Механическая переработка безопаснее для окружающей среды. При этом пластик не должен содержать опасные токсичные добавки или красители. Промышленность должна инвестировать в создание пластика, не содержащего токсичные вещества. В случае механической переработки опасные химикаты не будут появляться в новых товарах. Нужны безопасные красители и добавки, новые технологии, подходящий дизайн.
Таким образом удастся продвинуться в направлении безопасной циркулярной экономики. Она должна включать:
- сокращение производства пластика с использованием природных ресурсов
- широкомасштабную механическую переработку пластиковых отходов с получением сырья для производства новых товаров, не содержащих токсичные вещества;
- сокращение до минимума размещения пластиковых отходов на свалках;
- полное прекращение сжигания пластиковых отходов в качестве топлива или производства топлива в ходе химической переработки пластиковых отходов.

Вот аргументы международного движения «Освободимся от пластика» (BFFP) по поводу химической переработки пластиковых отходов:
Нефтехимическая отрасль создала пластиковый кризис, который ускоряет изменение климата, отравляет население близлежащих территорий, создает угрозы для экосистем, загрязняет питьевую воду, пищу, воздух, землю, водные объекты и океан. Пластик загрязняет окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла, от добычи до производства, попадания на свалки и сжигания, а также всего, что находится между этими стадиями. Планируя увеличить производство на 40% в следующем десятилетии, промышленность одновременно предлагает решить кризис загрязнения пластиком с помощью набора технологий, который она называет «химическая переработка». Промышленность использует этот термин, чтобы использовать переработанный пластик для получения топлива, то есть извлечения энергии из отходов. В связи с этим движение BFFP, члены которого борются с загрязнением пластиком на протяжении всего его жизненного цикла, отвергает эту попытку промышленности отвлечь внимание общественности от срочной необходимости сокращения производства пластмасс.
Химическая переработка не решит проблему пластикового кризиса. Производство пластмасс растет в геометрической прогрессии, от 3,5% до 4% в год, и к 2050 году оно увеличится почти в четыре раза. Пока производство пластмасс продолжает расти, принципы циклической экономики в этой отрасли не работают. Обращение с отходами, включая переработку, не может ликвидировать постоянно растущий разрыв между производством и переработкой пластика и решить проблему климата и токсичных промышленных выбросов. Резкое сокращение производства пластмасс — это первый и самый важный шаг к решению проблемы кризиса загрязнения пластиком.
Производство энергии из пластика не является переработкой. Под видом «химической переработки» промышленность продвигает такие технологии, как пиролиз, которые превращают пластик в топливо. Поскольку почти весь пластик получен из нефти и природного газа, энергия из пластика не является возобновляемым видов энергии и не способствует решению проблемы изменения климата. Понижение качества пластмассы до уровня топлива не заменяет первичный полимер и не является формой переработки, как ясно показывает Рамочная директива Европейского союза по отходам. В условиях продолжающейся декарбонизации, топливо из пластика все больше угрожает вытеснению возобновляемой энергии, а не других видов ископаемого топлива.
Химическая переработка вызывает серьезные опасения, связанные с токсичными отходами, выбросами и парниковыми газами. Имеется мало информации об экологических показателях химической переработки в реальных (не пилотных) условиях. Имеющиеся ограниченные данные указывают на то, что эти процессы являются энергоемкими, с большими выбросами углерода, при этом производится большое количество токсичных выбросов в атмосферу, жидких стоков и твердых отходов, частично из-за токсичных добавок в пластиковых отходах. Промышленность должна раскрыть информацию о полном воздействии химической переработки на окружающую среду. Если объекты построены, они не должны располагаться рядом с населенными пунктами, уже обремененными рисками для здоровья вследствие экологических факторов, и деятельность этих объектов должна строго контролироваться и регулироваться.

Приоритетом является сокращение объемов пластика. Там, где использование пластмасс необходимо, нужно обеспечить, чтобы они не содержали химические добавки и были спроектированы таким образом, чтобы их можно было безопасно и легко переработать. Несмотря на то, что химическая переработка может играть роль в решении проблем ранее накопленных, специфических или загрязненных потоков пластиковых отходов, не должно быть стимулов для химической переработки конкурировать с механической переработкой и другими мерами, более высокими в иерархии мер по обращению с отходами.
Переработка означает переработку материалов в продукты, материалы или вещества, но должна категорически исключать любую форму преобразования отходов в энергию. В связи с этим использование пластика для получения топлива под обозначением «химической переработки» должно быть запрещено.
Источник — «Эко-Согласие»
Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.