Не часто приходится делиться с читателями перипетиями судебных историй. Но журналисту бывать на судебных процессах приходится. Речь пойдет о деле, которое слушалось в Верховном суде в конце 2024 года по апелляционной жалобе бывших сотрудников Госбиоконтроля.
Архитектор Серго Сутягин: О жизни и градостроительстве
В день рождения архитектора Серго Михайловича Сутягина 23 февраля 2021 года состоялось открытие выставки его рисунков. Патриарху архитектуры исполнилось 84 года. В Выставочном зале Союза художников Узбекистана собрались коллеги, друзья, почитатели таланта.
Было сказано много теплых слов в адрес выдающегося архитектора. Не работает как проектировщик он всего год, зато теперь рисует. Вернувшись домой, я открыла альбом со своими газетными публикациями и нашла интервью с Серго Михайловичем. Тогда ему исполнилось шестьдесят. Давайте перечитаем. Тем более что газетной версии практически не найти, ведь Интернета тогда у нас не было. Итак, о жизни и градостроительстве.
… Сутягина в мастерской не было, но за кульманами работали его коллеги. В отсутствие мэтра, которого ждали с минуты на минуту, я огляделась. Одна стена – это большие окна УзНИПИградостроительства. Белые листы чертежей на кульманах и столах. Чертежи и на стеллажах. Самые любимые напоминают о себе со стен. Так вот где больше тридцати лет рождались уникальные сутягинские проекты! Знаменитый чирчикский мемориал с летящими аистами, станция ташкентского метро «Проспект космонавтов», театр в Коканде, памятник Аль-Хорезми в Хиве… Трудно перечислять через запятую его проекты. Каждый был событием.
Здорово, что они рождаются и сегодня. В мастерской Сутягина кипит работа после официального окончания рабочего дня и в выходные. Тут трудятся «трудоголики». А мэтр думает и о проекте, и о коллегах. «Я поесть принес», — сообщил с порога. А мне пояснил: «Выполняем срочный заказ для Гулистана. Реконструируется бывший кинотеатр «Ватан» в центр досуга – с театральным и игровыми залами, кафе, киноклубом. Стройка уже начата, а наши чертежи идут «с колес».
Строительный бум охватил республику. Конечно, он замечателен для мэтров. Больше заказов им – больше приметных зданий появится в наших городах. Как становятся мэтрами? В ответ на этот вопрос Серго Михайлович заговорил о дворе своего детства, потом о нелегком труде зодчего, взлетах и разочарованиях, а еще о проблемах современного градостроительства, о киче, с которым надо бороться, и планетарной архитектуре.
Итак, сначала был двор. Патефон на скамейке. Большой «серый дом» с множеством квартир. После землетрясения 1966 года дом стал аварийным, и всех из него выселили. Но и старый дом, и старый двор по-прежнему в памяти. Здесь жили один из основателей узбекского музыкального театра Кари-Якубов, альпинист Эльчибеков, доктор философии Кичанова, актриса Загурская, режиссер Юнгальд Хилькевич, архитектор Александрович, бывала Тамара Ханум. Сутягины поселились здесь во время эвакуации, приехав в Узбекистан из Москвы в 1941-м.
— В доме со Сквером собрался полный интернационал: узбеки, армяне, грузины, евреи, русские и даже единственная на весь Ташкент негритянка Беби. Двор нас воспитывал, ведь жили тесно и много общались. Мы чувствовали очень мощное влияние культуры со стороны взрослых, а когда дошел черед до выбора профессии, я сделал его по примеру Александровича.
В 1960 году, закончив политехнический, пришел в Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт градостроительства.
— Отношение к архитектуре тогда было иным?
— Я думаю, и тогда мы относились к ней трепетно. Шла борьба за искусство, и какие же споры разворачивались на пленумах и съездах Союза архитекторов! Мы восставали против типизации строительства. Ни на одном пленуме не оставляли тему сохранения в архитектуре национальных традиций.
Моя работа по проектированию Хивинского общественного центра была связана с частыми выездами в Хорезм. Я видел, с какой любовью строилось там жилье в прошлом, даже калитку в кладовку украшали резьбой. А рядом в новый дом молодые хозяева ставили дверь из ДСП. «Что же, — спрашивал, — от традиций отказываетесь?!» — «Скажут, что живем не по средствам».
Иные экономические условия открывают для архитектуры иные возможности. Теперь заказы не только от государства, есть и альтернативные. И это здорово. Но когда не хватает заказчику культуры, когда требует, чтоб побыстрее и подешевле, тут и начинается кич, подделка под настоящее. Госкомархитектстрой пытается его сдерживать. Любой «торговый комок» — по правилам – должен пройти через Градостроительный совет Главархитектуры города. В Ташкенте это соблюдается, но и здесь не всегда. Еще слабее требования к халтуре вдали от столицы. Мы, архитекторы, высказываем свою позицию, пробуем изменить ситуацию.
