В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Гидрометеорологическая служба в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг.
С первых дней войны гидрометеорологическая служба Узбекистана была преобразована в военизированное подразделение Среднеазиатского военного округа. Она объединила все гидрометслужбы среднеазиатских республик.
Средняя Азия, представлявшая собой в годы войны глубокий тыл, приобрела военно-стратегическое значение. Сюда с захваченных врагом территорий было эвакуировано большинство крупных промышленных предприятий. В таких условиях гидрометеорологические прогнозы и информация приобрели особое значение для народного хозяйства. Тыл работал под девизом «Все для фронта, все для победы!».
Несмотря на трудное военное положение, сеть гидрометеорологических станций, в том числе в пустынях и высокогорных районах работала бесперебойно. В Узбекистане были дополнительно открыты 3 метеостанции и 12 гидрометрических постов.
Многие специалисты Гидрометслужбы, а их было 300 человек, ушли на фронт. На их место пришла молодежь, в основном, женщины. Бóльшая часть специалистов в годы войны готовилась по методу курсового обучения.
Командование поставило службу погоды в один ряд с общевойсковой разведкой.
Учитывая важность метеорологического обеспечения авиации, в октябре 1941 года синоптическая группа Авиационной метеорологической станции гражданской (АМСГ) Ташкент была укомплектована синоптиками Бюро погоды.
В 1943-1944 годы были организованы курсы подготовки синоптиков для аэропортов.
С ростом интенсивности перевозок пассажиров и грузов, расширились объемы работ и авиации спецприменения (санитарных, по борьбе с саранчой, малярией и т.д.). Из всех типов самолетов только на самолетах Г-2 и ПС-84 были бортрадисты, которые принимали фактическую погоду аэропортов. Остальные самолеты обеспечивались сводками о погоде при вылете с базового аэродрома. Получить разрешение на обратный полет и ознакомиться с погодой пилот мог только по телефону. Появление самолетов типа ЛИ-2, которые уже могли летать в облаках, потребовало от службы погоды увеличения информации и круглосточной работы гидрометеорологической сети.
Война принесла непомерные страдания и лишения, хотя на пожелтевших страницах приказов, карт и отчетов отсутствуют строки о величайших трудностях, выпавших на долю сотрудников Гидрометслужбы. Работать нередко приходилось при отсутствии электроэнергии, при коптилках, в холодных помещениях, сутками. Не хватало стандартных журналов, бланков, сводки часто печатались на газетах.
Но самым трудным в работе прогнозистов была катастрофическая нехватка информации о погоде.
До 22 июня 1941 года в гидрометслужбу Узбекистана стекались сведения о погоде со всех советских и многочисленных зарубежных метеостанций. Но с первого же дня войны перестало существовать единое пространство «мировой» погоды. Воюющие стороны засекретили свои метеосводки, идущие в эфир. Для этого применялся свой собственный метеорологический шифр. При малейшем подозрении, что цифры перехватываются и расшифровываются противником, код немедленно менялся. Метеоданные сделались подлинной военной тайной. Синоптическая карта сделалась своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта.
По мере отступления наших войск вместе с оставленными городами закрывались бесценные для синоптика точки. Приходилось работать с неполными картами, на которых целые страны выглядели белыми пятнами.
Интересные факты. «Обрезанная карта» — так во время войны прогнозисты называли синоптическую карту. Использовалась каждая возможность расширить рамки «обрезанной карты».
В тяжелейшем 1942 году были сделаны попытки получить сведения о погоде с оккупированной немцами территории. Среди партизан, действовавших в Белоруссии и на Смоленщине, находились люди, знакомые с методикой метеорологических наблюдений, умеющие работать с приборами. Они становились добровольными метеорологами-наблюдателями. Добытые ими сведения о погоде шли в эфир. Сводки, содержавшие метеорологическую информацию, поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве, а отсюда передавались в прогностические центры.
