Министерства и ведомства, имеющие отношение к загрязнению окружающей среды и сохранению биоразнообразия, должны развивать сотрудничество с гражданским обществом. Не отмахиваясь от проблем, а принимая к сведению и совместно их решая.
ШАРШАРА В СТЕПИ
Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Ледяные брызги, попадая на лицо, руки и одежду, не холодят, а вводят в первобытный экстаз. Раскинув руки и подставив лицо хрустальной воде, я постепенно освобождаюсь от своих проблем и переживаний, душевной боли и беспокойства. Такое ощущение, что вода проходит сквозь меня, очищает каждый миллиметр тела, освежает чувства и проясняет мысли. Мой восторженный крик теряется в шуме водопада, а поток, ударившись о камни, разлетается миллионами капель.
Почти целый год я ждала, когда смогу увидеть это зрелище, — водопад в степи. И не я одна. Вокруг стоит множество людей, специально приехавших не только из ближайших поселков, но из Джизака, Навои, Ташкента посмотреть на Шаршару. Некоторые удобно расположились неподалеку, постелив прямо на камнях яркие курпачи. Люди почти не разговаривают (все равно не слышно), а только смотрят. Падающая вода завораживает, заряжая бодростью.
Знаками просят сфотографировать их на память на фоне Шаршары мои спутники. «Когда еще представится возможность увидеть настоящий водопад в степи? Это же чудо!» — кричит гостья из ближнего зарубежья. А ей в ответ объясняет местный житель, что настоящее чудо — рукотворная плотина Ханбанды, с которой падает вода. Он как будто только и ждал момента, чтобы рассказать об этом феномене.
…Между Нуратинскими горами и озером Айдаркуль раскинулась широкая полоса Фаришской степи, ничем особо не примечательная. Но весной она оживает — зарастает изумрудными травами, яркими цветами, наполняется кипучей жизнью, гомоном птиц, журчанием многочисленных ручейков. Ручьи пересыхают, теряются в рыхлом суглинке ложбин почти сразу по окончании весенних дождей, но не бесследно. Их воды собираются в огромный родник, который и низвергается затем с плотины, возведенной в древности руками здешних земледельцев.
За плотиной в средние века было довольно большое водохранилище Ханбанды. В него собирались воды Илончисая в период обильного зимне-весеннего стока. Сама плотина — древнейшая в Узбекистане. Ученые предполагают, что построена в X — XVI веках. Длина ее поверху более полусотни метров, понизу — за двадцать, а высота — более пятнадцати метров. Сложена плотина из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Для водоспусков в западной части плотины на разной высоте устроено девять отверстий конусообразной формы. Основание плотины в четыре раза толще ее верхней части. За века чаша искусственного водохранилища до самого верха заполнилась глинистыми наносами, став идеально плоской. Весной падает с нее удивительный водопад.
Когда в древности люди плотину строили, здесь было очень сухо, на всю округу — маленькое соленое озерцо Тузкан. Теперь рядом плещут волны нового озера Айдаркуль, соединившегося с Тузканом. Вдоль южного берега на три десятка километров тянется хребет Писталитау (Фисташковые горы). Наш гид говорит, что когда-то эти места были покрыты зарослями фисташки. Но сегодня каменистые склоны стоят голыми. В пяти километрах от хребта тянется гряда Ханбандытаг. Резкие, неровные очертания водораздельного гребня, крутые скалистые северные склоны и относительно пологие южные создают интересный ландшафт. И в этом ландшафте — плотина, построенная в средневековье, а к ней — разветвленная оросительная сеть.
В долинах почти всех речек Нуратинских гор сохранились исторически сложившиеся разветвленные оросительные системы, начинающиеся почти от истоков и выходящие на подгорную равнину. Это небольшие каналы-арыки и хаузы, сложенные из камней и глины. Для проведения арыков по крутым каменистым склонам местное население возводило каменные стены, а склоны превращало в террасы. В последние несколько десятилетий многие арыки, особенно в предгорьях и на подгорной равнине, заброшены и постепенно разрушаются.
Водохранилище Ханбанды — тоже лишь в памяти потомков, однако многометровая каменная плотина, вот она! Гранитные плиты держатся намертво. «Раствор готовился на верблюжьем молоке»,- говорит наш добровольный консультант. Поросшая мхом, с цветущими весной редкими кустарниками по краям, плотина представляет собой сложное инженерное сооружение, гармонично вписавшееся в окружающий пейзаж. Трудно представить, что Ханбанды здесь могло не быть, — плотина вросла в ущелье, слившись с соседними скалистыми склонами.
…Задираю голову вверх, чтобы лучше рассмотреть водный поток. Небо сливается с кромкой воды, а потом опрокидывается вниз. Кружится голова. Вижу радугу в брызгах и даю себе слово в следующем году опять приехать сюда, чтобы прикоснуться к чуду, созданному практичными земледельцами для хозяйственных нужд и превращенному романтичной природой в источник красоты.
Эльмира АЛЕЙНИКОВА
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Экскаваторы и бульдозеры пробили ее на горном склоне над рекой Мачитасгонсай длиной в четыре с половиной километра, и останавливаться не собираются. По факту — это очередная агрессия бизнеса на охраняемой природной территории.
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Парламентарии Казахстана ратифицировали Соглашение между правительствами Казахстана и Узбекистана о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды.
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Ангелина Борисовна Однолько
Давно уже не выезжаю отдыхать на Чаткал. Везде стройки. Грохочит тяжелая техника. Пыль столбом. Давно не приходилось вдохнуть тот воздух, который хочется кушать. Сейчас даже на водопад туристов возят на газиках. Все впечатление стирается. В нашем народе нет никакого почтительного отношения к природе. Только потребление. А что делать жителям Бричмулы, Наная и др поселков. Или уехать или громить природу
Какова цена реки Угам?
admin
Комментарии из соцсетей: ***** Это просто кошмар, от которого хочется спрятаться. Что мы можем сделать? Написать коллективное письмо? Поехать на эту стройку? Я могу только беспрерывно рассказывать об этом моим ученикам. Хорошо бы дать уроки экологии в школах Хумсана. Люди ничего не знают о том, что творится у них под ноcом. =========== Иcпаганят красивейшие места. И саму реку убьют, а ведь оттуда идет питьевая вода для Ташкента. =========== Реку Угам жалко. И на казахской территории, и на узбекской. Такие чудные места. Мы были просто в шоке, когда увидели, как раздербанили русло. И, конечно, речь идет о цене вопроса. При минимальных для энергосистемы выработках электроэнергии происходит уничтожение природы. 20 млн долл «закопают» для этого.