Каждая страна следует ESG-повестке. Аббревиатура расшифровывается как экология (E – environment), социальная политика (S – social) и управление (G – governance).
Опубликован Отчет РЭЦ ЦА за 2014 год
Региональный экологический центр Центральный Азии подготовил отчет о работе в 2014 году. Это солидный документ в полсотни страниц, позволяющий составить представление о деятельности региональной организации.
Региональный экологический центр Центральный Азии подготовил отчет о работе в 2014 году. Это солидный документ в полсотни страниц, позволяющий составить представление о деятельности региональной организации.
РЭЦ ЦА является региональной платформой по сотрудничеству в сфере экологии. Основные сферы, в которых активно работает РЭЦ ЦА и его страновые офисы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, — это управление окружающей средой и разработка экологической политики, изменение климата и устойчивая энергетика, образование для устойчивого развития, поддержка водных инициатив. С 2001 года Центром реализовано 228 проектов с общим бюджетом более 19 млн. евро.
В 2014 году Центр усилил свою роль региональной платформы экологического сотрудничества. Этому способствовало принятие Советом Управляющих РЭЦ ЦА трех стратегических документов: Концепции развития, Стратегического плана на 2014-2020 годы и Концепции сотрудничества с ННО.
В Узбекистане проекты РЭЦ ЦА осуществлялись в партнерстве с министерствами экономики, сельского хозяйства и водных ресурсов, Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы, Узгидрометом и другими профильными ведомствами. Основой для сотрудничества РЭЦ ЦА с государственными органами, частными организациями, ННО и гражданским обществом, а также международными организациями, финансовыми учреждениями и экологическими фондами является «Национальная программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы».
Так, в 2014 году был выполнен проект «Продвижение экосистемных услуг» по предотвращению сокращения биоразнообразия в Угам-Чаткальском национальном парке. Проведены исследования и разработаны управленческие механизмы по защите биоразнообразия парка. Проект был инициирован РЭЦ ЦА в Узбекистане в рамках Азиатско-Тихоокеанского Форума по окружающей среде и развитию.
В ходе проекта «Интегрированный подход для разработки низкоуглеродных стратегий в ЦА» завершена разработка мер по адаптации к изменению климата (энергоэффективность жилых зданий). Этот проект выполнен в рамках германской Международной климатической инициативы в партнерстве со страновым офисом РЭЦ в Узбекистане и рядом профильных организаций.
Проект AWARE (Повышение осведомленности для улучшения партнерства между ЕC и ЦА), финансируемый Европейским Союзом, был сосредоточен на целом ряде тем. Подготовлены рекомендации для совершенствования системы управления экологическими данными и экологического контроля. Опубликован отчет по возвратному водопользованию в Узбекистане.
Рассмотрены перспективы внедрения совместной системы экологической информации в стране. Для ознакомления с наилучшими практиками водопользования и обработки сточных вод в промышленном секторе Узбекистана и освещения в СМИ был организован пресс-тур для журналистов. Также подготовлен отчет «Наилучшие практики устойчивого потребления и производства, энергоэффективности для малого и среднего бизнеса». Объединение предпринимателей в Клуб «Зеленого бизнеса» обеспечило платформу для организации соответствующей сети, а также обмена знаниями и изучения опыта «зеленого» развития.
В 2014 г. при участии национальных заинтересованных сторон начата реализация регионального компонента «Экологический мониторинг в ЦА» в рамках проекта «Управление лесами и биоразнообразием, включая экологический мониторинг» (FLERMONECA), поддержанного ЕС. Также поддержан запуск проектных мероприятий в Узбекистане в рамках поддерживаемого ЕС проекта «Программа по устойчивой энергетике для ЦА: возобновляемые источники энергии».
