Решение принято на COP 30 в Бразилии. Участники обсудят реализацию стратегических инвестиций в сохранение биоразнообразия, восстановление земель, снижение химического загрязнения и укрепление климатической устойчивости, а также ряд других вопросов.
Определен ежегодный ущерб от изменения климата в Центральной Азии к 2050 году. Что делать?
Шестая встреча представителей МИД, парламентариев и природоохранных ведомств стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана — состоялась 18-19 апреля в г. Нур-Султан (Казахстан).

«Эксперты Азиатского банка развития определили, что средний ущерб от изменения климата в странах Центральной Азии к 2050 году приблизится к 507 миллионам долларов в год», — было сообщено в выступлении от имени председателя Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала Султона Рахимзода.
Основная цель встречи — обмен опытом между странами Центральной Азии по принятию Экологического кодекса Казахстана. Данная инициатива была единогласно поддержана участниками на 4-ой встрече представителей МИД и парламентариев 27 июля 2021 года в г. Душанбе и 4 ноября 2021 года в г. Глазго соответственно.
Особое внимание уделено предстоящей совместной работе стран Центральной Азии на 27 сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), а именно теме организации очередного Павильона Центральной Азии. Все участники единодушно отметили высокий уровень организации Павильона ЦА на Конференции Сторон-26 — первого в истории Конференций Сторон РКИК ООН. Они подчеркнули важность и необходимость координации действий в борьбе с изменением климата на региональном уровне.
«Поиск точек соприкосновения, выработка общей позиции, подготовка региона к Конференции Сторон-27 будут вестись РЭЦЦА в ходе многочисленных рабочих встреч с участием национальных и международных партнеров. Текущая сессия в городе Нурсултан позволит нам начать рабочий процесс по объединению усилий национальных делегаций и подготовить регион к КС-27», — сказал исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Зафар Махмудов.
Участники встречи обсудили прогресс в совершенствовании законодательства и реализации климатической политики в странах Центральной Азии, а также результаты и достижения по реализации взятых на себя климатических обязательств.
Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зульфия Сулейменова ознакомила участников с опытом Казахстана в обновлении и разработке Экокодекса, новая редакция которого была принята в 2021 году.
Старший специалист по окружающей среде Всемирного банка Джон Брайант Коллиер отметил, что главными приоритетами продолжают оставаться вопросы управления природными ресурсами и все те сферы, на которые влияет изменение климата.
Отметим, что встречи на уровне МИД и парламентов стран Центральной Азии являются уникальной и единственной площадкой в регионе. Этот диалог был инициирован в 2016 году Региональным экологическим центром Центральной Азии при поддержке Европейского Союза для обсуждения актуальных вопросов, связанных с управлением окружающей средой в регионе, обмена знаниями, опытом и наилучшими практиками. В свою очередь, национальные и международные партнеры в сфере развития выразили заинтересованность в осуществлении регулярного диалога с целью повышения информированности и укрепления регионального сотрудничества. Вопросы изменения климата и укрепления межсекторального сотрудничества в повестке данной диалоговой платформы были впервые озвучены в 2019 году.
В рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) РЭЦЦА было поддержано предложение представителей МИД и парламентариев стран ЦА о проведении подобных мероприятий два раза в год.
Жанна ХУСАИНОВА, консультант РЭЦЦА
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Климат
На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Определяемый на национальном уровне вклад в реализацию Парижского соглашения — ОНУВ 3 — Узбекистан представит на климатической конференции в Бразилии (CОP 30).
В рамках проекта, стартовавшего в Ташкенте, планируется расширить возможности для «зеленых» инвестиций в Узбекистане и Кыргызстане, обеспечив устойчивый и «зеленый» экономический рост.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Подписан Меморандум о взаимопонимании между Исполкомом МФСА и Международной комиссией по ирригации и дренажу.Представлена информация о подготовке первого Всемирного форума по водосбережению в Ташкенте.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.