От cтартапа на «коленке» до видеоблогинга и блокчейна

 

Как набрать команду, которая  сделает IT-продукт, какое будущее у видеоблогинга, как продвигается создание Инновационного центра, когда в Узбекистан придет блокчейн? Вот лишь некоторые из вопросов, обсуждавшихся в пик лета на очередном Startup Mix в Ташкенте.

==========================

 

На дискуссию про запуск IT-стартапа и команду, которая действительно сделает продукт,  приглашен руководитель аутсорсинговой компании Саид Абдунабиев. Он основатель Doda.uz,  имеет успешные стартапы в США и России. Итак, вопросы успешному менеджеру в сфере информационных технологий.

 

— Есть идея, но нет команды. Пришел к вам человек с идеей. И что?..

— Идея сама по себе ничего не значит. Мотивации разная у разных людей – финансовая, личностная. В Москве я работал с бизнесменами из офлайна. Как-то с идеей стартапа пришли люди из сбербанка: «Малый бизнес не хочет ходить в банк и терять на это время». В итоге придумали систему «банк из телефона» и кучу инструментов для малого бизнеса.  Мне интересны люди бизнеса, с опытом. Бывает, что поддерживаю тех, кто с идеей, но без денег. Можно придумать стартап «на коленке». Однако в стартапе важна команда. Люди должны в ней «вариться».

В Узбекистане много свободных ниш. Надо смотреть на ближайших соседей Россию, Казахстан, брать их опыт и здесь внедрять. Инвестора убеждает то, что у соседей эта модель «выстрелила», значит, и здесь «выстрелит». Что важно для успеха? Идея, зарплата сотрудников, условия труда, перспективы роста.

– Принято считать, что программисты – самые не ответственные.

Такими они были в девяностые. А сейчас очень много правильных программистов, которые видят цели. Но когда чисто программисты запускают стартап без ментора из бизнеса – человека, который понимает бизнес и может организовать команду,  – они неудачны. Делают «монстра», который нужен только им, а надо – людям.

– Неудачные стартапы?

Для меня это Doda.uz. Мы сделали многосервисный портал – с почтой, объявлениями, поиском работы, каталогом сайтов. Ударились в техническую часть, чтобы портал выдерживал нагрузки. Он оказался слишком большим,  к чему рынок еще не был готов. По отдельности все живет, вроде torg.uz. Надо изучать, почему аналоги успешных стартапов не выстреливают, и не только на этом примере. Возьмем казахстанский мега-проект колеса.kz. Его цена 50 млн.долларов! Но в Узбекистане аналог не пошел. Копирование удалось, а реализация  – нет, среда другая. Рассматривать готовые решения следует, учитывая опыт неудачных стартапов.

=============================

 

Своим видением будущего видеоконтента и видеоблогинга на стартап-миксе поделились Сардор  Салямов, Камал Юсупов и Акбар Юсупов. Аудитории хорошо известен их Go.uz с видео  «о простой жизни простых ташкентских ребят».

 

 

В Инстаграм у нас 35 тысяч подписчиков. До конца года мы надеемся увеличить число подписчиков до ста тысяч. Делаем видео 2-3 раза в неделю. На этом этапе мы еще не можем сказать, что успешны. Экспериментируем.

Началось все для нас после КВН. Мы играли, а кто-то из нас и сейчас играет. Привыкли шутить. В КВН научились писать шутки, а в интернете есть площадка, где можно распиариться. Мечта – снимать свои фильмы, хотим до них дорасти. Ролик о том, как Сардор поехал в Лондон, получилось снять с одного дубля. Надо признаться, девушки на видео не англичанки, русские. Но в Лондоне. Поняли задачу и на лондонской улице сыграли: «Алейкум» – «Валейкум».

Нас в команде трое. Определили роли внутри проекта – кто администратор, кто снимает. И все мы актеры. Первые 3-4 ролика мы снимали телефоном. Сейчас у нас несколько камер. Для видео важно актерски показать эмоции. Пошутить. Основная наша аудитория – это люди в возрасте 25-40 лет. Один процент – от 15 до 18 лет. Есть зрители и куда старше. Как-то одна взрослая женщина подошла: «Хорошие видео снимаете».