Страновой офис в Узбекистане подписал меморандумы о сотрудничестве с Экологическим движением Узбекистана и Национальной ассоциацией ННО Узбекистана, провел ряд конкурсов. Параллельно с проектной деятельностью оказывал помощь национальным партнерам по разработке целевых политик и программ, активно участвовал в различных международных и национальных мероприятиях.
С Отчетом РЭЦ ЦА за 2014 год можно ознакомиться на сайте РЭЦ ЦА: http://www.carececo.org).
sreda.uz
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
Раим Фархади оставил глубокий след в литературе, написав более 50 книг в жанре прозы и поэзии. Написал немало стихов, выпуская детский экологический журнал «Булокча» («Родничок»). А ведь эти стихи и для взрослых. Одно из них: «В огне пожаров».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Название конкурса: «Сотрудничество ради улучшения и защиты нашей планеты». Эта глобальная кампания — уникальная возможность внести свой вклад в зеленое будущее, продемонстрировав свои таланты в науке, технологиях и творчестве. Подача заявок до 30 сентября.
Роботы против планеты: как искусственный интеллект высасывает ресурсы и вредит экологии
Комментарии в телеграмм
* И многие ведь пользуются искусственным интеллектом. Куда ни плюнь сейчас, везде следы ИИ. Но самое печальное - это то, что никто не поменяет свое мировоззрение и привычки. * В конце статьи написано: "С другой стороны, в энергетических аппетитах и углеродном следе искусственного интеллекта нет повода для паники." Думаю, все всё понимают и решат вопрос. * При таком раскладе электроэнергии требуется все больше. Русла рек будут окончательно уничтожены всяческими гидростанциями. А Реки несут воду. Получается, и с электроэнергией проблемы и с водой, и с биоразнообразием в долинах рек. Майнинг криптовалюты дожимает ситуацию. * Где люди там и проблемы. есть человек - есть проблемы. И все хотят, чтоб не было проблем. * Из-за золота недра перекопали, там, где оно есть. Из-за криптовалюты и необходимой для ее выработки электроэнергии безумные люди уничтожат реки.
Многие лета. Аъло Ходжаев: биография как биография страны
Элеонора
Аъло Максумович- эрудит и борец за свободу слова! Его остроумие и смелость , оптимизм и особая энергетика помогали ему легко находить язык с людьми разных возрастов и рангов . Посчастливилось работать с ним на радио «Гранд». Благодаря ему мы - молодое поколение журналистов тех лет - смогли почувствовать вкус и силу профессии(несмотря на жёсткую цензуру)! Желаю долгих лет жизни ему! Он был и наставником, и справедливым руководителем и другом для всего коллектива!
Убийство медведя на потеху публике
К
А есть петиция где можно проголосовать? Хотелось бы, чтобы и другие СМИ осветили этот невероятной дикости случай
Глобальный договор по пластику в 2024 году не подписан. Когда ожидать?
Ангелина Борисовна Однолько
Статья вызывает ощущение беспомощности: что же делать, если страны не могут договориться. Но каждый из нас может принимать решения в каждый момент, каждый день жизни. Например , просто отказаться от использования некоторой продукции. Очень простое действие - не приносить домой пластиковые пакеты, или свести их использование к минимуму, не применять одноразовую посуду и т д . В конечном итоге, если товары не будут пользоваться спросом, их и перестанут производить.
Лекции по курсу «СМИ и политика» на примере публикаций сайта SREDA.UZ
Ангелина Борисовна Однолько
Не нашла в материале даты, когда были эти лекции. Событие это очень важное. Это маленький шажок в ликвидации безграмотности столь значимых специалистов. Но в принципе, вопросы, изложенные в статье, затрагивают жизнь каждого. Даже в самых простых решениях:покупать ли квартиру в Ташкенте, если через пару лет у нас будут огромные проблемы с питьевой водой. Слушатели этих лекций могут способствовать популяризации сайта SREDA.UZ
Убийство медведя на потеху публике
Вера
Как всё печально. Убийство животного должно быть наказуемо. Слов нет больше.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.