала через сканер в сумке. Затем мы летели два часа до Сеула. Пункт пересадки — аэропорт \»Инчхон\». До рейса на Ташкент четыре часа.
Можно было подремать в кресле, понаблюдать за взлетающими самолетами. Но лучше отправиться на экскурсию по корейскому аэропорту. Построен в 2001 году. Ежегодно с 2005 года признаётся лучшим в мире по версии Международного совета аэропортов, получает высший рейтинг «Пять звёзд» по версии британской исследовательской компании Skytrax.
\»В 2009 году аэропорт \»Инчхон\» занял лидирующее место в рейтинге Skytrax, впервые обойдя в нём все аэропорты мира. У него — пятое место в мире по грузообороту и одиннадцатое — среди самых загруженных аэропортов мира по объёму международных пассажирских перевозок. Работает на международных направлениях в 130 городов более чем 45 стран мира\». Это вычитала в Интернете, а еще про то, что здание аэропорта располагает эксклюзивной инфраструктурой удобств, включая площадки для гольфа, комнаты массажа, спальные комнаты, казино и зимние сады.
Про эксклюзивную инфраструктуру удобств после сравнительно короткой экскурсии ничего сказать не могу. Не дошла, хотя часть пути преодолела на движущемся \»тротуаре\». Люди двигались в обоих направлениях: кто на \»экскурсию\», кто на посадку. Бесконечные сверкающие магазины проплывали справа и слева. Жизнь тут кипучая. И вдруг среди кипения появилась процессия не от мира сего. Из какого века материализовалась императорская семья? Мужчины и женщины шествовали, не обращая внимания на суету. Зато пассажиры начали суетиться, снимая \»семью\» на телефоны, планшеты, фотоаппараты. Кто на \»экскурсии\», пристраивались в фарватер. Конечно, все понимали, что это спектакль. Для кого? Да для нас, пассажиров!
Дойдя до национального павильона, процессия остановилась. Толпа перед ней выросла еще больше. И все фотографируют. Неожиданно служащие в пиджаках, сопровождавшие процессию, обратились к публике: \»Вы можете сфотографироваться вместе\», — и показали на участников процессии. Я тоже не упустила свой шанс. Мужчины не меняли суровых выражений лиц. Ну а дамы, конечно, были благожелательны и милы.
Фотосессия завершилась, и снова великосветская процессия чинно и отрешенно среди спешащих людей (или, наоборот, слоняющихся без дела в ожидании самолета) проследовала по галерее. Это одно из самых ярких впечатлений в корейском аэропорту. Эту процессию я за время прогулки увидела еще раз. Так знакомят пассажиров с национальной историей и культурой.
Еще понравилась живая музыка.
Играли пианистка за роялем, две скрипачки и альтистка. И так же замирали пассажиры, а кто сильно спешил — с лету фотографировал.
\»Особое признание главные воздушные ворота Республики Корея заслужили за быстрое обслуживание прибывающих и отбывающих пассажиров. На это в среднем уходит соответственно 16 и 12 минут, что намного превышает международные стандарты в 60 и 45 минут\». Так — по данным Международного совета аэропортов.
Опрашиваются при подведении итогов соревнования на звание лучшего сотни тысяч пассажиров. Про корейский \»Инчхон\» — ничего негативного, он — без напряга. И сегодня я тоже отдаю свой голос \»Инчхону\». А хотелось бы — аэропорту \»Ташкент\».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 5.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?