На YouTube мы узнали про способы монетизации. Сейчас изучаем, как продвигаться. Канал Go Uz запустили. Это глобальнее, чем Фэйсбук и Инстаграм. Идет ли к нам бизнес? Обращения по рекламе поступают. Пока работаем на свой бренд, хотя и подумываем о качественной рекламе.

Не согласны с тем, что жизнь видеоблога коротка.  Если контент привлекает, то прибавляется зрителей и подписчиков. И они будут любить нас сколько угодно долго. В России есть видеоблоги, которым  по десятку лет. И они только растут. Наши вайны – короткие ролики – показывают моменты жизни простых ташкентских ребят. Чем не тема?

===============================

 

«Аддитивные технологии и пути их развития» — такой пункт в программе стартап-микса даже айтишников слегка напряг: «Это что такое?» Всего лишь термин, который все чаще используют в мире. Тухтамуродов Бехзод, Неъматов Бобурбек и Жуманиёзов Алибек из Ташкентского государственного технического университета, начиная свою презентацию, сразу пояснили, что речь пойдет о 3-D принтере.

 

На принтерах печатают сегодня еду, одежду и даже здания. С другой стороны — мало кто в реальности видел, как работает 3D-принтер и тем более пользовался им. Собравшейся  публике студенты продемонстрировали, как получают на сделанном ими 3-D принтере деталь из пластмассы. «Принцип понятен, мы хотим на 3-D принтере освоить выпуск домов для села». Задумали установку с размахом в двадцать метров. Прикинули стоимость – надо вложить в нее полтора-два миллиона долларов. Залить фундамент и каркас дома возвести получится всего месяца за полтора. В Китае, да и не только там, уже так строят.

Аудитория стала допытываться у студентов про сырье, полимерную арматуру, специальные кирпичи и, конечно, про себестоимость. «Получится дешевле и быстрее, чем традиционное строительство. Ищем партнеров и инвесторов». Кто-то счел, что они мечтатели, кто-то задумался о создании команды. А кто-то после следующей презентации о «зеленых технологиях» в кибуцах Израиля предложил инициативной молодежи сделать 3-D принтер для печати малых биогазовых установок: «Осчастливите село».

=====================================

 

«Зеленые технологии» в кибуцах Израиля осчастливили и тех, кто их применяет, и тех, кто в конце цепочки потребляет. Зеленый бизнес, о котором рассказала побывавшая в кибуцах Израиля Саида Юсупова, весьма выгодное дело.

 

 – Дома меня предупредили, что я еду в «колхоз». Я и подготовилась морально к  «колхозу». Но кибуц оказался иным. Наша группа побывала в одном, втором, третьем… В каждом много инноваций. В Кетуре нам показали солнечную ферму на 40 мегаватт. Находится она в получасе от границы с Иорданией и Египтом. Пыль аравийской пустыни могла бы помешать работе солнечной станции, снизить эффект панелей. Но в шесть утра включаются роботы-очистители. По розе ветров это лучшее время: порывы ветра помогают сдувать пыль. Руководит кибуцем человек из бывшего Союза Йозеф Абрамович. Мы спросили его, как пришла идея. «Когда я приехал, меня называли сумасшедшим. Идей слишком много. Самое сложное — получить на идеи деньги. Здесь решает не один человек, а вся коммуна».

Еще одна реализованная «сумасшедшая идея» — производство водорослей. Оно – супер дорогое, имеет несколько стадий, требует много очищенной воды, и это там, где она в дефиците. Но за килограмм продукта покупатели платят десятки тысяч долларов. Маленькая баночка стоит 40 долларов. Применяется в медицине и косметологии.

Не менее выдающийся «зеленый стартап»  в кибуцах – производство осетровой икры. Израиль лидирует по ее производству. Мальков привезли из Каспия. Черная икра созревает в искусственных условиях за три-четыре года, тогда как в естественных условиях процесс занимает двенадцать лет. Как могла такая технология появиться в пустыне? Когда в результате санкций прекратился экспорт икры из России, кибуцы Израиля взялись ее производить. В проекте участвовали ученые и маркетологи. В короткий срок страна вырвалась в мировые лидеры.

В кибуце Элиараз работают сорок человек. В теплицах выращивают овощи. Три ветряка полностью обеспечивают нужды теплиц электроэнергией. В кибуце Лотан разработали биотуалеты. Компост в них получается за 40 дней. Отходы превращаются в удобрения для деревьев. Есть пример зарабатывания денег на «зеленом» туризме в пустыне, там, где ни одного дерева в округе. Сюда едут экстрималы, и их немало.

