Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
Какие выбрать агроландшафты?
В Узбекистане завершается подготовка национальной стратегии Программы малых грантов Глобального экологического фонда на 2016 — 2019 годы.
В Узбекистане завершается подготовка национальной стратегии Программы малых грантов Глобального экологического фонда на 2016- 2019 годы.
По регламенту ГЭФ подготовить этот программный документ на следующий бюджетный цикл должно гражданское общество. Поэтому еще летом 2015 года ПМГ ГЭФ в Узбекистане объявила конкурс среди ННО страны на выполнение этой работы.
Стратегию подготовила ННО «Экосан», разослала для ознакомления и замечаний в различные заинтересованные структуры, после чего состоялась очная дискуссия за «круглым столом». С учетом замечаний завершена предфинальная версия стратегии, с нею можно ознакомиться на сайте ПМГ ГЭФ в Узбекистане — SGP.UZ.
Финансы и всю деятельность решено сфокусировать, прежде всего, на аграрном ландшафте, а именно на орошаемом и богарном земледелии. Это направление одобрено в штаб-квартире ПМГ ГЭФ в Нью-Йорке. С учетом того, что финансирование в связи с мировым финансовым кризисом будет сокращено, в Ташкент поступила рекомендация ограничить деятельность определенными географическими рамками. Какими? Их страна должна определить сама, чтобы получить максимальный эффект от выполнения и распространения наилучших практик Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
Границами такой территории с аграрными ландшафтами могут стать водоразделы. Она может быть приурочена к природным объектам, может быть выбрана как уникальная по своим потенциальным выгодам или, наоборот, серьезным рискам…
ПМГ ГЭФ в Узбекистане обратилась ко всем возможным партнёрам с просьбой распространить эту информацию, что и делает sreda.uz. Как отметил национальный координатор ПМГ ГЭФ Алексей Волков, пришло время задействовать онлайн-технологии. Это позволит вовлечь в обсуждение широкие слои общества и выбрать лучшее предложение. Адреса для комментариев — http://sgp.uz, страница ПМГ ГЭФ в фейсбуке или электронный адрес национального координатора ПМГ ГЭФ — alexey.volkov@undp.org.
«Мы будем рады услышать ваши предложения по выбору территорий. Нам нужно отталкиваться от угроз и причин деградации окружающей среды, которые могут быть типичными и общими с другими частями страны, чтобы ПМГ ГЭФ могла в будущем распространять лучшие практики. Сейчас есть идея выбрать водоразделы рек Чирчик и Ахангаран как географический фокус», — говорит А.Волков.
Вот какие для этого обоснования:
Имеющиеся здесь экологические угрозы типичны для сельскохозяйственных ландшафтов Узбекистана. Основные — снижение содержания органики в почве и, соответственно, продуктивности агроэкосистемы. Причины этого – неправильные практики обработки земли, орошения, отсутствие навыков и знаний по сохранению плодородия, слабая агрономия.
Еще одна типичная угроза — деградация растительного покрова в результате вырубки древесной растительности, неправильных практик эксплуатации земель, перевыпаса.
Отмечается снижение биоразнообразия – потеря опылителей, снижение аборигенного агробиоразнообразия, исчезновение дикой природы, как потенциального генобанка биоразнообразия.
Велики климатические риски – аридизация, растущий дефицит водных ресурсов, особенно для богарного земледелия, перераспределение количества, качества и сезонности осадков.
Какие еще основания, чтобы выбрать определенный географический фокус?
Территория по своим климатическим и физико-биологическим характеристикам должна быть репрезентативной для многих других территорий Узбекистана. Между водоразделами рек Чирчик и Ахангаран на орошаемом земле практически отсутствует такая большая проблема Узбекистана, как засоление земель. Но эта территория очень схожа по характеристикам с большими пространствами в Ферганской долине, для части территории Джизакской и Самаркандской областей.
Реализация проектов ПМГ ГЭФ между водоразделами рек Чирчик и Ахангаран позволит снизить прессинг на природную территорию – Угам-Чаткальский национальный парк.
Предлагаемый географический фокус находится недалеко от Ташкента, что поспособствует управлению и мониторингу, проведению встреч по распространению знаний.
Эта территория также представляет интерес для ФАО, как серьезного партнёра Программы малых грантов.
Достаточны ли эти аргументы для выбора географического фокуса в работе ПМГ ГЭФ на 2016-2019 годы? Какие другие территории могут быть рекомендованы для завершения финальной версии стратегии? Срок для замечаний и комментариев ограничен 6 марта 2016 года. Времени, чтобы высказаться on-line, вполне достаточно.
Программа малых грантов ГЭФ с мая 2008 года (запуск программы в Узбекистане) выполнила ряд проектов (см. сайт sgp.uz), деятельность ее прозрачна, результаты проектов успешно тиражируются. Очевидно, новый этап в деятельности Программы должен стать не менее успешным на выбранном сообща агроландшафте.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора
sreda.uz, 2.3.2016г.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.