ПМГ ГЭФ поддерживает проекты, показывающие, как лучшие и новые технологии оздоравливают окружающую среду — об этом сказал на встрече с волонтерами и активистами ННО национальный координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.
РОЗОВАЯ КОЛЯСКА НА ЗЕЛЕНОЙ ЛУЖАЙКЕ
Два ребенка играют с цветком. Цветок — с красными лепестками, земля, на которой играют дети — зеленая, а инвалидная коляска — розовая. «Мы разные, но мы равны!» Под этими словами на обложке новой книжки для учителей и родителей, которая называется «Практическое руководство по проведению инклюзивных игр на природе», много разноцветных кубиков – желтых, голубых, зеленых, ярких. И они тоже тут находятся не спроста. Дети любят кубики, а если они еще и на природе, тем более.
sreda.uz, 31.3.2011г.
Два ребенка играют с цветком. Цветок — с красными лепестками, земля, на которой играют дети — зеленая, а инвалидная коляска — розовая. «Мы разные, но мы равны!» Под этими словами на обложке новой книжки для учителей и родителей, которая называется «Практическое руководство по проведению инклюзивных игр на природе», много разноцветных кубиков – желтых, голубых, зеленых, ярких. И они тоже тут находятся не спроста. Дети любят кубики, а если они еще и на природе, тем более.
Книжка совсем новая. Издана в Ташкенте как итог проекта программы ТАСИС Европейского Союза и ее британских и узбекистанских партнеров «Инклюзивный подход в обучении детей с ограниченными возможностями посредством экологического образования».
В самом ее начале авторы расставляют точки над i: инклюзивное образование никого не исключает, а наоборот! В процесс образования включаются дети с особенностями развития, дети, которые так или иначе отличаются от большинства (а среди них — дети, говорящие на другом языке, принадлежащие к иной культуре, отличающиеся высокими способностями к обучению) и самые обычные дети.
Теории в «руководстве» совсем немного, а вот описаний самых разнообразных игр масса и на любой вкус. Все они были опробованы ребятишкам, теми самыми, что обучались на лужайке. Взрослые же, организуя процесс, помнили, что при проведении занятий на природе необходимо обеспечить детям безопасность. Поэтому один из разделов своего веселого, но очень важного инструктажа посвятили… инструктажу. Он — и для взрослых, и для детей, с советами о том, что одеваться и обуваться надо по погоде, не забывать мыть руки, не шалить с электроприборами, быть осторожными при подъеме и спуске с лестницы, бережно относиться к животным и растениям.
Усвоил инструктаж, тогда переворачивай страницу. На следующей ждут пестрая бабочка и так называемые сенсорные игры. Одна из них – «Внимательно послушай природу». В ней главное — покрепче зажмуриться, прислушаться ко всем звукам окружающей среды и загибать пальцы на каждый новый звук – журчит ручей, поет птица, сигналит машина… А дальше еще интереснее. На «слуховой карте» можно изобразить звуки в виде разных пометок и определить их местонахождение. Затем стоит поупражняться в играх с крупами, мыльными пузырями, с красками и «цветной водой».
Но если дети еще не знакомы? В этом случае лучше не спешить, а заняться энерджайзерами – специальными упражнениями для разминки и знакомства с новой компанией. На раз-два-три легко поделиться на котят-утят-поросят и искать «своих» по издаваемым звукам. Так же забавно покидаться снежками. Зимой снега маловато в наших южных краях. Снежки из скомканной бумаги ничуть не убавляют азарта, когда соревнуются две команды, да еще под музыку.
Книгу пересказывать не будем. А поблагодарим команду взрослых, которые с начала проекта в 2009 году апробировали методику в играх на природе детей с различными категориями инвалидности и тех, что готовы прыгать и бегать без устали до ночи. Ведь не просто играли. А шаг за шагом дети познавали мир. Освоили один из учебных модулей — «окружающий нас мир», перешли к следующему — «ландшафту». Затем были «растения и деревья», «пруд», «вторичное использование ресурсов», «сохранение воды», «биоразнообразие».
Это и для дипломированных специалистов очень проблемные темы. Но они-то в детстве таких книг не читали и в такие игры на лужайке не играли. В книге – множество занимательных рисунков и описаний обучающих игр на природе.
Где играть равным, но разным? В ходе проекта на базе Республиканского молодежного комплекса «Биоэкосан» созданы учебные экологические комнаты и экологическая площадка, отвечающие нуждам детей с инвалидностью и здоровых детей.
Чтобы такие площадки появились по всей стране, чтобы хватило для всех, наверное, надо и профессиональным педагогам, и родителям, и просто обеспеченным людям, готовым помочь детям, вспомнить детство. А ведь даже забавно представить себя утенком или мышонком, найти семью по запаху, построить устойчивый дом, в общем, для начала сыграть на природе в ту или иную игру из книжки! Пусть с опозданием, взрослые тоже пройдут экологическое обучение, и, глядишь, введут в обиход инклюзивные занятия на природе для «разных детей», городcких и сельских.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 31.3.2011г.
(Прим. Эти и другие чудесные рисунки для книги сделаны Александрой Поварич).
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“РОЗОВАЯ КОЛЯСКА НА ЗЕЛЕНОЙ ЛУЖАЙКЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Образование
Билетов в кассе ташкентского театра имени Навои перед началом не было, а в зале не было свободных мест. Очень редки стали дневные воскресные спектакли. Балет Хачатуряна для детей и взрослых — настоящий подарок!
