В Бухаре мне приходилось бывать много раз, во все сезоны и даже зимой. Но снег не доводилось видеть там ни разу. И вдруг рабочая поездка, и по прогнозу — снег. Говорят, уже выпал. А у страха глаза велики. Будет по колено?
Праздничная церемония на финише Technovation Uzbekistan 2018
Праздничная церемония предполагала выставку плакатов участниц конкурса Technovation Uzbekistan 2018, много зрителей, включая руководителей серьезных структур, поддержавших конкурс, и объявление итогов. Все это cостоялось. Интригу «кто же победители?» организаторы конкурса из Мининфокома, Университета ИНХА, ПРООН и IT-компании BRAND.UZ сохраняли до открытия конвертов.
Ощутим атмосферу праздника. Ташкентский университет ИНХА весь первый этаж предоставил командам-участницам и гостям. Команд — около тридцати. Коридор из трехметровых стендов заполняет бурлящая толпа.
Почему народ бурлит и веселится? Начнем с того, что участницы юны и смешливы. На выставке командам дано задание быть креативными и энергичными, привлечь гостей, за минуту сделать презентацию и «заработать» зеленые наклейки для победы в конкурсе плакатов. Гостям выдается этих зеленых наклеек ограниченное число. Соревнование в разгаре. Надо постараться преподнести проект так, чтобы гости сказали: «Ваш проект — супер!»
Сделать мобильное приложение в App inventor — обязательное условие конкурса Technovation 2018. Ну а тематика проектов самая разная, включая экологию, медицину и рынок.
Команда Droplet объясняет принцип игры для школьников. «К прессу для сжатия баклажек «привязано» мобильное приложение. С помощью QR-кода оно учитывает, сколько баклажек попало в «корзину» каждого класса. В своей 83 школе мы уже поиграли. И вы попробуйте!»
Команд в возрасте от десяти лет до четырнадцати участвовало в конкурсе Technovation Uzbekistan 2018 пять. Если учесть, что конкурс для девушек проводится второй раз, а малыши приглашены к участию и вовсе впервые, их проекты вызывают особый интерес. «Мобильное приложение? Вот оно».
«Хотите заниматься спортом? Наше мобильное приложение позволит решить кучу организационных вопросов с тренировками: что, где, когда?»
У следующего стенда — про детство и счастье. Для плаката выбран английский язык. Конкурс в Узбекистане проводится в рамках международного Technovation 2018. Поэтому все проекты готовились на английском. Что касается презентаций и плакатов, то выбор языка на усмотрение участниц. Иностранным гостям и без переводчика все понятно. Очень важно «солнечным детям» (так называют детей с синдромом Дауна) создать условия для развития и помочь в этом родителям.
Обратили внимание, что на каждом столе ноутбук? Плакат плакатом, но в рамках проекта каждой командой сделано два видео. Одно видео в целом о проекте, а второе — демонстрация мобильного приложения. Оба видео предлагаются к просмотру.
Этот снимок сделан, когда организаторы настойчиво приглашали занять места в зале для самого что ни на есть финала. У гостей есть еще вопросы. У участниц, конечно, ответы. И за них вручаются зеленые метки. Кто победит в конкурсе плакатов? Объявят, когда метки посчитают. А сейчас займем места на торжественной церемонии.
Готовы сертификаты для участниц, менторов, волонтеров. Все в ожидании.
«Ну что, пора начинать». И у ректора ИНХА, и у гостей отличное настроение.
Что у всех перед глазами на огромном панно? Организации, поддержавшие конкурс (Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Программа развития ООН в Узбекистане, Ассоциация поддержки детей и семей Узбекистана, другие партнеры), и убедительный лозунг «Я могу изменить мир с помощью науки и технологий». Абсолютно так думают младшие группы, выступающие с двухминутными презентациями. Заметили проблему — придумали, как решить.
Мы еще ничего не сказали о менторах, а ведь в том, что команды получили множество полезных знаний, «залили» проекты на сайт Technovation, защитились перед обширной аудиторией и жюри, немалая их заслуга. На праздничной церемонии они радуются не меньше подопечных, а может, и больше.
Награждение участниц начинается с младших. Всем — сертификаты и призы от спонсоров, а еще по шоколадке.
Еще 24 команды в очереди за сертификатами. На защите проектов их было 22. Столько — ташкентских. На праздничную церемонию приехали две команды-участницы из регионов. Всего в ней участвуют 29 команд. Публика в нетерпении.
На сцене — двенадцать команд: «Я могу изменить мир!»
И еще двенадцать команд!
Оценку проделанной работе дает председатель жюри: «Вы — молодцы». Имена трех команд-победительниц республиканского конкурса, прошедших в полуфинал международного Technovation, в запечатанных конвертах. Ой, какое напряжение!
Вскрыт первый конверт: «Droplet!» «Вот это да, наша команда!» Девчонки закричали от восторга и ринулись на сцену. Минуты счастья.
Второй конверт — и снова радость и благодарность. В глобальный полуфинал проходит команда SunChild, создавшая мобильное приложение в помощь родителям «солнечных» детей с синдромом Дауна.
Третья команда, прошедшая в полуфинал международного конкурса, — Technomama с проектом доступных учебников.
На этом череда поздравлений и вручения сертификатов не закончилась. Поздравляли менторов, поздравляли волонтеров, команды-участницы из регионов. Конечно, были подсчитаны зеленые метки и выбрана команда с лучшим плакатом. Выбрана команда, сделавшая лучшее фото на фоне баннера конкурса, и ее поздравили. А напоследок — коллективное фото.
Гости и участники не хотели расходиться после такого замечательного праздника.
Инициировала конкурс IT-компания Brand.uz. Члены этой команды вели участниц, менторов, волонтеров пошагово. Вопросы-ответы-советы-консультации-встречи с экспертами… Более 15 мероприятий, тренингов и семинаров были проведены в сотрудничестве как с зарубежными, так и с местными спикерами.
Благодаря им и пришли команды к праздничной церемонии с вручением сертификатов, с пониманием, что могут изменить мир.
(К сведению читателей: о защите проектов см.http://sreda.uz/rubriki/study/v-tashkente-sostoyalas-zashhita-29-devchachih-proektov-s-it-tehnologiyami/ )
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
SREDA.UZ
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Одна из целей Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16 КБО ООН): привлечь внимание к глобальному кризису деградации земельных ресурсов и противостоянию этому процессу. Тема: «Наша земля, наше будущее».
Национальный парк Каламари – крупнейший и самый крутой нацпарк Синьзяня. Огромная пустынная территория состоит из протяженных холмистых равнин с выходами пестроцветных останцов. И они фантастически красивы! Каламари – это рай для копытных.
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Воспользуемся возможностью восхититься и порадоваться, что деревья в городе еще остались и есть совершенно чудесные улицы. Эти кадры сделаны на ходу. Ради фото — минутная остановка. Хороша осень. Такой бы осень всю зиму! И ведь такая в Ташкенте бывает. А потом — весна.
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
Прогулку в ботанический сад Ташкента предварим строками из стихотворения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга:
«Люблю я последние дни сентября. Скрипичным оркестром охваченный город. Люблю эту свежесть и ясность погоды. Природа спокойно уходит в себя».
Доклад выпущен КБО ООН и ФАО по случаю Международного дня сельских женщин, отмечаемого 15 октября, и озаглавлен «Решения, выдвигаемые женщинами для обеспечения устойчивости к засухе».
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.