Запущен проект «Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане». На реализацию проекта Всемирным банком выделено 153 миллиона долларов в рамках региональной программы, охватывающей пять стран Центральной Азии.
МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ
22 апреля — День Земли. Накануне ташкентские журналисты отправились в медиатур в Гулистан и далее. Мы долго ехали, общались между собой, предвкушали, что нас ожидает в Гулистанском университете (здесь по программе была первая остановка), еще мечтали побродить по полям, ведь весна — это и разгар полевых работ, и рвущаяся вверх зелень, и не городская свежесть. Все свершилось. Масса впечатлений и фотографий. Посмотрим?
Накануне Дня Земли мы, ташкентские журналисты, на двух автобусах мощнейшим десантом отправляемся в Сырдарьинскую область.
Журналистский десант
Медиатур организован несколькими организациями-партнерами. Один из них – Гулистанский университет, приурочивший к Дню Земли открытие выставки научных достижений по экологической реставрации засолённых земель и повышению плодородия почв. Выставка достижений предназначена для фермеров, чтобы изучали и внедряли. А нам, журналистам, предоставлен шанс пообщаться с фермерами, с учеными и с успешными практиками последних лет в Узбекистане и области.
В программе дня есть не только Гулистан. Запланированы посещение животноводческого комплекса с биогазовой установкой, а затем осмотр солодковых полей. Разнообразную программу предложили Госкомприрода и многострановый проект по повышению потенциала Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами. Именно их сотрудники хлопотали об автобусах, обеде и других составляющих путешествия, чтобы в жаркий день мы одолели длиннющий маршрут, а главное – впитали огромный объём информации.
Впитывать её начинаем уже в пути. Столичные жители, мы с любопытством вглядываемся, что там, на просторах? В конце апреля цветут маки. У обочин пасутся коровы. Тоже глаз радуют, но сомневаемся, к месту ли они. Как известно, придорожная трава – в бензиновых выхлопах, да и специалисты утверждают, что выгоднее стойловое содержание скота. Раскатаны вдоль трассы длинные ленты лотковой сети, и они в целом превосходны. Но грустно, когда порваны и без ремонта, а вегетационный сезон уже начался.
Сразу за Чиназом мчим по мосту над Сырдарьёй. Маловато воды в реке, плёсы оголились. Хватит воды на промывки и поливы? Промывки для Сырдарьинской области необходимы, ведь 98 процентов площадей засолены.
Гулистанский университет на таких же засолённых опытных делянках ведет эксперименты по выращиванию солелюбивых культур. Если растение любит соль, значит, в земле её станет меньше. Совсем скоро мы попадём в генобанк таких растений. А пока вливаемся в торжественную церемонию у университета. Участвуют в ней студенты, преподаватели, фермеры, участники международных экологических проектов. Звучат приветственные обращения ко всем собравшимся. День Земли начался. Скорее на выставку!
Солелюбивые и солеустойчивые
Жемчужное просо и джугара, местные и завозные масличные и кормовые культуры-галофиты, такие как арахис, кунжут, сафлор, подсолнечник, маш, суданская трава, представлены на выставке. Можно походить между экспонатов, полюбопытствовать. Делаем это вместе с фермерами, а затем отправляемся в генобанк. Что он собой представляет? Небольшое холодное помещение с температурой в 16 градусов, на стеллажах – образцы.
Генобанк создан в 2005 году при поддержке Международного центра селькохозяйственных исследований в засушливых землях (ИКАРДА) и ИКБА. Здесь собраны семена более 760 видов и сортов солеустойчивых растений из разных уголков планеты. Есть семена пшеницы и хлопка, имеются и бобовые галофиты. Про них узнаем, что эти бобовые – кратко вегетационные виды. Их сеют после уборки пшеницы. Они обогащают землю азотом, достоинство и то, что низкорослы. Поле перепахивается со стеблями, что для земли хорошо.
Чем привлекательны древесные породы из генобанка? Тоже солеустойчивы, как глядичия и акация. Будут оттягивать соль в лесополосах. Фермеры заинтересованы и в чингиле. Этот колючий кустарник растет в лесополосах, а еще используется как естественное ограждение фермерских участков.
