«Наращивание потенциала для снижения выбросов метана в Центральной Азии» — так называется новый проект Регионального экологического центра Центральной Азии. Сроки реализации проекта: февраль 2025 года — март 2027 года.
ДЕНЬ МЕТЕОРОЛОГА
Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ООН об учреждении Всемирной метеорологической организации. В этом году праздник проходит под девизом «Погода и климат: вовлечение молодежи». Всемирная метеорологическая организация призывает молодежь всей планеты активно изучать метеорологию и делать карьеру в этой интересной науке.
Ежегодно 23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция ООН об учреждении Всемирной метеорологической организации. В этом году праздник проходит под девизом «Погода и климат: вовлечение молодежи». Всемирная метеорологическая организация призывает молодежь всей планеты активно изучать метеорологию и делать карьеру в этой интересной науке.
Вот что пишет в связи с датой самаркандская журналистка Анастасия ПАВЛЕНКО :
— Сегодня Всемирный метеорологический день. И я хочу вспомнить одного замечательного человека — Юрия Михайловича Петрова, который около 50 лет своей жизни посвятил работе на метеостанциях Узбекистана.
Знаток климатических особенностей Узбекистана, Юрий Петров относился к почти исчезнувшей нынче породе людей, которых называют «старой интеллигенцией». Большая эрудиция у него сочеталась с чрезвычайной скромностью, душа романтика — с невероятной требовательностью к самому себе. К тому же он обладал редким даром видеть красоту в повседневности, поэтому его никогда нельзя было застать в унылом расположении духа. Даже о собственных болезнях, а их у него за годы, проведенные в тяжелых климатических условиях высокогорья, накопилось немало, говорил с шуткой. Все это лишний раз свидетельствовало о высокой внутренней культуре Петрова, уважением к которому проникался каждый, кто хоть раз общался с этой уникальной в своем роде личностью.
Юрий Петров родился в посёлке Тукан в Башкирии в 1932 году. В Узбекистан он приехал после демобилизации из армии в 1956-м. Окончил Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои по специальности историк-обществовед, но всю жизнь проработал на метеостанциях. Сначала радистом-оператором, потом, до самого выхода на пенсию, инженером-инспектором, а это, на минуточку, всяческие замеры воздуха и воды, невзирая на погоду, каждые три часа. Причем в условиях горной местности, где отменялся комфорт и цивилизация.
Юрий Михайлович любил Узбекистан, трепетно относился к его истории, восхищался национальными традициями и обычаями и, конечно же, простым людом. Помню, с каким восторгом он говорил о вкусе самаркандских лепешек, а в одной из российских районных газет, по-моему, «Белозерском рабочем», поместил небольшую заметку с фотографией с Сиабского рынка, где румяная продавщица с густыми, подведенными усьмой бровями демонстрировала такую же румяную лепёшку. А с каким трепетом он любовался фотографиями Умиды Ахмедовой, побывавшей в окрестностях Майданака Кашкадарьинской области и подарившей Петрову диск с сотнями снимков тех мест, где прошли 17 лет его жизни. Многих из запечатленных на фото Ахмедовой людей – стариков, женщин, детей – знавал лично, по многим тропкам и холмам не раз ходил в кишлаки, разбросанные на плато. И всё о них — с теплом, добротой, неизменной сердечностью.
На протяжении всей жизни Петров собирал легенды, связанные с теми краями, где ему приходилось вести метеонаблюдения. Заамин, отроги Памира, Бухарский оазис, Самарканд стали для него источником вдохновения для написания целой серии научно-популярных книг о погоде и климате: \»Самарканд. Климат и погода\», \»Бухара. Климат и погода\», \»Этюды долины Курбулак\», \»Астроклимат горы Майданак\». В последней книге \»Вчера, Сегодня, Завтра: хроника погоды\», написанной в 2008 году, но так и не изданной, сделана уникальная попытка обобщить сведения о среднеазиатской погоде за последние 1200 лет, включая ее особенности, закономерности и парадоксы. В этой удивительной книге, помимо научных данных, была и его поэма…
Юрия Михайловича Петрова не стало 8 декабря 2012 декабря.
Источник — фэйсбук.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Воздух
Доклад Всемирного банка предлагает оценку качества воздуха в столице Узбекистана, а также представляет рекомендации по развитию механизма управления качеством воздуха в стране.
На встрече в хокимияте столицы обсуждена дорожная ситуация. Можно ли с помощью платных парковок бороться с автомобильными пробками? Именно о них шла речь.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Последняя неделя февраля в 2025-м оказалась головокружительной, иначе не скажешь. Резко качнуло от весеннего тепла в плюс двадцать до обильного снегопада и минус одного.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
«Защитник природы» — такую номинацию учредило Движение «Юксалиш», чтобы отметить вклад активистов в защиту окружающей среды. Дипломы и памятные знаки были вручены в рамках Недели гражданского общества-2024. Автор этих строк тоже отмечена в этой номинации.
«Загрязнение воздуха и воды, эрозия почвы, опустынивание, а также бесконтрольное использование ископаемого топлива ведут к увеличению природных катастроф и серьёзному ущербу окружающей среде и здоровью населения», — отметил Президент страны.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?