====================================

 

Одна из самых важных тем – обсуждение Инновационного центра. Согласно Указу Президента Узбекистана от 30 июня 2017 года он создается при университете ИНХА. Как раз в зале этого университета и проходит Startup Mix. Участники подогреты обсуждениями в соцсетях. Что скажут генеральный директор Центра инноваций и промышленной кооперации Санджар Саидходжаев и старший менеджер по финансово-экономическим вопросам университета Шухрат Усманов?

 

«Стопроцентным айтишным предприятиям будут предоставлены льготы на десять лет до 2028 года. Резиденты центра освобождаются от всех видов налогов, от таможенных оплат на завозимое оборудование для IT-деятельности. Зарплата и дивиденды могут выплачиваться в долларах.  Инновационный центр поможет продвигать IT-продукты на отечественном и зарубежном рынках, в налаживании контактов, продаже услуг. В Беларуси благодаря господдержке за десять лет возникло много брендов. Но у нас льгот еще больше».

Сейчас в Узбекистане 140 IT-компаний. К 2021 году ожидается свыше шестисот. Сейчас объем экспорта IT-продуктов составляет 3,3 млн.долл., ожидается в 2021-м свыше 30 млн.долл. Утечка «мозгов» прекратится, отрасль создаст свыше десяти тысяч рабочих мест. Доля информационно-коммуникационных технологий в ВВП Узбекистана составляет 1,9 процента, через четыре года ожидаются четыре процента во внутреннем валовом продукте.

«Есть страх, что к пенсии скажут: «Ты не платил налоги» или предложат заплатить за все льготные годы». «По Закону о пенсионном обеспечении налог сохранен в 4,5 процента». При высоких зарплатах пенсия смешной не покажется.

 

Еще вопрос про аутсорсинговые компании: «Зачем им выходить на свет и становиться «белыми»? В их прошлом покопаются или будущее начнется с чистого листа?» — «Да, были случаи, когда некоторые компании наказывались за прошлое. Но согласно Указу Президента не будет обратных пересчетов».

Интересуются из зала: «Наша компания использует IT-технологии, но не сто процентов и, значит, мы не попадаем в число льготников. Занимаемся прикладным программированием. Это на стыке. В Беларуси через несколько лет после запуска Центра инноваций расширили сферу деятельности резидентов. Но нам в Узбекистане зачем ждать?» Ответ: «Одна из задач Центра изучать потребности. Если для страны целесообразно, вопрос будет решаться».

=======================================

 

Поговорим о блокчейне – эта тема предложена на «закуску». Вводил в нее модератор стартап-миксов Алишер Юсупов из компании Brand.uz. Он предупредил, что не говорить на эту тему нельзя. «Не обсуждается вопрос, появятся ли блокчейн и биткоин в Узбекистане. Вопрос звучит так: «Когда?»

 

 «Надо тему изучать и говорить  о ней. На Западе блокчейн уже преподают в университетах. Государству эта система выгодна. Сейчас одни контролируют других. Такого не будет. Очень скоро поменяются бизнес-процессы. Блокчейн – своеобразный нотариус, которого нельзя обмануть».

Слово переводится как цепочка блоков. Технология блокчейн не допускает возможность добавления фальшивого блока или изъятия существующего, поскольку это сразу же будет видно во всей системе. Мошенничество, несанкционированное вмешательство исключены. Технология появилась при создании системы «Биткоин» – саморегулирующейся криптовалюты, не требующей обслуживания финансовыми организациями или банками.

Блокчейн и криптовалюта – новая реальность.  Причем эмиссия криптовалюты не зависит от тех, кто ее придумал.

 

================================

 

На этой оптимистичной ноте обзор завершим. Очевидно, на следующих Startup Mix многие темы будут продолжены. Во всяком случае, было обещано продолжать презентации «зеленых стартапов», не оставлять без внимания меняющие мир блокчейны и криптовалюты, и, конечно, все процессы, связанные с развитием Инновационного центра в Узбекистане.

Наталия ШУЛЕПИНА 

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

 

Еще статьи из Обо всем

Партнеры