Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
ДЕТИ В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ
Дети из специнтерната № 101 (Ташкент) рады деду Морозу. Сегодня в интернате праздник. Как всегда, он прошел весело, как всегда — с танцами. Все здорово, все — на ура. Особенность детей этого интерната — они не слышат.Дети из специнтерната № 101 (Ташкент) рады деду Морозу. Сегодня в интернате праздник. Как всегда, он прошел весело, как всегда — с танцами. Все здорово, все — на ура. Особенность детей этого интерната — они не слышат.
В специнтернат № 101 для глухих детей меня приглашают на праздники уже лет шесть, после того, как я написала об интернате первый материал. Там — более двухсот детей из Ташкента и Ташобласти. Учатся и живут.
У новогодней елки танцевали, глядя на руки и мимику Виктории Гордиенко. Виктория, Илья Останин (это они ставили с детьми танцы) и весь педагогический коллектив сделали в очередной раз праздник и детям, и родителям, и гостям.
Танцы глухих детей очень трогают тех, кто слышит. А сами ребята, живя в привычной тишине, просто радуются празднику. И костюмы красивые, и зрители хлопают.
Двадцать молодых педагогов пришли в этом году в интернат и тоже приняли участие в игре-спектакле. Они, как и более взрослые, к детям со всей душой. Сообща шили костюмы, украшали зал.
Что детям необходимо и что интернат им обеспечить не может — это компьютеры. Всего два на двести детей. А ведь компьютеры для глухих — это прямая связь с миром, без сурдоперевода. Как помочь интернату с компьютерами — у кого есть идеи и предложения?
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.12.2012г.
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ДЕТИ В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ГЛУХИХ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Образование
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Название конкурса: «Сотрудничество ради улучшения и защиты нашей планеты». Эта глобальная кампания — уникальная возможность внести свой вклад в зеленое будущее, продемонстрировав свои таланты в науке, технологиях и творчестве. Подача заявок до 30 сентября.
На конференции в Алматы рассмотрены вопросы экологического и, в частности, климатического образования в странах Центральной Азии.
У UJC (Узбекско-Японского центра) есть специальные курсы по обучению компьютерной грамотности глухих людей. Оборудование и даже методика! Рекомендую обратиться к ним.
Елена: светлое фото, Наталия! добрый материал…
Наталия: Этими детьми и взрослыми, что работают в интернате, восхищаюсь. Что касается узбекско-японского центра, то в нем занимаются 15 детей из интерната. За что интернат очень благодарен — для их детей обучение бесплатно. Но, к сожалению, это не решает проблем остальных детей. Компьютеры нужны, и не списанные "дрова", а работающие.
Умар: Виктория и Илья — актёры театра движения "Лик" худ. руководитель Севастьянова Лилия Павловна. Все они делают очень нужное дело, не только для детей, но и для общества в целом. С наступающим католическим рождеством и Новым Годом!
Наталия: Благодаря Виктории и "Лику" я и попала в этот интернат первый раз. Была на репетиции "Лика", а там две девочки глухонемые танцуют. А Виктория на языке глухих им подсказывает, как. Я хотела сделать материл о Виктории, а она говорит: "Обо мне не надо. Напишите об интернате".
Oktyabr: Огромное спасибо