Решение о создании ботанического сада в Каракалпакстане принято Кабинетом Министров РУз. В саду будут выращиваться солеустойчивые растения — галофиты — на территории в 56,29 гектара.
«Бесцеремонное» открытие
В Катовице (Польша) открылась 24-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР24). Заседания начались уже в воскресенье 2 декабря, до официальной торжественной церемонии открытия.
Приоритет нынешнего раунда переговоров – принятие «книги правил» Парижского соглашения — руководящих принципов, рамок и рабочих процедур, которые будут служить основой для дальнейших климатических действий. Планируется достичь консенсуса в оценке действий, которые страны предпримут до 2020 года. Также от СОР24 ждут укрепление потенциала NDC– национальных вкладов стран в деятельность по снижению выбросов парниковых газов. Важным называют и диалог высокого уровня по вопросам финансирования.
Участники климатических переговоров торопятся. Сразу четыре бывших председателя климатических конференций ООН (Фрэнк Байнимарама из Фиджи, Салахеддин Мезуар из Марокко, Лоран Фабиус из Франции, Мануэль Пульгар-Видаль из Перу) выступили на открытии СОР24 с призывом к срочным действиям по предотвращению изменения климата. По их словам, «действия в ближайшие два года будут иметь решающее значение. То, что решат и сделают лидеры в Катовице станет ориентиром на долгие годы: мы либо приблизим мир к достижению целей Парижского соглашения и защитим наиболее уязвимых к изменению климата, либо еще больше отдалимся от глобальной цели… Любая задержка только усложнит и сделает дальнейшие усилия все более дорогими и неподъемными».
Важность момента подчеркивает и наука. В подготовленном специально к СОР24 докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится об угрозе, создаваемой бездействием стран, и необходимости безотлагательных действий по удержанию роста температуры на планете в пределах 1,5 градусов по Цельсию.
Делегаты СОР24 собрались в Международном конгресс-центре города Катовице, который находится рядом с «музеем истории угля» — в сердце польской угольной промышленности и самом загрязненном месте Европы. Выглядит это символично — принимающая климатическую конференцию страна вырабатывает большинство своей энергии за счет самого грязного и опасного для климата вида ископаемого топлива. Более того, накануне открытия COP24 ряд неправительственных организаций заявили, что на конференции нет никаких преград для лоббирования со стороны угольных и нефтяных компаний, заинтересованных в ослаблении международных климатических целей.
Накануне открытия СОР24 в нескольких европейских странах (Великобритании, Бельгии и Германии) прошли акции и марши, участники которых потребовали от лидеров стран определенности в своих климатических обязательствах и отказа от угля. Протестующие заявили, что богатые страны должны продемонстрировать пример перехода к более экологичной энергетике.
В условиях, когда внешние обстоятельства – температурные рекорды и природные катаклизмы – требуют срочных действий, а договоренностей странам достичь не удается, в кулуарах переговоров ООН возникают пересуды о том, что импульс, который был дан в Париже три года назад, заканчивается. Подрывают веру также и действия некоторых стран. Первым ударом для Парижского соглашения было заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США намерены выйти из соглашения. Правда, условия Парижского соглашения таковы, что окончательное решение о выходе будет принимать уже следующий американский президент. Будет ли это все еще Трамп? Накануне СОР24 кандидат в президенты Бразилии Джейр Больсонаро в предвыборной кампании пообещал следовать примеру Трампа и вывести свою страну из соглашения. Позже он не подтвердил это заявление, сказав, что еще не принял окончательного решения. Вместе с этим, от проведения СОР25 через год Бразилия уже отказалась.
В то время, как развивающиеся страны по-прежнему подтверждают свои климатические обязательства и увеличивают амбиции, страны с высоким уровнем выбросов продолжают реализовывать стратегии, ведущие к глобальной климатической катастрофе. Например, Россия, один из лидеров по выбросам парниковых газов, никак не проявила себя накануне 24-й климатической конференции ООН. Страна так и не ратифицировала Парижское соглашение, а развитие российской энергетики соответствует сценарию потепления климата на более чем 4 градуса по Цельсию. И это несмотря на то, что президент Путин публично осуждал намерение своего американского коллеги выйти из Парижского соглашения.
На COP24 российская делегация проведет сайд-ивент, на котором будет пропагандировать использование одного из видов ископаемого топлива (газа), а также атомной энергетики, которая является, как утверждают критики, одним из «фальшивых решений». Противники развития атомной энергетики считают, что атомная энергетика уступает ветровой и солнечной не только по выбросам парниковых газов, но и по экономическим показателям. Ставка на АЭС, как способ сокращения выбросов при условии замены станций на ископаемом топливе, не способна обеспечить хоть сколько-то значительного сокращения выбросов. Однако способна отвлечь огромные финансовые ресурсы, необходимые для развития более эффективных безуглеродных технологий.
https://below2.ru/2018/12/03/opka/меньше двух градусов
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Мероприятия и события в 2025 году будут направлены на повышение осведомленности о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также на решение неотложных проблем, вызванных ускоренным таянием ледников.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Ожидается, что в ЦАКИК-2025 примут участие представители госструктур, международные организации и эксперты из стран ЦА, чтобы обсудить вопросы продвижения климатических действий в регионе.
На эту тему cайт SREDA.UZ публиковал аналитическую статью «Какова цена реки Угам?» в сентябре 2024 года. Сообщалось о строительстве ГЭС на узбекской части реки, а также о планах строительства на казахстанской части. Каков баланс приобретений и потерь? Продолжают тему казахстанские СМИ.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Организация Объединенных Наций подтвердила, что получила официальное уведомление от Вашингтона о выходе из Парижского соглашения по климату.
КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?
Шухрат
Хороший ответ автору. А то все сваливают на Майнушек, спасибо вам. Значит, причина другая. А что говорят учёные умы?
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.