Хорошее время года весна. Несколько фото из парка, из ботанического сада, с набережной канала Анхор-Бурджар. Также пройдем к Кукельдашу, а затем заглянем на базар Чорсу.
ШАРШАРА В СТЕПИ
Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Ледяные брызги, попадая на лицо, руки и одежду, не холодят, а вводят в первобытный экстаз. Раскинув руки и подставив лицо хрустальной воде, я постепенно освобождаюсь от своих проблем и переживаний, душевной боли и беспокойства. Такое ощущение, что вода проходит сквозь меня, очищает каждый миллиметр тела, освежает чувства и проясняет мысли. Мой восторженный крик теряется в шуме водопада, а поток, ударившись о камни, разлетается миллионами капель.
Почти целый год я ждала, когда смогу увидеть это зрелище, — водопад в степи. И не я одна. Вокруг стоит множество людей, специально приехавших не только из ближайших поселков, но из Джизака, Навои, Ташкента посмотреть на Шаршару. Некоторые удобно расположились неподалеку, постелив прямо на камнях яркие курпачи. Люди почти не разговаривают (все равно не слышно), а только смотрят. Падающая вода завораживает, заряжая бодростью.
Знаками просят сфотографировать их на память на фоне Шаршары мои спутники. «Когда еще представится возможность увидеть настоящий водопад в степи? Это же чудо!» — кричит гостья из ближнего зарубежья. А ей в ответ объясняет местный житель, что настоящее чудо — рукотворная плотина Ханбанды, с которой падает вода. Он как будто только и ждал момента, чтобы рассказать об этом феномене.
…Между Нуратинскими горами и озером Айдаркуль раскинулась широкая полоса Фаришской степи, ничем особо не примечательная. Но весной она оживает — зарастает изумрудными травами, яркими цветами, наполняется кипучей жизнью, гомоном птиц, журчанием многочисленных ручейков. Ручьи пересыхают, теряются в рыхлом суглинке ложбин почти сразу по окончании весенних дождей, но не бесследно. Их воды собираются в огромный родник, который и низвергается затем с плотины, возведенной в древности руками здешних земледельцев.
За плотиной в средние века было довольно большое водохранилище Ханбанды. В него собирались воды Илончисая в период обильного зимне-весеннего стока. Сама плотина — древнейшая в Узбекистане. Ученые предполагают, что построена в X — XVI веках. Длина ее поверху более полусотни метров, понизу — за двадцать, а высота — более пятнадцати метров. Сложена плотина из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Для водоспусков в западной части плотины на разной высоте устроено девять отверстий конусообразной формы. Основание плотины в четыре раза толще ее верхней части. За века чаша искусственного водохранилища до самого верха заполнилась глинистыми наносами, став идеально плоской. Весной падает с нее удивительный водопад.
Когда в древности люди плотину строили, здесь было очень сухо, на всю округу — маленькое соленое озерцо Тузкан. Теперь рядом плещут волны нового озера Айдаркуль, соединившегося с Тузканом. Вдоль южного берега на три десятка километров тянется хребет Писталитау (Фисташковые горы). Наш гид говорит, что когда-то эти места были покрыты зарослями фисташки. Но сегодня каменистые склоны стоят голыми. В пяти километрах от хребта тянется гряда Ханбандытаг. Резкие, неровные очертания водораздельного гребня, крутые скалистые северные склоны и относительно пологие южные создают интересный ландшафт. И в этом ландшафте — плотина, построенная в средневековье, а к ней — разветвленная оросительная сеть.
В долинах почти всех речек Нуратинских гор сохранились исторически сложившиеся разветвленные оросительные системы, начинающиеся почти от истоков и выходящие на подгорную равнину. Это небольшие каналы-арыки и хаузы, сложенные из камней и глины. Для проведения арыков по крутым каменистым склонам местное население возводило каменные стены, а склоны превращало в террасы. В последние несколько десятилетий многие арыки, особенно в предгорьях и на подгорной равнине, заброшены и постепенно разрушаются.
Водохранилище Ханбанды — тоже лишь в памяти потомков, однако многометровая каменная плотина, вот она! Гранитные плиты держатся намертво. «Раствор готовился на верблюжьем молоке»,- говорит наш добровольный консультант. Поросшая мхом, с цветущими весной редкими кустарниками по краям, плотина представляет собой сложное инженерное сооружение, гармонично вписавшееся в окружающий пейзаж. Трудно представить, что Ханбанды здесь могло не быть, — плотина вросла в ущелье, слившись с соседними скалистыми склонами.
…Задираю голову вверх, чтобы лучше рассмотреть водный поток. Небо сливается с кромкой воды, а потом опрокидывается вниз. Кружится голова. Вижу радугу в брызгах и даю себе слово в следующем году опять приехать сюда, чтобы прикоснуться к чуду, созданному практичными земледельцами для хозяйственных нужд и превращенному романтичной природой в источник красоты.
Эльмира АЛЕЙНИКОВА
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
На сайте birds.uz за 2015-2025 годы отмечено 28 913 точек встреч с различными видами птиц. Таков вклад авторов birds.uz в научное волонтёрство. Никогда не поздно начать делать свой вклад в гражданскую науку.
Организаторы из ФАО приглашают принять участие в фотоконкурсе: «Расскажите с помощью своих фотографий истории о том, как леса и деревья помогают решать вопросы продовольствия». Крайний срок подачи заявок — 12 марта 2025 г. Победители будут объявлены 21 марта.
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Пишет зоолог Елена Быкова: «Если кто-то мечтает, протиснувшись сквозь кроличью нору, попасть в Зазеркалье, то это к нам. Добро пожаловать в пещеру Пальтау.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
Сайт наблюдателей за птицами Birds.uz подвел итоги соревнования «Большой год» в 2024-м и объявил о начале соревнования в 2025-м. Основная цель — сфотографировать как можно большее количество видов птиц в течение календарного года на территории страны.
Меры по улучшению туристской инфраструктуры, а также строительству современных сервисных и туристских объектов в горно-рекреационных зонах Сурхандарьинской области предусмотрены Постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП-439 от 16.12.2024 года.
В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?