В 2012 году Гулистанскому университету выделен государственный грант на развитие проекта по выращиванию солеустойчивых и солелюбивых. Хотя проект нацелен на Сырдарьинскую область, но результаты пригодятся в Бухарском, Хорезмском регионах, Каракалпакстане.
«В Акалтынском районе несколько фермеров, получив семена из генобанка, посадили сорго жемчужное, сорго африканское, вику, мелилотус…. Но это только начало». Незнакомые прежде названия «выстреливает» доцент кафедры общей биологии. Но одно название нам знакомо с детства – солодка. Сколько же её растет вдоль каналов и речек, и сколько же в её адрес звучит высочайших похвал. «Прекрасная солеустойчивая и солелюбивая культура», – говорят нам ученые и обещают, что мы поедем на 35-гектарное поле, на котором из-за соли ничего не росло. Мы увидим чудесное преображение земли благодаря культивированию на ней солодки в течение пяти лет. Это к концу дня. А пока направляемся в зал, где много места, света и наилучших практик. Те территории, где они успешно применяются, ещё называют «яркими пятнами».
«Яркие пятна»
В популяризации наилучших практик организаторы медиатура очень рассчитывают на журналистов: «Накоплено достаточно, а информации о них в средствах массовой информации маловато». Мы обсудим их за круглым столом, тема которого: «Устойчивое развитие агробиоразнообразия в условиях засолённости».
Что узнаём? Есть отличный пример использования артезианских минерализованных вод для организации поливного земледелия в Кызылкумах. В Хорезме накоплен замечательный опыт по агролесомелиорации деградированных пахотных земель, а в пустынных регионах Каракалпакстана – по ротации пастбищ. Также в Каракалпакстане удалось наладить общинное лесоводство, способствующее сохранению тугайных лесов в дельте Амударьи. В Джизакской области улучшаются земли благодаря созданию фисташковых сортовых плантаций. Ещё один удачный подход для решения проблем, связанных с деградацией земель, – создание полевых фермерских школ.
Эти шесть практик из Узбекистана, дающие видимые устойчивые результаты, с подробным описанием размещены в глобальной электронной базе данных WOCAT. С ними, благодаря Интернету, можно ознакомиться в любой точке планеты. Но о многих других мало знают сами узбекистанцы.
Но мы здесь и можем узнать о постройке биогазовой установки на семейной ферме. О ней рассказывает Ирина Дергачева. Она – автор проекта, реализованного в 2011 году при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) в Хавастском районе Сырдарьинской области. Фермерское хозяйство принадлежит родителям. В честь мамы названо «Надежда». Ей, Ирине, живущей в Ташкенте, надоело смотреть, как маются отец с матерью без газа, с перебоями в подаче электроэнергии, и как заодно страдают более пятидесяти коров. Узнав о Программе малых грантов, она решила подготовить проект, чтобы обеспечить ферму возобновляемыми источниками энергии.
Прежде всего, подумала о гелиоустановках. Но гелиоустановки дороги, да и КПД невелик. Тогда взялась за изучение биогазовых установок. Подешевле, но и они требуют вложений. Если, как положено по условиям предоставления грантов, ферма и ПМГ ГЭФ «сложатся» пятьдесят на пятьдесят, тогда наладить получение биогаза на ферме реально. Что и удалось.
Как поясняет Дергачева, установка не очень презентабельна, так как собрана из узлов, имеющихся на узбекистанском рынке, в том числе, на вторичном. Но этим-то биогазовая установка и привлекательна для соседей: её можно тиражировать за сравнительно небольшие деньги. Главные аргументы: у «Надежды» есть газ. На днях семья подключит генератор и будет своя электроэнергия. А сырье – навоз – в биореакторе превращается в качественное удобрение. Отвечая на вопросы журналистов и фермеров, Ирина Дергачева обещает: «Скоро увидите».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.4.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Представим читателям проект «Информационно-просветительская работа по предотвращению образования и по переработке пластиковых отходов в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» и его сайт с информационными материалами.
