Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Ремонтировать мобильники учатся в ТПКИТ
Мы продолжаем следить за реализацией проекта «Сервисная академия Samsung» в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий.
Мы продолжаем следить за реализацией проекта «Сервисная академия Samsung» в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий.
У него есть экологическая составляющая, потому исполняющим агентством по его реализации стал Региональный экологический центр Центральной Азии. Партнеры – ТПКИТ, Центральноазиатский офис Samsung и Экологическое движение Узбекистана.
Напомним, Меморандум о сотрудничестве был подписан в июне 2015 года. В ноябре Сервисная академия открыта. Собралось много гостей, которые заодно знакомились с колледжем. У него высокая оснащенность компьютерами, другим оборудованием. Но до сих пор ни здесь, ни в других колледжах Узбекистана ребят не обучали ремонту мобильных устройств и цифровых телевизоров.
Такие сервисные академии созданы во многих странах. Их видно на карте мира на входе в Сервисную академию ТПКИТ. Наша, узбекистанская, тоже есть на карте. В ней учатся две группы третьекурсников. На будущий год график уплотнится. Пока избранных около полусотни — для участия в экспериментальном курсе выбраны лучшие группы. Девять из студентов выбрали темы дипломных работ, связанные с профилем академии. Но получить сертификаты от Samsung мечтает каждый, ведь сейчас за обучением и сертификатами надо отправляться в сервисные центры Казахстана.
Что терять время, идем на урок и будем учиться. Ребята говорят, как страшновато в первый раз взять в руки мобильник для ремонта. Спрашиваю педагога Дмитрия Ли о его впечатлениях, ведь и для него это направление внове. «Пока нет обкатанной программы, что-то берется из интернета, какими-то материалами поделились в алматинском и ташкентском офисах Samsung». Ну а что-то придумывает сам. Сам отснял видеоурок по разборке и сборке мобильного устройства. В видео на экране, которое демонстрирует ребятам, действия показаны пошагово. На руках мастера — белые перчатки. Вот отвертка, вот лопаточка, панель вскрыта… Шутит: \»Пятерка тому, кто не только разберет и соберет, но у кого телефон после выполненных манипуляций заработает\».
Так было на первых уроках. Когда один разбирает-собирает, что делают остальные? Видеокамера на столе педагога транслирует происходящее на экран. И от него не оторваться. Точно так и на уроке, на который пришла я. Только задача поставлена другая — прошивка.
«Кто смелый первым на прошивку?» Ребята сомневаются, мнутся. И веселеют, когда находится смельчак. Смельчака из задних рядов просят: «Сардор, ручкой помаши». Его руки крупным планом на экране, начинается разборка. «Видит ли компьютер телефон?» — это вопрос педагога. Оказывается, не только видит, но и определяет модель, драйвера. Дальше мне не все понятно – про резервное копирование, установки, отмеченные зелеными галочками, выбор версии прошивки, что тоже демонстрируется на экране перед аудиторией…
Следующее задание — сборка и разборка планшета. «У кого планшет – в дипломной работе?» К столу спешит Миршахид. Суть его дипломной в том, чтобы собрать всю информацию о планшете, включая историю происхождения, все про начинку и производителей. Ее найдет в интернете. Практические навыки начнет приобретать сию минуту. Синей пластмассовой лопаткой попадает в зазор со стороны экрана. «Надо быть аккуратней, чтобы не повредить кнопки» — их педагог тоже показывает на экране. Видеокамера и экран — это здорово, даже с галерки мелкие кнопки не мельчат, а видны крупным планом. Девчонки в силу жизнерадостности весело комментируют. А серьезные парни призывают: «Тихо!» Сейчас происходит самое интересное. Как при настоящем ремонте Миршахид меняет детали. «Включится?» Идет проверка. «Экран работает. Звук, сенсор работают, аппаратные кнопки работают!» «А камера?» И она. «Миршахид получил свою зарплату в виде оценки». Отлично.
На перемене я предложила ребятам сфотографироваться на память. Кто-то постеснялся подойти, кто-то перед следующей парой перечитывал конспект. В общем, на групповом фото не все. Все на уроке. Через несколько дней у третьекурсников экзамены и выход на преддипломную практику. Отправятся кто куда согласно темам дипломных работ и договорам, заключенным ТПКИТ с предприятиями ИКТ-профиля, включая сервисные центры Samsung.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 27.1.2016г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.