— И в Хорезме тоже?
— Я рад, что там вновь оказался востребован хивинский проект. Проблемой семидесятых было отсутствие денег у заказчиков. Тогда из восемнадцати проектов удалось построить всего шесть: дом быта, здание хокимията, гостиницу, магазин, музей истории Хорезма.
Культурно-информационный центр с бассейном и концертным залом, традиционное двухэтажное хивинское жилье для богатых туристов, ресторан и многие другие объекты оставались лишь на бумаге. Сейчас строится Хивинское отделение Национального банка, а еще по заданию местных властей реконструируем гостиницу, летний ресторан на хаузе, строим спортивный комплекс. А в Ургенче проектируем рынок.
— Какие проекты для вас самые любимые?
— Хивинский комплекс – один из самых дорогих для меня. И так же дорог Дворец искусств в Ташкенте. В 1960-1964 годы я стал главным архитектором проекта. В 1970-м мы пристроили к нему малый зал. Недавно, когда интерес к кино упал, меня попросили его перепрофилировать. И получился Джон-клуб. Мне нравится. Есть идея новых пристроек к дворцу. Возможно и реализуем.
За три с лишним десятка лет я выполнил много проектов. Но до сих пор болею за каждый нереализованный. Один из них – проект библиотеки имени Алишера Навои. Я мечтал об устремленных вверх 18-этажных сталактитах. В доперестроечном 1964 году выиграл конкурс. Объект был утвержден, заложили фундамент библиотеки. И все на этом, не оказалось на строительство средств. Не везло мне с библиотеками, не удалось построить ни одной. Но были театр в Коканде, концертный зал в Душанбе…
— Получить государственные заказы на крупные объекты вам помогал авторитет, заработанный на Дворце искусств?
-Трудности в работе всегда были. Но я человек конкурсный. И не упускал возможности посоревноваться в команде или индивидуально. Не всегда тебя признают лучшим, соревнование ведь, но Дворец искусств построили, победив командой в конкурсе. Чирчикские аисты и мемориал «Врата памяти» в Шереметьевском парке в Москве – тоже конкурсные проекты.
Победил в конкурсе и проект метро «Проспект космонавтов». Помню работы над другими конкурсными проектами – городских центров Нукуса и Ташкента, Центра искусств Индиры Ганди в Дели, Международного центра коммуникаций в Париже…
Очень важны в них компетентное жюри, честная экспертиза и подробные комментарии по каждому проекту. Когда комкается финал, у архитекторов пропадает интерес. Хотелось бы, чтобы на все крупные объекты устраивались конкурсы. В Узбекистане в начале девяностых была длительная пауза. Но в прошлом году один конкурс был объявлен – на здание отделения Промстройбанка. Я тоже участвовал, и наш эскиз, выполненный с Бахтиером Магдиевым, был среди отобранных для реализации. Речь шла о Термезе или Нукусе. Теперь ждем и надеемся.
— Похоже, надежда сопровождает архитектора постоянно: надежда на заказ, на победу в конкурсе, на последующую реализацию проекта, на то, что строители выполнят его в точности. И, наверное, всегда есть надежда, что без участия автора объект произвольно не перестроят. В условиях рынка насколько актуальна проблема соблюдения авторского права архитектора?
— Это было серьезной проблемой в советское время. Авторское право декларировалось, но на практике выходило по разному. Директора Дворца искусств, к примеру, без меня даже ремонт не начинали. Но случались примеры и другие, когда без ведома автора проекта в гостинице «Узбекистан» нарушили интерьеры. Тогда мы, архитекторы, выступили в защиту своего коллеги, назвав свою статью в газете «Топором по интерьеру». Подействовало. В другом случае после вмешательства Союза архитекторов автор проекта принял участие в реконструкции здания Главснаба.
Как обстоит с авторским правом сейчас? Психология у многих владельцев зданий такова: «Мое, что хочу, то с ним и делаю». Перестраивается без учета мнения автора проекта, другого моего коллеги, Дом молодежи в Ташкенте. Мне трудно сегодня говорить о моей чайхане «Самарканд-дарбаза». Владельцы понастроили там решеток, я ее узнать не могу.
Рынок вполне совместим с интеллектуальной собственностью. Во многих странах действует Гаагское соглашение, по которому нарушивший авторское право архитектора привлекается к суду и штрафуется на крупную сумму. У нас пока нет четкого законодательства. Видно, этот вопрос не первоочередной, но рано или поздно законодатели его решат.
