Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
Сбор по четвергам — в День открытых дверей
Каждый четверг, начиная с первых дней января, в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий проходит День открытых дверей.
Каждый четверг, начиная с первых дней января, в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий проходит День открытых дверей.
В три часа сбор в одной из аудиторий. Кто спешит занять места? Родители, школьники, школьные учителя. Обучение в колледже ведется на двух языках — узбекском и русском. Ответы на вопросы гостей тоже на двух языках: «Все понятно?»
Набирают в колледж выпускников девятых классов. Для начала собравшимся объясняют про основные направления подготовки: «Компьютерный и программный инжиниринг», «Телекоммуникационные технологии», «Бухгалтерский учет и аудит». Года два как здесь ввели подготовку специалистов для информационных ресурсных центров (ИРЦ). Про него преподаватели говорят, что научат работе с базами данных, веб-программированию, администрированию. «Где практиковаться на втором и третьем курсах?» В ИРЦ, проще говоря, в библиотеках. Что касается будущей работы, то мест, где можно трудоустроиться, множество, ведь специалисты готовятся широкого профиля.
Свои преимущества есть у обучающихся телекоммуникационным технологиям. У них – классный шеф: АК «Узтелеком». Практика проходит на «узлах» этой компании, причем, в ее подразделениях шефы (а для колледжа они – партнеры) стремятся определить ребят на практику поближе к дому. Хорошо себя проявишь, сюда же и на работу пригласят.
Самое популярное направление – компьютерный и программный инжиниринг. Здесь научат и программированию, и компьютерной графике, что востребовано везде.
Судя по задаваемым вопросам, продвинутые абитуриенты наслышаны об инновационном проекте – создании Сервисной академии Samsumg для обучения ремонту сотовых телефонов и цифровых телевизоров. Ребята интересуются практическим результатом применительно к себе. Им отвечают: «Эти специальности включены в учебную программу. В текущем учебном году Сервисная академия оснащена и запущена. Обкатан учебный курс. В эксперименте участвовали две группы третьекурсников. В новом учебном году обучение ремонту сотовых телефонов и цифровых телевизоров будет вестись на русском и узбекском языках в девяти группах».
В День открытых дверей взрослые и подростки задают массу вопросов и такой тоже: «Кого поступает в колледж больше – мальчишек или девчонок?». Впрочем, ответ очевиден: в основном, учатся здесь юноши.
Всего же учащихся в 67 группах трех курсов свыше двух тысяч человек, и поступили они сюда по конкурсу. В ТПКИТ каждый год документы подают шесть-семь человек на место. Экзамен проходит в стенах колледжа, но проводит его Тестовый центр. По каким предметам экзамен? По математике, физике, родному языку (или русскому) и литературе. Тестовый центр планирует добавить вопросы по информатике и, возможно, английскому языку. Так что и эти предметы надо подтягивать.
Какие особые требования? Соблюдать дисциплину и забыть про пользование сотовым телефоном на территории колледжа. На первом курсе приоритет отдается общеобразовательным предметам и только один-два предмета общетехнических. На втором курсе общеобразовательных предметов по минимуму, в основном, преподаются общетехнические и спецпредметы. На третьем курсе преимущественно подготовка идет по спецпредметам. Что касается практики, то она бывает учебная, производственная и преддипломная.
Какие гарантии трудоустройства или поступления в вуз? Колледж гарантий дать не может, но процент поступающих в вузы достаточно высок. Есть группы, где половина выпускников поступает, а из параллельной группы может быть два-три человека. То же и с работой. Организации, для которых готовит специалистов Ташкентский колледж информационных технологий, дают свои заявки. Выпускники в сопровождении педагога идут на собеседование. Если в голове третьекурсника – не ветер, а приобретенные знания, то все в порядке: принят!
В День открытых дверей отдаленные перспективы для посетителей, конечно, важны, но прежде всего волнует процедура подачи документов в колледж: «На руки в школе аттестатов не дают». Действительно, не дают. Аттестаты с сопроводительным письмом доставляют в колледжи школьные учителя. С ними приходят родители и абитуриенты.
Школа сдала документы, колледж принял. Времени на прием документов отводится дней десять, а затем – экзамен. «Что будет, — волнуются родители, — если ребенок не поступит?» Тогда уже педагог колледжа с сопроводительным письмом и аттестатами, родителями и девятиклассниками отправится в тот колледж или колледжи, где нет конкурса и прием без экзаменов. Таков запасной вариант. Двенадцатилетнее образование в Узбекистане обязательно.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.