Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Мастер-классы «Фермер для фермеров» по нулевой технологии посева сельхозкультур пройдут в Намангане, Нукусе, Самарканде и Ташкенте


Вот так происходит процесс посева по этой технологии
Серию мастер-классов организуют ФАО и ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Ими приглашен украинский фермер Михаил Драганчук, который уже более десяти лет использует эту технологию у себя в хозяйстве на 1000 га. Он и расскажет о всех премудростях нулевой обработки почвы — как сеять, какие культуры, как бороться с сорняками, как управлять растительными остатками и о многом другом. Организаторы приглашают фермеров принять участие в обучающих мастер-классах. Участие для фермеров бесплатно. Фермеры могут приехать на любой из них.
Вот что сообщают организаторы мастер-классов о технологии нулевой обработки почвы:
У этой технологии масса плюсов, и, что немаловажно, плюсов как экологических, так и экономических. Вот только некоторые из них:
- снижается количество операций по обработке почвы, а значит меньше используется техника, меньше требуется топлива, меньше затрат на труд. Экономия затрат составляет от 40 до 90% для различных культур, что делает продукцию более дешёвой, а значит, более конкурентоспособной на рынке.
- Каждый фермер выигрывает время благодаря отказу от многочисленных обработок земли. Это время прибавляется для произрастания культур. Значит, больше шансов, что культуры вызреют. Значит, больше возможностей для выращивания повторных культур. Есть экономическая выгода.
- Растительные остатки, которые остаются на поле, «покрывают» почву, как«одеялом». Так почва всегда защищена от ветра, от палящего солнца, иссушающего почву. При помощи такого одеяла заметно меньше потери плодородного слоя почвы от ветряной и водной эрозии.
- Растительные остатки на поверхности экономят громадное количество воды. Влага не испаряется и остаётся в почве, что очень важно в жарком климате Узбекистана. На 1 га при наличии растительных остатков на поверхности экономится до 2000 м3.
- Отсутствие испарения предотвращает вторичное засоление почвы, тем самым сохраняя плодородие.
- Растительные остатки перегнивают и попадают в почву. Это естественная органика, которая становится материалом для образования гумуса. Насыщенная гумусом почва более плодородна.
- Более комфортные температурные условия и больше влаги создают комфортные условия для существования и работы почвенных микроорганизмов, которые, собственно, и повышают плодородие почв.

Вот такой делается надрез сеялкой, и в этот надрез вносятся семена. Заметьте, на поверхности плотный слой растительных остатков, который не мешает процессу.
Время и место проведения мастер-классов:
8 декабря – Наманган, Наманганский инженерно-технологический институт
9 декабря – Нукус, Нукусский государственный университет
11 декабря – Самарканд, Самаркандский сельскохозяйственный институт
13 декабря – Ташкент, Аграрный Университет (предварительно).
Мастер-класс для фермеров проведет приглашенный из Украины Михаил Драганчук. Он расскажет о своем опыте переходе на технологию No-till (нулевая обработка почвы). Вот основные пункты его презентации:
- Проблемы, стоявшие перед моим фермерским хозяйством до 2006 года (недостаток влаги, пыльные бури, водная эрозия, деградация почвы и др.)
- Какие пути решения этих проблем
- С чего начался переход моего фермерского хозяйства на технологию No-till.
- Результаты перехода на новую технологию.
Далее фермер Михаил Драганчук остановится на элементах этой технологии. Расскажет, как он проводит севооборот, борется с сорняками, вредителями и болезнями, какую использует технику, какие питательные вещества, как управляет пожнивными остатками
Также на мастер-классе выступит консультант ФАО по агрономии Азиз Нурбеков. Темы его выступления — Внедрение почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в Узбекистане. Значение повторного посева для почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия и землепользования.
Подробности у организаторов по телефонам +998 71 120 34 62, 120 34 50 (дополнительный #205)
SREDA.UZ
По сообщениям ПМГ ГЭФ в Узбекистане
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.

Линия защиты по стене и крыше от тех, кто «оттуда»
Ангелина
Странно, что мы еще можем три часа отстаивать законы государства. Странно, что мы еще пишем такие статьи. Странно, что мы можем в открытую снимать должностное лицо, совершающее преступление - кувалдой сбивающее чужой замок. В детском саду в этом случае говорили: а если я к тебе приду и стану замок на дверях сбивать? Странно, что в это же самое время проходят в нашей же стране международные встречи, конференции, до мировой общественности старательно доносится мысль: Узбекистан - правовое государство.
Заточить в темницы жителей ташкентских высоток — это лихо
Ангелина
У меня дома хранится очень интересный документ: штраф за сооружение крыльца, то есть входа, в частный дом, расположенный в районе одноэтажных домов возле базара Тезиковка на бывшей улице Чапаева, в котором жила моя бабушка. Сколько живу, так и не могу догадаться, каким образом некий надзорный орган в 40-ые годы смог обнаружить это крыльцо частного дома, расположенного внутри двора за забором более 2-х метром. Ситуация изменилась на 180 градусов. Теперь мы не можем найти этот надзорный орган, чтобы его сотрудники выглянули из окна и посмотрели на высотки, видные почти из любой точки Ташкента. Живу на 4-м этаже четырехэтажного дома. Год назад мой сосед воздвиг пятый этаж. Единственно, чего я добилась, чтобы на крышу поднялся руководитель Управляющей компании. Но он по его собственному признанию не является специалистом в строительстве. Так и живу со страхом - когда моя крыша не выдержит.
ДЫМИТ АНГРЕНСКАЯ СВАЛКА
Эколог
Наталия ШУЛЕПИНА sreda.uz, 28.6.2013г Пишу - 07.11.2025 год ....то что Вы писали все также или хуже.
Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.