С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Pеt-game – игра для школьников. Какие еще идеи?
В Ташкенте запущен Республиканский конкурс Technovation Uzbekistan 2019 для девушек (10-14 лет и 14-18 лет). На сайте www.technovation.uz можно узнать о правилах программы. Даны разъяснения участницам, менторам и родителям, указаны дедлайны и перспективы.
=================================
Расскажу о том, как мы придумывали проект Pet-game в прошлом конкурсе. В переводе Pet-game означает «Игра в баклажки». Я в этом школьном проекте оказалась ментором. К IT-технологиям имею интерес. Года четыре регулярно ходила на стартап-миксы, которые организовывала компания Brand.uz. К тому же сайт веду десять лет, а это IT-технологии в журналистике. Вот и пригодилось.
Technovation-2017, который родился как логическое продолжение стартап-миксов, я наблюдала со стороны как журналист. С той же целью – подготовить публикацию – пришла в университет ИНХА в Ташкенте на запуск конкурса Technovation-2018. Девчонки были заразительны, их идеи увлекали. Во время мозгового штурма они определяли волнующие их проблемы. Организаторы конкурса советовали на вселенское не замахиваться, а присмотреться к тому, что школьницам и лицеисткам ближе.
Девочки, к которым подсела во время «штурма», то ли в шутку, то ли всерьез вспомнили про баклажки из под воды. «Их полно в классах и коридорах. Мальчишки могут и по голове ударить. И даже, было дело, ударили…» Избавиться от пустых баклажек — мне эта проблема показалась важной. Ну не дело, стучать ими по голове. Девочки согласились. Но к следующей встрече участниц Technovation они остыли. Решили сделать «психологический» проект. Идея психологической помощи детям с помощью мобильного приложения тоже важна, но она – вселенская. Тема – деликатная. Девочки и от нее со временем отказались. До полуфинала дошли совсем с другим проектом.
Но меня-то они раззадорили, и я обратилась к знакомой учительнице из ташкентской школы № 83. С Галиной Владимировной Чилашвили мы не раз бывали в летних экошколах, вместе с ее десятиклассниками выезжали в горы. Ее волнуют экологические проблемы. А вопрос о баклажках из под воды и соков, конечно, экологический. Пластик заполонил не только учебные заведения, но даже океаны.
«Попробуем решить проблему сбора баклажек в школе с помощью IT-технологий?» – с этим вопросом мы зашли в десятый класс. Школа самая обычная, дети тоже. К сообщению о конкурсе Technovation Uzbekistan отнеслись спокойно. Мы сказали, что у победителей республиканского этапа есть шанс полететь на международный финал Technovation в Кремниевую долину, в Сан-Франциско. И к этому десятиклассники отнеслись без восторга. Не то, чтобы усомнились, напрягаться не захотели. И все же мы заметили несколько пар заинтересованных глаз. «Это прикольно, сделать свой технологический проект для школы!». DROPLET (капелька) – так назвали команду, а проект – PET-GAME. Разработка App-приложения для Android– обязательное условие конкурса.
Чем Technovation Uzbekistan закончился для команды? Успехом на республиканском полуфинале в Университете ИНХА. Из тройки лучших нашу команду для награждения вызвали первой, и это был фурор. Поздравила и вручила призы руководитель ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер.
Да, было ощущение счастья. До обнародования итогов международного конкурса международным жюри, а это еще более месяца, мы мечтали о финале в Кремниевой долине. Чуть-чуть не дотянули. Зато жюри пригласило на финал команду GENERATATION Z из Узбекистана в возрасте 10-14 лет. Значит, все возможно. Надо еще немного поднапрячься, поучаствовать в конкурсе Technovation-2019, довести проект до логического завершения, подарить его своей школе и всем школам Ташкента…
Сейчас идет регистрация участниц на сайте technovation.uz. Эту заметку, дорогие читатели, вы можете считать агитацией активных девчонок. Очень хочется увидеть на следующей встрече участниц конкурса много-много заинтересованных глаз.
Предлагаю посмотреть наш видеоролик об игре PET-GAME для школьников. Видео о проекте на четыре минуты – один из обязательных элементов конкурса. Четыре минуты с рассказом об идее, о мобильном приложении, о том, как с его помощью решается проблема. Наши четыре минуты мы делали с улыбкой. И в заключении звучит радостно-торжественное: «Мы уменьшили экологический след!»
Вот видео:
Есть видео и в фэйсбуке, у кого не открывается youtube:
Наталия ШУЛЕПИНА,
ментор команды ДROPLET
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.
Региональный экологический центр Центральной Азии пообещал после окончания проекта взять климатическую информационную платформу под свой патронаж. На нее — большие надежды.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!