Конструкторы с непосредственным участием гидрометеорологов в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Единственные в своем роде десантные автоматические радиометеостанции доставлялись авиацией в немецкий тыл и четыре раза в сутки автоматически «выходили» в эфир, посыпая сигналы на расстояние нескольких сотен километров и давая тем самым надежную информацию о погоде на лётных трассах.
Кроме этого сотрудники Гидрометслужбы Среднеазиатского военного округа ухаживали за ранеными в госпиталях, разгружали вагоны, прибывающие с фронта, участвовали в сборе хлопка и на других сельхозработах. Очень трудно было со снабжением продовольствием.
За самоотверженный труд в годы войны свыше 100 сотрудников гидрометслужбы Узбекистана были отмечены высокими наградами.
Никто не забыт. Ничто не забыто.
Источник — Узгидромет
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.
Региональный экологический центр Центральной Азии пообещал после окончания проекта взять климатическую информационную платформу под свой патронаж. На нее — большие надежды.
На пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Мария
В школе №18 преподавал математику Алексей Алексеевич Каляев, Я потом училась у него в старших классах в школе № 47
УЗБЕКСКАЯ СОЛОДКА
класс
Ноябрьские сюжеты в Ташкенте. Фото на ходу
Ангелина Борисовна Однолько
Наталья! Вы -прекрасный фотограф. Но давно убедилась, что фотография - не документ. Взять метр вправо -налево - и будет совершенно другой вид.
Ташкентцы хотят знать причины загрязнения воздуха и поименно загрязнителей
Бобоева Д
Хочется верить, что Фуркат Махмудходжаев-единственный человек в хокимияте, который хоть что-то но делает, выполнит это обещание. Верим, потому что надежда умирает последней, что будут не только следить, но и стараться улучшить качество воздуха в Ташкенте.
Растерзание природы близ Гиссарского заповедника
Однолько Ангелина
Какая грандиозная работа автора! Сколько дорог пройдено. Сколько документов изучено. Сколько проведено переговоров. Если трудно нам, привыкшим к чтению сложных текстов, осознать грандиозность строительства, масштаб денежных вложений, ущерб природно-охранной зоне, то каково местным жителям? Они не знают каким бумагам верить, как отстаивать свои интересы. На примере нового лыжного курорта Амирсай мы видим проблемы такого строительства: непродуманная канализация, отсутствие пешеходных прогулочных троп, отсутствие озеленения территории. Для лыжных трасс перерыты горы, и это совершенно не украшает летний пейзаж. А лето у нас все-таки большую часть года. Не повториться ли все это в Гиссаре?
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
Ваш вопрос не по адресу.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Дима
Кто продаёт артемию ищу поставщика
Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Узбекистана Александра Файнберга
Ангелина Борисовна Однолько
Спасибо за подборку. Поистине! Большое видится на расстоянии
Полив деревьев на яккабагской трассе и перспективы паспортизации деревьев в Узбекистане
Ангелина Борисовна Однолько
Недавно путешествовала из Ташкента через перевал в Ферганские долину. Таких сооружений для полива вдоль трассы много. Но и засохших посадок тоже не мало. Видно, что для отчета все сделано. Но ежедневного надзора нет. Остается только удивляться, сколько труда пропадает зря. Что касается мониторинга деревьев в Ташкенте, то не определено или по крайней мере не обнародовано участие махалинских комитетов в этом процессе. Странная ситуация: землю распределяет Хокимият, а махалинским комитетам остается разводить руками, обнаружив на месте деревьев новое сооружение, которое по документам числится туалетом, а на деле оказывается коммерческим объектом. С каждым годом асвальта возле наших домов становиться больше , газонов и деревьев меньше. Большинство чиновников живет в своих домах за городом и ситуацию не ощущают.
Прокладка «секретной дороги» в Угам-Чаткальском национальном парке
Анвар Ходжаниязов
Этот человек который стоит за этой дорогой имеет высоких покровителей. Без них никто на такое не отважется.