Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Неформальная встреча с городом из детства
Рассказ о поездке в Алматы начну с цифр в пунктах обмена валюты, ведь без этих пунктов путешествие невозможно. В Чимкенте на вокзале, куда я добралась после пересечения узбекско-казахской границы, в обменниках значились одни цифры, а прибыв в южную столицу Казахстана на поезде несколько часов спустя, увидела, что теньге подешевел по сравнению с долларом аж на треть!
Рассказ о поездке в Алматы начну с цифр в пунктах обмена валюты, ведь без этих пунктов путешествие невозможно. В Чимкенте на вокзале, куда я добралась после пересечения узбекско-казахской границы, в обменниках значились одни цифры, а прибыв в южную столицу Казахстана на поезде несколько часов спустя, увидела, что теньге подешевел по сравнению с долларом аж на треть!
Эта экономическая метаморфоза, когда банкиры отправили теньге в свободный полет, вызвала немалое удивление жителей, но на жизни города никак не отразилась. Никто не штурмовал ни обменники, ни магазины. На мой взгляд, алматинцы гораздо чаще и живее обсуждали глобальное потепление климата и третью волну жары в Центральной Азии. «Сорок градусов для Алматы – это слишком!» Да, жарко было, как в Ташкенте.
В обещанный Гидрометом дождь верилось с трудом. Но когда гроза прогремела, город умылся. Сверху вниз по асфальту пронеслись дождевые потоки. Облака, спускаясь с гор, ползали между высотными домами. Над Кок-Тюбе, горой, примыкающей к городу и в пору моего детства называвшейся Веригиной, повисла радуга. На улице посвежело до плюс шестнадцать.
Когда поездка – не деловая, а как пишется в регистрационных листках на границе, цель — «посещение родственников», есть время пройтись и по городу, и выбраться в горы. Они близко.
На автобусе от конечной до урочища Медео доезжаешь минут за тридцать. Обязательно включаю в планы заехать на Талгарский перевал. В фотоаппарате с зумом с любой улицы видно, что его засыпало снегом. Различимы и опоры канатной дороги. Раньше она была довольно примитивная, а несколько лет назад современная канатка соединила Медео с горнолыжной базой Чимбулак и Талгарским перевалом, высота которого за три тысячи метров.
Прогулки по Алматы вызывают ощущение жуткого транспортного перегруза. Узкие улицы крепости Верный, так город назывался при его основании, давно расширены за счет деревьев, что прежде росли в четыре ряда. И все равно транспорту тесно. В старом центре легко ориентироваться благодаря прямоугольной планировке. Он и сейчас центр, хотя самые заметные архитектурные шедевры выстроены на верхней магистрали. Наверное, стеклянные гиганты безопасны при землетрясениях. Но мне бы не хотелось находиться в офисе на последнем этаже при подземных толчках.
Рассмотрим высотки поближе. С утра сверкают на солнце после дождя стеклянные стены. Между блоками бизнес-центра под прозрачным навесом зона отдыха, на тротуаре напрягся в атаке бык, а к подъездам подъезжают экотакси. Тот ли это город, что знаком мне с детства?
Алматинцы к изменениям привыкали постепенно, как и к переименованиям. После «Верного» была «Алма-Ата».
«Алматы» звучит пожестче согласно более жесткому современному ритму жизни. Опять же авто «запарили». На то, что автомобилей стало слишком много, местные ворчат, как и мы, приехавшие погостить ташкентцы.
Появились на дорогах полосы для общественного транспорта, чтобы не застревал в пробках. Самих транспортных пробок поубавилось благодаря развязкам. Года четыре назад мы с коллегами приезжали в Алматы на конференцию, организованную Региональным экологическим центром Центральной Азии. Тогда настоялись в пробках «от души». Ну а теперь из центра до РЭЦЦА добраться нет никаких проблем.
РЭЦ для каждого, имеющего отношение к проблемам окружающей среды, – место знаковое. О его создании как независимой, некоммерческой и неполитической организации международного характера в странах Центральной Азии заговорили после общеевропейской конференции в Орхусе в 1998 году. Каждая из пяти стран Центральной Азии стремилась принять его у себя. Но тендер выиграла Алматы, и с 2001 года головной офис Регионального экологического центра, учрежденного пятью странами, ПРООН и Европейской комиссией, здесь. У экологов Узбекистана и журналистов, пишущих об охране окружающей среды, с алматинскими сотрудниками Регионального экологического центра много общих тем.
Кстати, первые медиатуры для ташкентских журналистов были организованы благодаря проектам, поддержанным РЭЦ более десятка лет назад. Тогда мы ездили на промышленные объекты Ахангаранской долины, в Угам-Чаткальский национальный парк, вникали в проблемы опустынивания в Приаралье, на пленере изучали необходимость сохранения диких сородичей культурных растений… Благодаря РЭЦ стартовал целый ряд полезных проектов в странах региона.
К одному из них я прикоснулась совсем недавно. И раз уж оказалась в Алматы, хочу узнать про казахстанскую его часть.
Про узбекистанскую уже писала: в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий создается Инновационная сервисная академия Samsung, которая позволит обучать ребят двум новым профессиям – ремонту телевизоров и мобильников. Уже готовы учебные модули. РЭЦ как исполнитель проекта процесс держит под контролем. Экологическая составляющая проекта тоже почти готова. Новый учебный курс включит в себя вопросы охраны окружающей среды, устойчивого развития, зеленой экономики.
