Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
Едем в пустыню Чифенга — 4
Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. Окончание. Начало см. Чифенг -1 Чифенг -2 Чифенг — 3
Лес и лесополосы
Два миллиарда человек на земле страдают от опустынивания. Поэтому для ООН борьба с опустыниванием – важнейший приоритет. Сотрудники Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, участвующие в поездке в пустыню Чифенга, родом из Африки. Они с надеждой говорят об африканском проекте Великой зеленой стены, которая протянется от Атлантического до Индийского океана. Какие индикаторы использовать, как оценивать продвижение в борьбе с опустыниванием, что достижимо через 10, через 15 лет? И в африканских, и в азиатских странах, включая Узбекистан, эти вопросы актуальны.
Чифенгские лесоводы вспоминают, что в провинции 60 лет назад было 4 процента лесов, сейчас – 36 процентов. Говорят о создаваемых станциях мониторинга, метеостанциях. Еще называют миллиардные цифры доходов страны от лесной продукции и озвучивают лозунг: «Надо думать об экологии, но усиливая экономические выгоды».
А ведь хороший лозунг, правильный и индикаторы впечатляющие. Есть время об этом подумать, пока из песков мы едем в поля.
Площадь лесов этой страны за последние двадцать лет увеличилась со 134 млн.гектаров в 1992 году до 195 миллионов в 2012 году. Китай уже лидирует в мире по производству и торговле лесной продукции, создает на этом бизнесе рабочие места для крестьян. В ближайшие несколько лет он увеличит площадь своих лесов еще на 40 миллионов гектаров.
Можно в Узбекистане создать и реализовать такую же программу по стабилизации песков на осушенном дне Аральского моря? Мысленно я полемизирую с одним ташкентским знакомым, который утверждает, что не надо ничего делать на дне. Он полагает: «Когда-нибудь все само зарастет и сцепится на четырех миллионах квадратных километров Аралкумов». А в ответ: «Давайте рассмотрим упущенные возможности!»
Местные жители на осушке могли бы выращивать леса, будь в этом материальная заинтересованность. Но нет в законодательстве права брать в аренду участки в пустыне для выращивания саксаула и других засухоустойчивых культур, а ведь отлично растут в Приаралье глядичия, тополь, акация, лох серебристый, боярышник… Если станет арендатор собственником посаженных им деревьев, тогда обязательно огородит свои делянки колючей проволокой, не пустит туда скотину, польет и расширит плантацию, обеспечив себе и домочадцам занятость и доход.
На равнине на доход влияет ветер. Если колючая проволока – преграда для скота, то для ветра – лесополосы. В Чифенге их стали создавать с семидесятых годов, нам их обещают показать как еще одну наилучшую практику. Речь идет о территории 21 деревни.
Как жаль, что время поездки ограничено одним полевым днем и нет возможности поговорить с земледельцами. Когда наша колонна машин останавливается у могучих деревьев с толстыми стволами, прежде всего фотографируем эти деревья. Таких еще в зоне пустынь не видели. Впрочем, это не пустыня, а маисовые поля. Земледельцы то там, то тут то ли пропалывают, то ли окучивают. Они с любопытством посматривают на пеструю команду, как толпимся у карты района с лесополосами, а местная администрация разъясняет.
Длина лесополос – свыше 443 километров, они трехрядные. Посажены, в основном, тополя и произошло это тридцать назад. Какая была необходимость занимать поливную землю тополем? Удручали ливни, ветры, эрозия почвы, снижение урожаев, в общем, известный набор проблем. Благодаря лесополосам размывы водой снизились на сорок процентов, скорость ветра – вполовину меньше и более чем на двести килограммов маиса выросла отдача с одного гектара. «Сюда приезжают за опытом со всего Китая». Мы тоже приехали издалека.
Остался позади длинный-длинный день. И сейчас длинные тени от деревьев на свой манер расчерчивают поля. А дискуссия выливается в обсуждение «а у вас, а у нас». Сколько людей работает в департаменте лесного хозяйства, сколько видов тополей опробовано и используются, как меняется климат, сколько лет нашим городам?
Чифенгу – двенадцать веков. Говорят о нем, как о родине дракона, так как в этих местах найдено самое древнее его скульптурное изображение возрастом в пять тысяч лет. Еще говорят, что здесь — родина птицы Феникс и что на месте желтых пустынь обязательно возродится земля.
Нам нравится китайская поговорка: «Погоди, поток придет!» Он и впрямь придет, и в любом деле будет успех, если трудиться, помня: «Надо думать об экологии, но усиливая экономически выгоды». Это и китайский лозунг, и лозунг ООН. Может, со временем он станет девизом в каждой стране.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.6.2012г.
Фото автора и архивные.
Окончание. Начало см. Чифенг -1 Чифенг -2 Чифенг — 3
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Едем в пустыню Чифенга — 4”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мы снова в Бухаре. Чем-то удивимся, над чем-то улыбнемся, чему-то даже ужаснемся. И, наконец, восхитимся.
Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Интересные фото!
И здОрово, что на главной — и сама автор!
Наталия В. , приветствую Вас с завершением утомительных блужданий по
пустыням. Внимательно просмотрел материал. Для себя вынес только один
вывод, что с опустыниванием можно бороться (как и побеждать другие
долгосрочные проблемы) только осуществлением централизованных мер,
планируемых, устойчиво поддерживаемых материальными, идеологическими и другими средствами. Случайными, частными мероприятиями не одолеть.
[…] И см.переходы на остальные: Чифенг -2, Чифенг — 3, Чифенг — 4 Фото там не очень, так как при редизайне сайта sreda.uz и […]