С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Дан старт программе Technovation Uzbekistan — 2019
Инновационный конкурс для девочек и девушек проводится в Узбекистане в третий раз. В его рамках возможны разные социальные проекты, в том числе и экологические. Экологические проекты могут быть посвящены экономии воды, электроэнергии, сокращению вредных выбросов в атмосферу, борьбе с опустыниванием и засухой, сохранению биоразнообразия… Вариантов множество, главное, чтобы экологические проекты в рамках Technovation Uzbekistan — 2019 помогали уменьшить экологический след.
Цель конкурса — привить участницам «гибкие» навыки, заинтересовать девушек IT, STEM, предпринимательством, научить решать социально значимые проблемы с помощью современных технологий.
Лучшие проекты получат призы и шанс поехать в Калифорнию! Для начала участницы (10−15 лет и 15−18 лет) формируют команды из пяти человек, к которым прикрепляются менторы (работающие профессионалы, преподаватели, родители и студенты старших курсов ВУЗов).
На протяжении трех месяцев — с января по апрель — команды и менторы изучают международную программу (разработанную Google, Adobe и другими IT- компаниями). Каждая команда создает собственное Android-приложение на легком для изучения языке программирования (App Inventor).
Созданное приложение должно решать какую-либо локальную социальную проблему и основываться на Целях в области устойчивого развития ООН. Также команда пишет бизнес-план, снимает видео о своем проекте и презентует свой проект экспертному жюри.
В мае проводится финал по Узбекистану. Лучшие команды проходят в международный этап конкурса. Финал программы пройдет в августе-2019 в Сан-Франциско, с посещением лучших технологических компаний мира, экскурсиями и мастер-классами.
Программа полностью бесплатна для участниц. Регистрация на Technovation Uzbekistan длится до 30 января на сайте www.technovation.uz
19-20 января в Ташкенте пройдут мероприятия для команд и менторов Technovation. Для участия нужно зарегистрироваться: https://goo.gl/forms/MxW0Ln7j3qbGRuPp1. В январе и феврале мероприятия пройдут и в пяти пилотных регионах программы: в Самарканде, Карши, Ургенче, Нукусе, Фергане. В марте участницы получат возможность посещения мастер-классов от зарубежных спикеров из Кремниевой Долины и стран Центральной Азии.
У нашей страны уже есть история успеха: в 2018 году команда Generation Z вошла в число шести лучших младших команд мира и представляла Узбекистан на финале в Калифорнии.
________________________________
Инициатор программы в Узбекистане: Ассоциация поддержки детей и семей Узбекистана. Партнеры Technovation Uzbekistan 2019: Министерство Инновационного Развития, Союз Молодежи Узбекистана, Центр Передовых Технологий, Университет Инха в Ташкенте, Представительство ООН в Узбекистане, Посольство США в Узбекистане. Участниками конкурса в 2017-2018 годах стала 51 команда, в том числе команды из Ургенча, Карши, Джизака и Самарканда.
SREDA.UZ
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото: этапы конкурса Technovation Uzbekistan-2018.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.
Региональный экологический центр Центральной Азии пообещал после окончания проекта взять климатическую информационную платформу под свой патронаж. На нее — большие надежды.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!