Выставлены на торги для сдачи в аренду на 49 лет 5,2 тыс. гектаров земли в Каракалпакстане, Джизакской, Ташкентской областях и Ферганской долине. Фермерам разрешено выращивать на этих землях любые культуры и строить объекты для хранения и переработки урожая.
«Тепловой насос заменит все, что связано с углем. Он обеспечит бесперебойную генерацию тепла и холода», — таково мнение экспертов. Тепловой насос — альтернативный возобновляемый источник энергии. За ним будущее.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию о создании Регионального центра ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана.
Агентство «Узбеккосмос» приступило к космическому мониторингу засоленных земель. Данные мониторинга позволят оценить масштабы проблемы и определить эффективные пути решения.
На сайте Узбекского информационного агентства (УЗА) опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан – 2030» в «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики».
Утвержден «Технический регламент безопасности органических и органоминеральных удобрений». Определены требования к производству, транспортировке, хранению, уничтожению, переработке и реализации удобрений.
В 2024 году Земля послала явные сигналы о том, что ее климат теплеет и входит в новое, еще неизвестное состояние. Можно ли изменить ситуацию?
Выступить c лекциями перед бакалаврами и магистрами в Университете мировой экономики и дипломатии оказалось не таким уж простым делом. Мой коллега Бахтияр Хасанов, ведущий курс, предложил показать связь СМИ и политики на примере публикаций по экологической проблематике.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Бахтиёр
Добротный материал. Все, в общем, понятно. Сюда бы еще небольшой комментарий грамотного юриста.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Ирина
Материал очень серьезный и глубокий. Какие-то моменты перечитывала несколько раз. От основной линии несколько уводит экскурс в создание структуры. Но в этом есть необходимость. В целом - очень серьезный материал. Разобраться в этом, - огромный труд. Кому-то Григорьянц перешёл дорогу. Очень горько и обидно, что такой человек, в честности которого не усомнишься ни на секунду, попал в жернова нашего "правосудия'.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Эколог
Автор, все что вы описали в статье, трудно несведущему человеку понять, к чему привела ситуация, связанная с расформированием системы охраны природы во времена Госбиоконтроля. Очень обидно и досадно, что не вступились и не поддержали в то время Госбиоконтроль лица, которые могли бы справедливо доказать и показать действительную ситуацию, связанную с деятельностью Госбиоконтроля! Александр Аркадьевич Григорьянц всегда и при всех обстоятельствах был и есть человек принципиальный ко всему, что связанно с нарушением природоохранного законодательства и глубоко порядочный как личность, с которым было комфортно и интересно работать. Очень ценю и уважаю его, побольше бы таких руководителей! Спасибо Вам, за принципиальность и открытость Ваших публикаций! Хорошо бы восстановить справедливость и затронутую честь!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Sergei
Обычное дело, нужны не специалисты высочайшего уровня, а люди с несколько иными жизненными принципами. Как ответил один мой знакомый (мошенник и вор, занимающий высокое положение) на мое замечание, что надо принимать на работу специалистов, «Это совсем не обязательно - главное чтобы человек был "хороший".
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Джамиля
Ужас!!!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Наталия
Хотелось при новом председателе Абдусаматове прибрать к рукам спецсчет Госбиоконтроля. Большой человек дал команду фас. Этой истории больше десяти лет. Абдусаматов - председатель Госкомприроды, назначенный из Министерства внешнеэкономических связей в декабре 2013 года. Не эколог. Вот он то и поставил цель поменять систему и взять спецсчет Госбиоконтроля под свое управление. Это и случилось. Проверки-следствие-суд... Очень любил деньги. Все, что можно в Госкомприроде развалить, развалил. В 2017 году президент назначил его хокимом Юнусабадского района Ташкента. Вскоре был задержан при получении взятки. Об этом в интернете можно почитать.
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Radion
Может, хотят построить элитные коттеджные поселки в заповедниках?