Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
ЛАГЕРЬ ШПАРЕ НА ЧАРВАКЕ ГЛАЗАМИ УЧЕНИКА
Летняя экошкола на Чарваке в рамках международного школьного проекта «Использование ресурсов и энергии\» уже стала традиционной. В течение учебного года — изучение темы, подготовка. А на каникулах… \»Ура! Опять мы здесь! Здравствуйте горы, лагерь ШПАРЕ, Чарвак, преподаватели, ребята и, конечно же, интересные занятия, необычные опыты, оригинальные проекты, различные мероприятия, незабываемые знакомства\».
Летняя экошкола на Чарваке в рамках международного школьного проекта «Использование ресурсов и энергии\» уже стала традиционной. В течение учебного года — изучение темы, подготовка. А на каникулах… \»Ура! Опять мы здесь! Здравствуйте горы, лагерь ШПАРЕ, Чарвак, преподаватели, ребята и, конечно же, интересные занятия, необычные опыты, оригинальные проекты, различные мероприятия, незабываемые знакомства\».
Короткий школьный дневник
Ура! Опять мы здесь! Здравствуйте горы, лагерь ШПАРЕ, Чарвак, преподаватели, ребята и, конечно же, интересные занятия, необычные опыты, оригинальные проекты, различные мероприятия, незабываемые знакомства, и, как обычно, уборка побережья Чарвакского водохранилища.
Первый день организационный. Распределение по командам, линейка, план работы, режим дня, инструктаж, игры, но на Чарвак мы всё-таки пошли, а искупаться было невозможно, какая-то аномально холодная погода. Купались мы впятером. Рисковые ребята!
Назавтра мы думали, выспимся. Однако не тут-то было. Нас разбудили в 8 часов. Это рано на отдыхе. Но нас ждали занятия об устойчивом развитии. Очень похоже на принцип врачей: «Не навреди». Не навреди природе! А помоги и сохрани то, что осталось! Вечером нас также ждали занятия и вечерние игры. Экология- это так интересно! Занятия были в помещении, так как опять зарядил дождь. Наверно, не зря экологи всего мира бьют тревогу. Дожди летом в Узбекистане — это аномально. Климат на Земле явно меняется.
Третий день. Занятия, проекты, опыты, плакаты. И, чуть не забыл, мы каждый день 4 раза
измеряем температуру воды в Чарваке, у дерева, бетона и выстраиваем графики. Ещё мы очень долго ломали головы, как дать вторую жизнь уже использованным вещам.
Четвертый день. Опять идёт дождь. Опять не сможем купаться, опять сидим в помещении. Сидим и размышляем о вредных привычках. Да, я бы не хотел оказаться под тем пакетом рядом с курящим человеком. Этот опыт показал, как начинает тормозить мозг, даже в позиции пассивного курильщика.
А после ужина у нас был вечер комплиментов друг другу. Мы говорили друг другу комплименты и таким образом мы прощались! Некоторые даже заплакали! А затем, чтобы развеселиться, мы пели песни о природе. Оказывается, мы их знаем немало!
Пятый день. День отъезда, прощаний, обещаний встретиться. Светит солнце. Довольно- таки жарко. Представляю, какая сейчас жара в Ташкенте. Нас уже ждут маршрутки. К сожалению, нам пора! До новых встреч!
Карен МАЗИТОВ,
ученик школы «Сехриё»
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.