Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
Смех, слезы и голуби в ТПКИТ
Мимо этого колледжа (в прошлом ПТУ) по улице Пушкина в Ташкенте мне довелось ходить на работу лет двадцать. Там обучали будущих связистов. Вот и все знания о Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий. Впервые побывать в этом учебном заведении довелось совсем недавно. Пригласили в связи с запуском проекта по созданию Сервисной академии \»Samsung\» с экологической составляющей. Во дворе было весело: ребята состязались в волейбол и баскетбол.
Мимо этого колледжа (в прошлом — ФЗУ, Ремесленное училище, ПТУ) по улице Пушкина в Ташкенте ходила на работу лет двадцать. Там обучали будущих связистов. Вот и все знания о Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий. Впервые побывать в этом учебном заведении довелось совсем недавно. Пригласили в связи с запуском проекта по созданию Сервисной академии \»Samsung\» с экологической составляющей. Во дворе было весело: ребята состязались в волейбол и баскетбол. В следующий раз я решила прийти с фотоаппаратом. Пока собиралась, учеба уже закончилась. Запечатлела церемонию подписания договора с Samsung, выпускников за компьютерами и напросилась на церемонию вручения дипломов. Обещали, что будут смех, слезы… и голуби.
Ну вот, началось. Шесть утра, и все в сборе. Такая здесь традиция торжественную церемонию начинать как можно раньше. В прошлом году — в семь часов, и нынче из-за сорокоградусной жары собрались по холодку. Открывает праздник директор колледжа Агриппина Васильевна Шин. Стопки дипломов ждут своих обладателей.
![]()
![]()
Выпускников ТПКИТ в 2015 году — 880 человек из 28 групп. Более восьмидесяти человек заслужили красные дипломы. Этих ребят сразу видно: красная лента через плечо. И это тоже традиция: им дипломы вручаются первым. Все волнуются. Каждому выпускнику предстоит пройти свой путь по дорожке под взглядами тысячи человек — однокурсников, родителей, гостей.
![]()
![]()
Когда поступали, конкурс был до семи человек на место. Здесь все прошли отбор и на вступительном экзамене, и в ходе учебы.
Опять ожидается абитуриентов свыше двух тысяч. Почему сюда рвутся? И потому, что профиль самый перспективный — информационно-коммуникационные технологии, и потому, что уровень подготовки очень высокий. Поэтому же в колледже выполнены два международных проекта: сначала с Британским советом, а потом аж целых семь лет длился проект с Германией. Тогда значительно обновились и пополнились компьютерные лаборатории, педагоги выезжали за рубеж для ознакомления с опытом. В самом колледже обучали не только студентов по-новому, но и коллег из профильных колледжей Узбекистана. И снова (потому, что ТПКИТ — лучший) здесь начался трехлетний проект по созданию Сервисной академии Samsung. Сперва партнеры побывали в пяти колледжах столицы. Сравнили и выбрали. Благодаря проекту дипломы с новой профессией по ремонту мобильных телефонов и цифровых телевизоров выпускники смогут получать уже в 2016 году.
![]()
![]()
История у этого учебного заведения началась в 1940-м. Сколько за это время юношей и девушек получили здесь специальное образование? Наверное, тысяч сто, а может, и больше. Замечательна эстафета поколений.
![]()
![]()
\»Спасибо родителям, что растили и вдохновляли на упорный труд сперва в школе, а потом в колледже!\»
От имени всех выпускников говорят отличники.
![]()
![]()
\»Педагоги учили нас и воспитывали\». Ценят ли? Ценят: \»Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…\»
![]()
![]()
По высокому крыльцу ребята поднимались и спускались за годы учебы бессчетное количество раз. А теперь — прощай?
Погодите грустить, еще не закончилась церемония вручения дипломов. Времени всего семь утра с минутами.
Продолжение см. ТПКИТ
Наталия ШУЛЕПИНА,
sreda.uz, 6.7.2015г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Образование
Углеродный след разных запросов к искусственному интеллекту может отличаться в 50 раз. Объем выбросов зависит от модели, темы запроса и пользователя. Новое исследование сравнило экологический вред 14 нейросетей в разных режимах работы.
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
«Мы недавно создали системы, которые во многих отношениях умнее людей и способны значительно усилить результаты людей, использующих их. Прирост качества жизни от ИИ, способствующего более быстрому научному прогрессу и повышению производительности, будет огромным».
С 1 декабря 2025 года Минэкологии обеспечивает открытость базы данных мониторинга окружающей природной среды для общественности. Минэкологии также предписано учредить ННО «Сообщество ученых-экологов».
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Понимание масштабов и последствий этих изменений необходимо для создания надёжных подходов и политик в сфере охраны окружающей среды, которые помогут смягчить разрушительное воздействие, наблюдаемое в ледниковых регионах.
Принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по реализации программы «Чистые руки», направленной на расширение инфраструктуры питьевого водоснабжения, а также санитарии и гигиены в организациях здравоохранения и образования».
Проблема, которую решает игра, — пластик (PET) в школах. Дети пьют воду, а баклажки из пластика превращаются в мусор. А ведь это ценное сырье для заводов, использующих вторичный пластик в производстве. Решение проблемы – с помощью игры. Для игры нужны пресс и мобильное приложение.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.