Решение принято на COP 30 в Бразилии. Участники обсудят реализацию стратегических инвестиций в сохранение биоразнообразия, восстановление земель, снижение химического загрязнения и укрепление климатической устойчивости, а также ряд других вопросов.
ООН призывает «перезапустить» экономику и встать на путь устойчивого развития
Глава ООН: адаптация к изменениям климата должна быть включена в планы восстановления после COVID-19.
Стихийные бедствия, вызванные изменением климата, только за последние 10 лет унесли жизнь 410 000 человек, привели к огромным разрушениям и экономическим потерям. Принять меры, которые позволят адаптироваться к новой реальности, оценивать потенциальные риски и заранее к ним готовиться – к этому призвал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите по адаптации, организованном Нидерландами.

По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 50 лет произошло более 11 000 природных бедствий, экономический ущерб от которых составил порядка 3,6 трлн долларов.
Беспрецедентные и все менее предсказуемые экстремальные природные явления создают чрезвычайную ситуацию глобального масштаба, подчеркнул глава ООН. За последнее десятилетие вследствие погодных и климатических бедствий погибли 410 000 человек, большинство из них были жителями бедных стран. При этом, по данным Глобальной комиссии по адаптации, если знать о надвигающемся урагане или экстремальной жаре лишь за 24 часа, можно на 30 процентов сократить ущерб от них.
Вот поэтому Генеральный секретарь призывает немедленно уделить внимание вопросам адаптации и устойчивости к стихийным бедствиям и включить их в планы восстановления после пандемии COVID-19. И это относится не только к развитым странам – нужно помочь государствам с низким и среднем уровнем доходов «перезапустить» свою экономику и встать на путь устойчивого развития.
Антониу Гутерриш выделил пять приоритетов. Во-первых, по его мнению, государства-доноры, а также банки развития должны обеспечить более предсказуемую финансовую поддержку. Ежегодные расходы на адаптацию и устойчивость к экстремальным климатическим изменениям в развивающихся странах оцениваются в 70 млрд долларов, а к 2030 и 2050 годам эти цифры вырастут, соответственно, до 140-300 млрд и 280-500 млрд. Поэтому глава ООН предлагает направлять на цели адаптации и устойчивости половину финансовой помощи, предоставляемой донорами и банками на борьбу с изменением климата. Гутерриш напомнил, что, подписав Парижское соглашение, богатые страны обязались выделять бедным странам на смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним 100 млрд долларов в год.
Во-вторых, в любые бюджеты и инвестиции необходимо закладывать климатические риски – это особенно касается инвестиций в инфраструктуру.

Генсек призвал также шире использовать существующие и разрабатывать новые финансовые инструменты, которые создавали бы стимулы для инвесторов. По его словам, каждый доллар, вложенный в устойчивость инфраструктуры, может сэкономить шесть долларов.
Еще одно направление – облегчение долгового бремени и обеспечение доступа к финансированию для стран, наиболее уязвимых к климатическим изменениям. Пока же доля наименее развитых стран и малых островных государств среди получателей «климатической» финансовой помощи составляет, соответственно, 14 процентов и 2 процента. А ведь именно они, с одной стороны, больше других страдают от последствий изменения климата, а с другой, имеют гораздо меньше ресурсов для того, чтобы с ними справляться.
Генеральный секретарь также призвал поддержать региональные инициативы, направленные на адаптацию к новым реалиям, например, «долг в обмен на адаптацию» для островных государств Карибского бассейна или Тихого океана.
«В нашем распоряжении имеются все инструменты, знания и возможности, необходимые для того, чтобы действовать «масштабнее, быстрее и эффективнее» в области адаптации к климатическим изменениям», — заявил глава ООН и призвал участников саммита «совершить прорыв» и вместе двигаться по пути к устойчивому и справедливому будущему.
Нынешний саммит – первая встреча мировых лидеров, посвященная климатическим аспектам восстановления после пандемии COVID-19. Ожидается, что его участники примут всестороннюю Повестку в области адаптации на ближайшее десятилетие.
Источник — Инфоцентр ООН, 26.1.2021
На sreda.uz рисуют дети Ташкента.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Определяемый на национальном уровне вклад в реализацию Парижского соглашения — ОНУВ 3 — Узбекистан представит на климатической конференции в Бразилии (CОP 30).
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.