Алматинцы начали работу месяца на три раньше и двигаются с опережением. Их Сервисная академия создается при Казахском национальном университете и задачи помасштабней. Отучившиеся в ней студенты Центрально-Азиатского технико-экономического колледжа смогут рассчитывать на работу в сервисных центрах компании. А студенты вуза в лаборатории Samsung будут заниматься разработкой программного обеспечения, проведением совместных прикладных исследований в области информационно-коммуникационных технологий и цифровых решений, реализацией совместных инновационных проектов.
В общем, из Регионального экологического центра стоит поспешить в университет. Жалко, мы немного опоздали на XXVII Международную олимпиаду по информатике среди школьников — она как раз здесь завершилась несколькими днями раньше. Участвовало в Олимпиаде свыше трехсот человек из 83 стран. Казахстанские школьники заняли восьмое общекомандное место, завоевав три бронзовые медали и серебро. Наверное, придут сюда учиться.
Основан университет в 1934 году.
До 2008 года университет назывался Казахским государственным, а с 2008-го стал Казахским национальным.
В рейтинге казахстанских вузов он лучший. Бывшие выпускники по привычке называют его КазГУ, а для нынешней смены, он, конечно, — КазНУ. Хотя новый учебный год еще не начался, смена эта активна и на ступеньках главного корпуса, и на обширной территории. Мне на территории среди факультетских зданий удается сориентироваться с трудом, благо иду с сотрудниками Центральноазиатского офиса Sаmsung. У них – очередная проверка хода строительно-монтажных работ.
Может быть, потому что солнечно, зелено, августовский снег посыпал горные склоны, дождь пролился и уже забыт, а учебный год еще не начался, встречный люд чаще улыбчив, чем озабочен. Подходим к зданию механико-математического факультета, в торце которого и разместится Инновационная сервисная академия Samsung. Тут студентов пока не видно, зато работа кипит и озабочены строители. Они перекраивают помещения и коммуникации под стандарты компании.
Общая площадь в два с лишним раза больше, чем в ташкентском колледже. Вытяжка, кабели, кондиционеры, электросчетчики, розетки, дизайн – все должно быть безупречно в теоретической и практической зонах Академии.
Очевидно, точно так будет и по завершении ремонта и открытии Сервисной академии в Ташкентском колледже информационных технологий.
Интересуюсь оборудованием: «Когда монтаж?» — «Часть оборудования из Южной Кореи для Алматы и Ташкента поступила, а часть ожидается на днях. После чего получат свои комплекты обе Сервисные академии». Если учесть, что в начале октября в Южную Корею планируется визит официальной делегации из Узбекистана, у нее будет возможность поблагодарить напрямую корейских партнеров за вклад в развитие инновационных технологий, внедрение новых стандартов, в подготовку квалифицированных кадров.
Следующий проект в Алматы, который приятно удивил, относится к развлечениям и проводился он в общегородском масштабе. Парад оркестров проходил перед Дворцом Республики на одной из центральных площадей три вечера подряд. В первый вечер я о нем узнала, во второй показалось, что уж слишком на улице прохладно, ну, а в третий вечер потеплело. Горожан зазывал слоган «Насладись классикой», и куда уж отступать, когда все в восторге.
В восемь вечера – начало парада. Трудно сказать, сколько собралось зрителей – тысяча, а может быть, тысячи. В «партере» — красные бархатные стулья, туда, очевидно, вход по билетам или пригласительным. Остальная публика устроилась на парапетах отключенных фонтанов, скамейках, вокруг них, скучилась вокруг сцены и «партера» и просто гуляла.
Сперва показалось, что мы — в Европе, там так принято. Мне и самой довелось слушать \»летние\» оркестры в Лондоне и Бухаресте. Потом, когда зазвучала эстрадная классика из прошлого века, почудилось, что время перенесло в пионерский лагерь. И там были вечера, свежий воздух и завораживающая музыка из репродуктора. Здесь звучала живая музыка в прекрасном исполнении, которую впитывали люди разных возрастов. Кто подпевал, кто приплясывал и танцевал, а потом вся площадь аплодировала.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 29.8.2015г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Акселератор климатических амбиций – это 6-месячная программа, призванная помочь компаниям в постановке научно-обоснованных целей по сокращению выбросов.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Акселератор климатических амбиций – это 6-месячная программа, призванная помочь компаниям в постановке научно-обоснованных целей по сокращению выбросов.
В регионе на подходе новый проект в рамках инициативы Швейцарии «Blue Peace Central Asia». Запуск нового межстранового проекта намечен на май 2025 года. Предварила его рабочая встреча в Ташкенте с участием делегаций из стран региона.
На подведении итогов в Ташкенте участники итогами не ограничились. Определили направления, актуальные для продолжения работы.
Отличная возможность для детей изучить тему и подготовить для конкурса статьи, сочинения, видеоролики.
В зимний Жондор направляемся не только изучить, как по факту обеспечиваются водой социальные объекты и население, когда за окном «минус», но и откуда ожидается водопровод по проекту обеспечения населения Бухарской области питьевой водой.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!