Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
Опубликован Отчет РЭЦ ЦА за 2014 год
Региональный экологический центр Центральный Азии подготовил отчет о работе в 2014 году. Это солидный документ в полсотни страниц, позволяющий составить представление о деятельности региональной организации.
Региональный экологический центр Центральный Азии подготовил отчет о работе в 2014 году. Это солидный документ в полсотни страниц, позволяющий составить представление о деятельности региональной организации.
РЭЦ ЦА является региональной платформой по сотрудничеству в сфере экологии. Основные сферы, в которых активно работает РЭЦ ЦА и его страновые офисы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, — это управление окружающей средой и разработка экологической политики, изменение климата и устойчивая энергетика, образование для устойчивого развития, поддержка водных инициатив. С 2001 года Центром реализовано 228 проектов с общим бюджетом более 19 млн. евро.
В 2014 году Центр усилил свою роль региональной платформы экологического сотрудничества. Этому способствовало принятие Советом Управляющих РЭЦ ЦА трех стратегических документов: Концепции развития, Стратегического плана на 2014-2020 годы и Концепции сотрудничества с ННО.
В Узбекистане проекты РЭЦ ЦА осуществлялись в партнерстве с министерствами экономики, сельского хозяйства и водных ресурсов, Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы, Узгидрометом и другими профильными ведомствами. Основой для сотрудничества РЭЦ ЦА с государственными органами, частными организациями, ННО и гражданским обществом, а также международными организациями, финансовыми учреждениями и экологическими фондами является «Национальная программа действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы».
Так, в 2014 году был выполнен проект «Продвижение экосистемных услуг» по предотвращению сокращения биоразнообразия в Угам-Чаткальском национальном парке. Проведены исследования и разработаны управленческие механизмы по защите биоразнообразия парка. Проект был инициирован РЭЦ ЦА в Узбекистане в рамках Азиатско-Тихоокеанского Форума по окружающей среде и развитию.
В ходе проекта «Интегрированный подход для разработки низкоуглеродных стратегий в ЦА» завершена разработка мер по адаптации к изменению климата (энергоэффективность жилых зданий). Этот проект выполнен в рамках германской Международной климатической инициативы в партнерстве со страновым офисом РЭЦ в Узбекистане и рядом профильных организаций.
Проект AWARE (Повышение осведомленности для улучшения партнерства между ЕC и ЦА), финансируемый Европейским Союзом, был сосредоточен на целом ряде тем. Подготовлены рекомендации для совершенствования системы управления экологическими данными и экологического контроля. Опубликован отчет по возвратному водопользованию в Узбекистане.
Рассмотрены перспективы внедрения совместной системы экологической информации в стране. Для ознакомления с наилучшими практиками водопользования и обработки сточных вод в промышленном секторе Узбекистана и освещения в СМИ был организован пресс-тур для журналистов. Также подготовлен отчет «Наилучшие практики устойчивого потребления и производства, энергоэффективности для малого и среднего бизнеса». Объединение предпринимателей в Клуб «Зеленого бизнеса» обеспечило платформу для организации соответствующей сети, а также обмена знаниями и изучения опыта «зеленого» развития.
В 2014 г. при участии национальных заинтересованных сторон начата реализация регионального компонента «Экологический мониторинг в ЦА» в рамках проекта «Управление лесами и биоразнообразием, включая экологический мониторинг» (FLERMONECA), поддержанного ЕС. Также поддержан запуск проектных мероприятий в Узбекистане в рамках поддерживаемого ЕС проекта «Программа по устойчивой энергетике для ЦА: возобновляемые источники энергии».
Страновой офис в Узбекистане подписал меморандумы о сотрудничестве с Экологическим движением Узбекистана и Национальной ассоциацией ННО Узбекистана, провел ряд конкурсов. Параллельно с проектной деятельностью оказывал помощь национальным партнерам по разработке целевых политик и программ, активно участвовал в различных международных и национальных мероприятиях.
С Отчетом РЭЦ ЦА за 2014 год можно ознакомиться на сайте РЭЦ ЦА: http://www.carececo.org).
sreda.uz
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.
На конкурс принимаются социально значимые проекты негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. Прием заявок: с 1 мая по 30 мая 2025 года. Период реализации проекта: с 1 июля по 30 декабря 2025 года.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.