Грязный воздух стал тихим убийцей в Центральной Азии. Каждый год более 65 000 человек умирают преждевременно из-за заболеваний, вызванных мелкими частицами PM2.5. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка «Управление качеством воздуха в Центральной Азии».
ДЕНЬ МЕТЕОРОЛОГА
Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ООН об учреждении Всемирной метеорологической организации. В этом году праздник проходит под девизом «Погода и климат: вовлечение молодежи». Всемирная метеорологическая организация призывает молодежь всей планеты активно изучать метеорологию и делать карьеру в этой интересной науке.
Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ООН об учреждении Всемирной метеорологической организации. В этом году праздник проходит под девизом «Погода и климат: вовлечение молодежи». Всемирная метеорологическая организация призывает молодежь всей планеты активно изучать метеорологию и делать карьеру в этой интересной науке.
Вот что пишет в связи с датой самаркандская журналистка Анастасия ПАВЛЕНКО :
— Сегодня Всемирный метеорологический день. И я хочу вспомнить одного замечательного человека — Юрия Михайловича Петрова, который около 50 лет своей жизни посвятил работе на метеостанциях Узбекистана.
Знаток климатических особенностей Узбекистана, Юрий Петров относился к почти исчезнувшей нынче породе людей, которых называют «старой интеллигенцией». Большая эрудиция у него сочеталась с чрезвычайной скромностью, душа романтика — с невероятной требовательностью к самому себе. К тому же он обладал редким даром видеть красоту в повседневности, поэтому его никогда нельзя было застать в унылом расположении духа. Даже о собственных болезнях, а их у него за годы, проведенные в тяжелых климатических условиях высокогорья, накопилось немало, говорил с шуткой. Все это лишний раз свидетельствовало о высокой внутренней культуре Петрова, уважением к которому проникался каждый, кто хоть раз общался с этой уникальной в своем роде личностью.
Юрий Петров родился в посёлке Тукан в Башкирии в 1932 году. В Узбекистан он приехал после демобилизации из армии в 1956-м. Окончил Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои по специальности историк-обществовед, но всю жизнь проработал на метеостанциях. Сначала радистом-оператором, потом, до самого выхода на пенсию, инженером-инспектором, а это, на минуточку, всяческие замеры воздуха и воды, невзирая на погоду, каждые три часа. Причем в условиях горной местности, где отменялся комфорт и цивилизация.
Юрий Михайлович любил Узбекистан, трепетно относился к его истории, восхищался национальными традициями и обычаями и, конечно же, простым людом. Помню, с каким восторгом он говорил о вкусе самаркандских лепешек, а в одной из российских районных газет, по-моему, «Белозерском рабочем», поместил небольшую заметку с фотографией с Сиабского рынка, где румяная продавщица с густыми, подведенными усьмой бровями демонстрировала такую же румяную лепёшку. А с каким трепетом он любовался фотографиями Умиды Ахмедовой, побывавшей в окрестностях Майданака Кашкадарьинской области и подарившей Петрову диск с сотнями снимков тех мест, где прошли 17 лет его жизни. Многих из запечатленных на фото Ахмедовой людей – стариков, женщин, детей – знавал лично, по многим тропкам и холмам не раз ходил в кишлаки, разбросанные на плато. И всё о них — с теплом, добротой, неизменной сердечностью.
На протяжении всей жизни Петров собирал легенды, связанные с теми краями, где ему приходилось вести метеонаблюдения. Заамин, отроги Памира, Бухарский оазис, Самарканд стали для него источником вдохновения для написания целой серии научно-популярных книг о погоде и климате: \»Самарканд. Климат и погода\», \»Бухара. Климат и погода\», \»Этюды долины Курбулак\», \»Астроклимат горы Майданак\». В последней книге \»Вчера, Сегодня, Завтра: хроника погоды\», написанной в 2008 году, но так и не изданной, сделана уникальная попытка обобщить сведения о среднеазиатской погоде за последние 1200 лет, включая ее особенности, закономерности и парадоксы. В этой удивительной книге, помимо научных данных, была и его поэма…
Юрия Михайловича Петрова не стало 8 декабря 2012 декабря.
Источник — фэйсбук.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Подождем комментарии Узгидромета. Вопросы: какие зафиксированы концентрации загрязняющих веществ во время пыльной бури, откуда она прилетела, что за причины и что делать, чтобы не было повторов.
С 19 по 21 июня 2025 года столица Узбекистана станет центром зеленых инноваций: в выставочном комплексе Central Asian Expo пройдет Международная выставка экологических технологий.
«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!