Вот что пишут организаторы конкурса: «Хотите внести свой вклад в решение климатических проблем и стать частью международного проекта? Присоединяйтесь к созданию уникальной колоды климатических карточек «Turn It Around» и выразите своё видение через искусство и текст!»
Ташкентский зоопарк был открыт 24 октября 1924 года. Накануне его столетия в Ташкентском доме фотографии представлена выставка «История в объективе».
Поздравления всем причастным. Мои персональные поздравления Вере Николаевне Корытиной. Ведь у нее 55 лет педагогического стажа! В начале двухтысячных я пришла в школу №43 Ташкента, где Вера Николаевна проработала большую часть своей жизни. Попросила директора назвать кандидатуру для газетного очерка.
Цель проекта — укрепление сотрудничества между ведомствами Узбекистана для обеспечения безопасности водных ресурсов и хранилищ опасных отходов, снижения риска бедствий, а также укрепление управления и наращивание потенциала в области водоснабжения и санитарии.
Название конкурса: «Сотрудничество ради улучшения и защиты нашей планеты». Эта глобальная кампания — уникальная возможность внести свой вклад в зеленое будущее, продемонстрировав свои таланты в науке, технологиях и творчестве. Подача заявок до 30 сентября.
На конференции в Алматы рассмотрены вопросы экологического и, в частности, климатического образования в странах Центральной Азии.
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
На поддержку и развитие направлен Указ Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки институтов гражданского общества».
Подскажите пожалуйста,а книга в свободной продаже имеется?
Здравствуйте, меня зовут Саида Мустафаева. Я являюсь ассистентом проекта "Инклюзивный поход в обучении детей с ограниченными возможностями через экологическое образование". Проект Европейского союза осуществлен при партнерстве РЦСАД (Республиканского Центра социальной адаптации детей), FSC ("Совет по обучению на природе",Великобритания), Республиканского молодежного учебно-методического комплекса " Биоэксоан". Команда проекта — менеджер, ассистент, 4 тренера и волонтеры!!!
Большое спасибо за интерес к деятельности проекта! Работать было сложно, но очень интересно! В работу было вовлечено 5 специализированных школ Ташкента! После конференции, посвященной закрытию проекта, еще 1 школа присоединилась к нам! Основная идея — проведения инклюзивных занятий НА ПРИРОДЕ!!!
У нас созданы все условия для этих занятий! Как результат- наше Практическое руководство … Вся продукция проекта является безвозмездной. Книги и диски были выданы библиотекам спец школ, имеются в библиотеке РЦСАД, библиотеке " Биоэкосана", а в нашем Центре можете получить диски с электронной версией этой книги на русском и узбекском языке, кроме книги в диске есть видеоролик о сохранении воды и другие ролики.
С понедельника по пятницу вы можете обратится к нам по телефону 222 15 44, приехать и получить диск!
Пока они есть!
Выдаются бесплатно!
Наш адрес: мас Юнус Абад , кв 15, ориентир , остановка " Дом быта" РМУМК"Биоэкосан"(автобусы 72, 140, не доезжая до вещевого рынка).
Добро пожаловать!
Здраствуйте, меня зовут Улугбек.
Позвольте выразить признательность команде проекта за достигнутые результаты и прикладные материалы.
У меня пара рекомендаций.
1. Необходимо разместить электронный вариант книги для скачивания, с возможностью работы с отдельными разделами.
2. Важно что бы люди могли её найти, поэтому нужно книгу саму выложить на сайте, чтобы в поисковых запросах выходил сам текст.
3. Имеет смысл также разместить все прочие работы проектной команды, которые, насколько мне не изменяет память, уже насчитывает десятки (конечно с разрешения первых авторов как в случае — от Экологического образования к образованию для Устойчивого Развития)
4. Пора подумать о вливании в Экологическое Движение РУз. Ведь огромное количество хороших инициатив можно и нужно делать с помощью высоко институционального органа, призванного помогать преподавателям экологического образования. Ведь в конце это образование скорее не теория и знание, а практика и применение. Что мы говорим и что мы делаем должно соответствовать. От себя предложу пару идей
4.1. Экологический патруль из школьников/студентов/активистов махали — в своей махале. Никто как они сами не озабочены состоянием среды, дайте полномочия, снабдите инструментами воздействия, тем более что в Госкомприроде уже есть регламент, правда, за последние 8-10 лет массового общественного контроля не видать.
4.2. День посадки деревьев в школах на выпускных — последнем звонке. Нужно, чтобы выпускник с первоклашкой сажали дерева, первый дарит — последний за ним ухаживает. Вот преемственность. Я лично до сих пор проходя мимо своей школы подхожу к своему дереву, ему уже 14 лет, и оно огромно, чувство гордости просто переполняет. А теперь представьте количество школ , их 9 000 и в каждой выпускники! Просто леса должны получиться через пару-тройку лет. Два условия обязательны 1 — не насилие а желание должно быть руководством — сделать это традицией, 2 — нужно сажать не где попало, и не что подвернется, а в отведенном месте и определенные деревья.
4.3. Стоит учредить 1 день в году как День устойчивого развития — в школах попробовать прожить день в этом духе, преподавателям провести уроки с включением этого принципа в их материалы и очень скоро мы станем более глубоко понимать процессы вокруг.
4.4. Сделать кучу хороших роликов и крутить по ТВ. Уж точно обратят внимание, только нужно, чтобы в них режиссерами и сценаристами были сами дети, иначе опять пойдет назидательство и скукота.
В общем, главное не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. Всем здоровья и благополучия