Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ПО ДАННЫМ МЕТЕОСТАНЦИИ КИШЛАКА КУЛЬ…
Кишлак Куль – самый последний населенный пункт в высокогорье Шахрисабзского района Кашкадарьинской области. Дальше – граница с Таджикистаном. Ехать к нему отговаривали — дорога тяжелая, в отдельных местах спуски и подъемы почти под 90 градусов – настоящие американские горки — транспорт не выдерживает.
Кульский перевал, расположенный на высоте 3300 м над уровнем моря, кажется венцом творения природы. Отсюда, как на ладони, открывается великолепный вид, от которого захватывает дух. Облака, отдыхающие на величавых снежных вершинах… На крутых горных склонах нарезаны участки, где люди возделывают картошку, зерновые, выращивают сады. Это напоминает причудливую шахматную доску или небрежно наброшенное лоскутное покрывало. Один квадрат отделен от другого ниточкой горных тропок. Заниматься сельхозпроизводством на такой крутизне очень трудно – все равно, что разыгрывать хорошую шахматную партию: не знаешь, когда выиграешь, когда проиграешь. Но других вариантов на такой высоте нет.
Сам кишлак раскинулся ниже, в горной теснине. Хазраткул Мирзоев, председатель схода граждан махалли Куль возглавляет местную администрацию уже 10 лет. Здесь живут 1057 человек, 216 подворий. Из социально-бытовых условий — самое необходимое: две школы, кишлачный врачебный пункт. Продукты и все для жизни люди заказывают предпринимателям, которые наладили поставки товаров народного потребления жителям высокогорья. По словам Хазраткула-ака, главные приоритеты кульцев – дорога, средства связи, электроснабжение.
Дорог две. Одна — в 12 километров — очень крутая, соединяет с горным кишлаком Гилан. Вторую — до Миновара – жители называют «зимней». Она не столь экстремальна. Мы возвращались по ней из кишлака, но все 14 километров ехали в каменном мешке по нескончаемому ущелью. Зимой она тоже небезопасна. В зимние месяцы дорога практически закрывается, и связь с миром осуществляется с помощь рации. Кульцы рассчитывают, что мобильная связь cо временем свяжет их с миром.
Электроэнергию сюда подают, как и в окрестные кишлаки, 4-5 часов в сутки. Но в Куле живет местный Кулибин, который производит микро-ГЭС. Отсюда движки расходятся по всему высокогорью Шахрисабзского района. Кишлак не случайно назван Кулем, что в переводе означает озеро. От небольшой речки вода разбегается здесь на ручьи, которые звенят по всему кишлаку.
В 1995 году километрах в двух от Куля построена метеостанция Узгидромета. Ее начальник — техник-метеоролог Овлакул Исматов – стал нашим экскурсоводом по кишлаку. Поднявшись наверх, мы зашли в кульскую школу. Аккуратное здание, чистенькие классы. Неподалеку — недавно отремонтированный кишлачный врачебный пункт, утопающий в цветах. Здесь работают два врача и пять медбратьев – чисто мужская команда. Заведующий Рузимурод Хуррамов — настоящий подвижник своего дела.
Шесть лет назад отсюда уехали два врача — не каждый готов работать в суровых условиях высокогорья. Жители остались без медицинской помощи. В райздраве Рузимурода попросили поработать в Куле месяц, пока не найдут заведующего врачебным пунктом. Хуррамов согласился, а когда собрался уезжать, весь кишлак пришел просить доктора остаться. Так и не уехал — не смог отказать людям. Семья живет в Шахрисабзе, приезжает на лето. Рузимурод-ака – врач общей практики, работает день и ночь, без праздников и выходных. Это в городе часы приема от и до, а здесь совсем по-другому. Чего только не приходится делать – и роды принимать, и несложные операции проводить, и сердце лечить…
Одна из достопримечательностей Куля — пещера Афрасиаб. Овлакул-ака провел нас к ней по узенькой тропке, бегущей вверх. Рассказал о ее связи с самаркандским Афрасиабом. В 90-е годы сюда приезжали ученые из Великобритании – из Оксфордского университета. Они исследовали пещеру вместе с нашими специалистами. Сделали вывод, что пещеру в свое время копали вручную, и в те далекие времена в ней находился зиндан.
Овлакул-ака, спеша на службу, сердечно попрощался с нами: “Приезжайте еще. Не забывайте наш кишлак”. Несколько раз в день он передает в Ташкент, в Гидрометцентр, данные о температуре, влажности, давлении воздуха. По нашей просьбе сделал прогноз: “По данным метеостанции кишлака Куль завтра ожидается прекрасная погода: солнечно и без осадков”.
Ирина ГРЕБЕНЮК
\»Налоговые и таможенные вести\», № 49, 7.12.2009г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.