Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
ШАРШАРА В СТЕПИ
Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (4-й выпуск), 2009г.Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот — можно слушать эту мощную мелодию водопада бесконечно. Шаршара — так называют его местные жители. Необычен он тем, что находится не в горах, а в степи близ кишлака Банд в Фаришском районе Джизакской области Узбекистана.
Ледяные брызги, попадая на лицо, руки и одежду, не холодят, а вводят в первобытный экстаз. Раскинув руки и подставив лицо хрустальной воде, я постепенно освобождаюсь от своих проблем и переживаний, душевной боли и беспокойства. Такое ощущение, что вода проходит сквозь меня, очищает каждый миллиметр тела, освежает чувства и проясняет мысли. Мой восторженный крик теряется в шуме водопада, а поток, ударившись о камни, разлетается миллионами капель.
Почти целый год я ждала, когда смогу увидеть это зрелище, — водопад в степи. И не я одна. Вокруг стоит множество людей, специально приехавших не только из ближайших поселков, но из Джизака, Навои, Ташкента посмотреть на Шаршару. Некоторые удобно расположились неподалеку, постелив прямо на камнях яркие курпачи. Люди почти не разговаривают (все равно не слышно), а только смотрят. Падающая вода завораживает, заряжая бодростью.
Знаками просят сфотографировать их на память на фоне Шаршары мои спутники. «Когда еще представится возможность увидеть настоящий водопад в степи? Это же чудо!» — кричит гостья из ближнего зарубежья. А ей в ответ объясняет местный житель, что настоящее чудо — рукотворная плотина Ханбанды, с которой падает вода. Он как будто только и ждал момента, чтобы рассказать об этом феномене.
…Между Нуратинскими горами и озером Айдаркуль раскинулась широкая полоса Фаришской степи, ничем особо не примечательная. Но весной она оживает — зарастает изумрудными травами, яркими цветами, наполняется кипучей жизнью, гомоном птиц, журчанием многочисленных ручейков. Ручьи пересыхают, теряются в рыхлом суглинке ложбин почти сразу по окончании весенних дождей, но не бесследно. Их воды собираются в огромный родник, который и низвергается затем с плотины, возведенной в древности руками здешних земледельцев.
За плотиной в средние века было довольно большое водохранилище Ханбанды. В него собирались воды Илончисая в период обильного зимне-весеннего стока. Сама плотина — древнейшая в Узбекистане. Ученые предполагают, что построена в X — XVI веках. Длина ее поверху более полусотни метров, понизу — за двадцать, а высота — более пятнадцати метров. Сложена плотина из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Для водоспусков в западной части плотины на разной высоте устроено девять отверстий конусообразной формы. Основание плотины в четыре раза толще ее верхней части. За века чаша искусственного водохранилища до самого верха заполнилась глинистыми наносами, став идеально плоской. Весной падает с нее удивительный водопад.
Когда в древности люди плотину строили, здесь было очень сухо, на всю округу — маленькое соленое озерцо Тузкан. Теперь рядом плещут волны нового озера Айдаркуль, соединившегося с Тузканом. Вдоль южного берега на три десятка километров тянется хребет Писталитау (Фисташковые горы). Наш гид говорит, что когда-то эти места были покрыты зарослями фисташки. Но сегодня каменистые склоны стоят голыми. В пяти километрах от хребта тянется гряда Ханбандытаг. Резкие, неровные очертания водораздельного гребня, крутые скалистые северные склоны и относительно пологие южные создают интересный ландшафт. И в этом ландшафте — плотина, построенная в средневековье, а к ней — разветвленная оросительная сеть.
В долинах почти всех речек Нуратинских гор сохранились исторически сложившиеся разветвленные оросительные системы, начинающиеся почти от истоков и выходящие на подгорную равнину. Это небольшие каналы-арыки и хаузы, сложенные из камней и глины. Для проведения арыков по крутым каменистым склонам местное население возводило каменные стены, а склоны превращало в террасы. В последние несколько десятилетий многие арыки, особенно в предгорьях и на подгорной равнине, заброшены и постепенно разрушаются.
Водохранилище Ханбанды — тоже лишь в памяти потомков, однако многометровая каменная плотина, вот она! Гранитные плиты держатся намертво. «Раствор готовился на верблюжьем молоке»,- говорит наш добровольный консультант. Поросшая мхом, с цветущими весной редкими кустарниками по краям, плотина представляет собой сложное инженерное сооружение, гармонично вписавшееся в окружающий пейзаж. Трудно представить, что Ханбанды здесь могло не быть, — плотина вросла в ущелье, слившись с соседними скалистыми склонами.
…Задираю голову вверх, чтобы лучше рассмотреть водный поток. Небо сливается с кромкой воды, а потом опрокидывается вниз. Кружится голова. Вижу радугу в брызгах и даю себе слово в следующем году опять приехать сюда, чтобы прикоснуться к чуду, созданному практичными земледельцами для хозяйственных нужд и превращенному романтичной природой в источник красоты.
Эльмира АЛЕЙНИКОВА
Экоальманах «Просто пишем о среде» (четвертый выпуск), 2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Экотуризм
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Летим в Шарм-эль-Шейх. Утро понедельника. Утром в субботу еще никаких конкретных планов. В голове вертелись какие-то мечтания о том, чтобы когда-нибудь поплавать в Красном море… Когда-нибудь, но не через день же!
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.