На Конференции Сторон Протокола ЕЭК ООН по воде и здоровью в Будапеште подведены итоги за прошедший период и принят ряд важных решений по реализации в 2026-2028 годы. Репортаж из Будапешта — от SREDA.UZ.
Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине
Навоийская область Узбекистана. Мингбулакская впадина, поселок Мингбулак. Идут журналисты, а верблюд \»присоседился\». Верблюды там дома.
А дом вот такой.
Хозяин юрты в гости зазвал. Про себя сказал, что он — бывший учитель. Сейчас на пенсии. Юрта — для лета, дом — для зимы. Летом — пекло, зимой — мороз. Одним словом, Кызылкумы.
Это детская площадка в Мингбулаке. Пока мы, журналисты, участники медиатура, ожидали машину-вахтовку, чтобы отправиться в пески (шикарный автобус, предоставленный хокимиятом области, в песках бы застрял), на детской площадке было пустовато. Но потом один пацаненок прибежал, а следом и парнишка постарше прикатил на велосипеде, вероятно, чтобы приезжих получше рассмотреть.
Ташкентские журналисты — участники медиатура в Навоийскую область (организованного Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы) — в вахтовке никогда не ездили. В дороге потрясло и поподкидывало. Целью было увидеть каменный лес. Бывалые коллеги из Навои тоже находились в предвкушении. О каменном лесе слышали, но не видели.
И куда это мы приехали? Говорят, в урочище Джаракудук.
В урочище гор нет, но склоны есть.
Каменный лес внизу, во впадине.
Ощущения космические. Кажется, что все безмолвно и мертво.
То, что кажется нагромождением камней, и есть цель путешествия.
Мы находимся ниже уровня моря. Солнце жжет. Весной во впадину стекают ручьи. Но летом о том, что здесь бывает вода, напоминает лишь соль на дне. Скудная растительность в пустыне. В меловой период было иначе. Остатки окаменевшего леса тому подтверждение. Ученые определили их возраст.
Им миллионов семьдесят, не меньше. Древесина минерализовалась и окаменела, но сохранила полностью свой прежний вид и структуру.
Можно ли сохранить остатки каменного леса?
Исследователь Шалатонин в своей книге об уникальных местах Навоийской области писал, что каменный лес встречается на территории в три десятка квадратных километров. Цифру надо бы уточнить. Если так оно и есть, то хорошо бы сохранить в секрете те участки каменного леса, что вдали от дорог. Приходит человек из любопытства, а лес — хрупкий. Ничего трогать нельзя. Журналисты постарались быть аккуратными. То, что рассыпалось, то до нас. Природные факторы тоже воздействуют на лес.
Это не \»мусор\». Это ценности, которые, по факту, не имеют цены. Объявление территории заповедной дело не спасет. Это ж Кызылкумы. Кто в пустыне станет караулить? Может быть, накрыть остатки каменного леса пластмассовыми \»колпаками\», чтобы уберечь от ветров и излишнего любопытства туристов?
Все, что мы видели в Мингбулакской впадине, жалко потерять. Экзотика на каждом шагу. Гуляющие любопытные верблюды, ишачки, марево жаркого дня, поселок Мингбулак с телевизионными тарелками… Несмотря на антенны, ощущение, что ты в затерянном мире. Это ощущения горожанина. А для местных экзотичнее всего автобус и кто на нем приехал.
Настала осень, слякотно, вспоминается каменный лес, верблюды, невероятно длинный автобусный пробег из Мингбулака через Учкудук и Зарафшан до Навои. Когда опоздал в ночи поезд, радость, что мы, опаздывая, на него не опоздали.
* * *
На sreda.uz уже была размещена информация о каменном лесе в урочище Джаракудук года полтора назад (см. В Джаракудуке) Тогда впервые я о нем услышала от навоийской журналистки Ирины Рябковой. Она и готовила к печати авторский материал. Прочтя его, очень хотелось хоть одним глазком увидеть эту диковинку. Получилось!
sreda.uz, 13.11.2015г.
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Из представителей «оттуда» показал документ лишь инспектор по профилактике правонарушений. Все остальные рвались на крышу 18-этажного жилого дома, не представляясь. Ссылались на хокима города: «Он сказал».
То, что рабочие пришли не из цирка, очевидно. В цирке страховка предусмотрена. На крыше — нет.
Проекта нет как на реновацию, так и на реконструкцию, предусматривающую остекление с внешней стороны балконов. Тем временем подвозятся стройматериалы, стеклопакеты, демонтируются кондиционеры.
С тем, что любое строение со временем теряет первоначальную свежесть, не поспоришь. Поспоришь с тем, как столичные власти вместо того, чтобы освежить стены, затевают «реновацию».
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.