— Серго Михайлович, вы сослались на заграницу. Очевидно, не только рассуждать о правах архитектора вам помогает мировой опыт, но и проектировать. По свидетельству коллег, ваш последний конкурсный проект банка — суперсовременный. Что в вашем творчестве «оттуда»? Насколько крепки контакты с Западом?
— Самые крепкие связи с Западом – это мои дочки. Старшая, филолог, вышла замуж за итальянца и уехала в Сицилию. Младшая поехала в гости и «попутно» поступила в Риме в Академию художеств. Я горжусь ими обеими. Контакты с зарубежьем по работе? Много раз меня приглашали в члены жюри всесоюзных и республиканских конкурсов. Бывал во многих столицах нынешних стран СНГ и Балтии.
В 1990-м попал, как член жюри, в США. Нам предлагалось отобрать из ста построенных объектов десять лучших. Отобрали. Позже заехал к другу в Гарвард. По просьбе знакомых ташкентцев позвонил, чтобы передать привет, профессору истории и архитектуры Грабару. И тут началась фантастика. Профессор сказал, что знает мои работы! Был в жюри конкурса исламской архитектуры, на который выставлялся театр в Коканде.
Премии я в том конкурсе не получил, но проект — единственный из мусульманских республик Союза – попал в финальный тур и был отмечен. В общем, Грабар предложил мне выступить с лекциями в Гарвардском университете и в Ассоциации бостонских архитекторов. Я выступил, благо со мной были слайды моих работ. Копии с них сейчас находятся в университетской библиотеке. А я понял, что наша архитектура, пусть совершенно другая, чем в Штатах или в Европе, представляет для Запада большой интерес.
О том же говорит и процедура приема Союза архитекторов Узбекистана в Международный союз архитекторов. Это случилось в Чикаго на Всемирном конгрессе архитекторов. Вопрос о вступлении в Международный союз мы подняли во время заседания, и он решился положительно.
— Одно из веяний нового в жизни Союза архитекторов Узбекистана – создание персональных творческих мастерских. Помнится, в былые годы на многих пленумах зодчие ностальгически мечтали о них. Сегодня они есть у многих архитекторов с именами, в том числе, и у вас. За ними будущее?
— Убежден, что проектные институты и персональные мастерские будут сосуществовать. Так сложилось в мировой практике. Заказчики идут и к мастерам, и в крупные проектные институты. Есть конкуренция, и это нормально. Свою мастерскую я организовал в 1990 году, получил лицензию. От основной работы в институте не отказываюсь, но если появляются заказы, приглашаю архитекторов в команду. Тогда трудимся вечерами и в выходные.
Пожалуй, все без исключения архитекторы ждут дальнейшего развития экономической реформы. Ведь это отразится на дальнейшем развитии градостроительства. И нам всем прибавится работы. Появятся новые проблемы – будем их решать.
Разговор с мэтром архитектуры, членом-корреспондентом Международной академии архитектуры, лауреатом ряда престижных республиканских премий, мне, журналисту, хотелось завершить каким-нибудь очень положительным фактом. Сделать обобщение, вот, мол, человек всю жизнь упорно работал, добивался поставленных целей, не закапывал свой талант в землю, и стал настоящим Мастером. А теперь нет проблем и все отлично! Никак не удавалось привести разговор к такой концовке. Давно мастер, мэтр, но сам проблемы ищет. Сказала об этом Сутягину. А он рассмеялся: «Ну так это жизнь. Я счастлив этой жизнью».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
По сообщениям СМИ, Узбекистан зимой 2024-2025 гг. пропускает по Сырдарье на территорию Казахстана воды выше среднего. Поедем, посмотрим, пофотографируем.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
В Бухарской области намечены реконструкция существующих узлов распределения воды, строительство новых узлов и прокладка водопровода. Население интересуется, откуда вода попадет в водопровод.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
2023 год завершился служебной поездкой в Бухарскую область. Январская поездка, только что завершившаяся, — в Туркменистан. Здесь удалось посетить два района. Много впечатлений и фотографий.
Постараемся, чтобы сайт SREDA.UZ продолжал быть в Новом году и информировать своих читателей по природоохранной тематике.
Старожилы стараются восстановить и сохранить в памяти, чем замечателен тот или иной уголок старого Ташкента. Дискуссия по этому поводу в социальных сетях подвигла меня всмотреться в пару-тройку семейных черно-белых фото.
Мой путь в журналистику начался в Узбекском обществе дружбы и культурной связи с зарубежными странами — УзОДКСе. Поразительно, но именно там. Занесло совершенно неожиданным образом.
В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?