Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Привет из Катовице. Все о климате на COP-24 (часть 2)
Мы продолжаем наш репортаж из польского города Катовице (начало см. katovitse-1). Здесь вторую неделю идет Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН (COP-24) по изменению климата.
Стоит отметить работу волонтеров. Они — хорошие помощники. Они в аэропорту, на вокзалах. Они встречают у входа в Конгресс-холл. Зеленый жилет абсолютно в тему. Адаптация к изменению климата еще какая экологическая проблема. «Спрашивайте!» Конечно, содействие волонтеров выражается в ориентации на местности, они не отвечают за изменение климата. Но все знают о комплексе факторов, на него влияющих. Антропогенный фактор, то есть человеческий, доказан.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, по английски аббревиатура — IPCC) подготовила пять оценочных докладов по изменению климата. О том, с чего началась работа, на встрече с журналистами рассказали представили МГЭИК. В 1988-м по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Программы ООН по окружающей среде эта группа создана. В 1990 году готов первый оценочный доклад.
Специальный доклад «1,5 градуса» подготовлен к Конференции ООН в Катовице. Свой вклад внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов по всему миру. В докладе более шести тысяч ссылок на научные источники. Вывод: ограничение глобального потепления полутора градусами с середины XX века до конца XXI века требует быстрых и далеко идущих переходных процессов. Сократить выбросы парниковых газов как в сфере сельского хозяйства и промышленности, так и на транспорте, в городах надо к 2030 году на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года. К 2050 году потребуется достичь «чистого нуля». Иначе что?
Иначе экосистемам планеты уже через двенадцать лет будет нанесен непоправимый ущерб. Человечество движется к отметке в три градуса, а это климатическая катастрофа. «Нужны быстрые, масштабные и беспрецедентные изменения в жизни общества. И стоить они будут очень дорого». Сколько?
У стойки «Информация» вам об этом не скажут. Об этом говорят на пленарных заседаниях. Для решения проблемы, а страдают, прежде всего, развивающиеся страны, у которых с финансами не густо, созданы Адаптационный фонд и Зеленый климатический фонд. Адаптационный фонд ООН содействия развивающимся странам основан в 2001 году, а запущен в 2007-м. Формируется из годовых пожертвований стран-доноров. Сумма ежегодных взносов обозначена в сто миллионов долларов. Но проектов много и на всех денег не хватает. Зеленый климатический фонд ООН основан 2010-м, базируется в Южной Корее. Его бюджет определен в 10 млрд.долларов. Но будет ли собрана эта сумма, не факт. США, обещавшие внести в него 2 млрд.долл., заявили о выходе из Парижского соглашения. Пока не вышли, если не передумают, это случится через два года. Так прописано в соглашении.
США на COP-24 участвуют. Как раз сейчас, параллельно с пленарным заседанием, на котором я, журналист из Узбекистана, присутствую, проходит сайд-ивент в павильоне США. Туда уже не успеть, в коридорах заторы. К тому же коллеги сбрасывают по вайфаю сообщение, что «к американцам не пробиться. Там шум и крики».
Дослушаем про финансовые механизмы и что от них ждут. Одни регионы Колумбии заливают дожди, другие, наоборот, страдают без осадков. В Перу особенно уязвимы сельские районы. Страны призывают: «Надо ускорить рассмотрение заявок Зеленым фондом». «Около сорока проектов уже реализуются. Для мало масштабных проектов процесс упрощен».
«Надо делиться положительными примерами!» Ими как раз делится Индия. Правительство закупило энергосберегающие лампы в рамках проекта по повышению энергоэффективности, установило на них минимальные цены. В восемь раз уменьшилось потребление электричества. Лампочек — 289 миллионов! Солнечная и ветровая энергия по стоимости приблизились к стоимости ископаемой энергии.
Китай сообщил, что у правительства ставка на высокотехнологичное развитие, ведущее к сокращению выбросов парниковых газов, прежде всего, двуокиси углерода (CO2). Организуются курсы для написания проектов и получения климатических средств. Проекты конкурентоспособны. В рамках Киотского протокола, предшественника Парижского соглашения, Китай сделал семьсот проектов и получил на их реализацию миллиарды долларов.
Каковы перспективы Зеленого фонда? Не так просто собрать 10 миллиардов. Развитые страны чувствуют ответственность. Япония и европейские партнеры высказываются в пользу его масштабного финансирования. Япония и Германия заявляют о выделении фонду по полтора миллиарда долларов на четыре года. К ним своими добровольными взносами присоединяются Норвегия, Франция, Финляндия. Россия также заявляет о внесении средств в Зеленый климатический фонд. В общем, есть гарантии, что средства для низкоуглеродного развития он соберет.
Есть и иные пути. Владелец частного банка поделился про зеленые облигации, которые выпустил. «Их два процента, но они уже сеют добро. Каждый день банк размещает финансовые средства в три миллиона. Надо открыть возможности для корпоративного финансирования проектов».
Всемирный банк объявил, что в следующие 5 лет на климатические цели им будет выделено 200 миллиардов долларов. Масштабно профинансирует проекты по адаптации и даже наметил выделение грантов. Вот это да! Каковы шансы у стран Центральной Азии получить кредиты и гранты на низкоуглеродное развитие? Этот вопрос волнует прибывших на COP-24 репортеров в рамках программы, финансируемой в регионе из Фонда Всемирного банка (Международной ассоциации развития). Полное ее название: Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB).
Для нас запланирована встреча с директором департамента Всемирного банка по окружающей среде. Напрямую его и спросим.
Наталия ШУЛЕПИНА из Катовице,
продолжение см. katovitse-3
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.