Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
«Бесцеремонное» открытие
В Катовице (Польша) открылась 24-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР24). Заседания начались уже в воскресенье 2 декабря, до официальной торжественной церемонии открытия.
Приоритет нынешнего раунда переговоров – принятие «книги правил» Парижского соглашения — руководящих принципов, рамок и рабочих процедур, которые будут служить основой для дальнейших климатических действий. Планируется достичь консенсуса в оценке действий, которые страны предпримут до 2020 года. Также от СОР24 ждут укрепление потенциала NDC– национальных вкладов стран в деятельность по снижению выбросов парниковых газов. Важным называют и диалог высокого уровня по вопросам финансирования.
Участники климатических переговоров торопятся. Сразу четыре бывших председателя климатических конференций ООН (Фрэнк Байнимарама из Фиджи, Салахеддин Мезуар из Марокко, Лоран Фабиус из Франции, Мануэль Пульгар-Видаль из Перу) выступили на открытии СОР24 с призывом к срочным действиям по предотвращению изменения климата. По их словам, «действия в ближайшие два года будут иметь решающее значение. То, что решат и сделают лидеры в Катовице станет ориентиром на долгие годы: мы либо приблизим мир к достижению целей Парижского соглашения и защитим наиболее уязвимых к изменению климата, либо еще больше отдалимся от глобальной цели… Любая задержка только усложнит и сделает дальнейшие усилия все более дорогими и неподъемными».
Важность момента подчеркивает и наука. В подготовленном специально к СОР24 докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится об угрозе, создаваемой бездействием стран, и необходимости безотлагательных действий по удержанию роста температуры на планете в пределах 1,5 градусов по Цельсию.
Делегаты СОР24 собрались в Международном конгресс-центре города Катовице, который находится рядом с «музеем истории угля» — в сердце польской угольной промышленности и самом загрязненном месте Европы. Выглядит это символично — принимающая климатическую конференцию страна вырабатывает большинство своей энергии за счет самого грязного и опасного для климата вида ископаемого топлива. Более того, накануне открытия COP24 ряд неправительственных организаций заявили, что на конференции нет никаких преград для лоббирования со стороны угольных и нефтяных компаний, заинтересованных в ослаблении международных климатических целей.
Накануне открытия СОР24 в нескольких европейских странах (Великобритании, Бельгии и Германии) прошли акции и марши, участники которых потребовали от лидеров стран определенности в своих климатических обязательствах и отказа от угля. Протестующие заявили, что богатые страны должны продемонстрировать пример перехода к более экологичной энергетике.
В условиях, когда внешние обстоятельства – температурные рекорды и природные катаклизмы – требуют срочных действий, а договоренностей странам достичь не удается, в кулуарах переговоров ООН возникают пересуды о том, что импульс, который был дан в Париже три года назад, заканчивается. Подрывают веру также и действия некоторых стран. Первым ударом для Парижского соглашения было заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США намерены выйти из соглашения. Правда, условия Парижского соглашения таковы, что окончательное решение о выходе будет принимать уже следующий американский президент. Будет ли это все еще Трамп? Накануне СОР24 кандидат в президенты Бразилии Джейр Больсонаро в предвыборной кампании пообещал следовать примеру Трампа и вывести свою страну из соглашения. Позже он не подтвердил это заявление, сказав, что еще не принял окончательного решения. Вместе с этим, от проведения СОР25 через год Бразилия уже отказалась.
В то время, как развивающиеся страны по-прежнему подтверждают свои климатические обязательства и увеличивают амбиции, страны с высоким уровнем выбросов продолжают реализовывать стратегии, ведущие к глобальной климатической катастрофе. Например, Россия, один из лидеров по выбросам парниковых газов, никак не проявила себя накануне 24-й климатической конференции ООН. Страна так и не ратифицировала Парижское соглашение, а развитие российской энергетики соответствует сценарию потепления климата на более чем 4 градуса по Цельсию. И это несмотря на то, что президент Путин публично осуждал намерение своего американского коллеги выйти из Парижского соглашения.
На COP24 российская делегация проведет сайд-ивент, на котором будет пропагандировать использование одного из видов ископаемого топлива (газа), а также атомной энергетики, которая является, как утверждают критики, одним из «фальшивых решений». Противники развития атомной энергетики считают, что атомная энергетика уступает ветровой и солнечной не только по выбросам парниковых газов, но и по экономическим показателям. Ставка на АЭС, как способ сокращения выбросов при условии замены станций на ископаемом топливе, не способна обеспечить хоть сколько-то значительного сокращения выбросов. Однако способна отвлечь огромные финансовые ресурсы, необходимые для развития более эффективных безуглеродных технологий.
https://below2.ru/2018/12/03/opka/меньше двух градусов
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!