8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
МЕДИАТУР В ГУЛИСТАН И ДАЛЕЕ
22 апреля — День Земли. Накануне ташкентские журналисты отправились в медиатур в Гулистан и далее. Мы долго ехали, общались между собой, предвкушали, что нас ожидает в Гулистанском университете (здесь по программе была первая остановка), еще мечтали побродить по полям, ведь весна — это и разгар полевых работ, и рвущаяся вверх зелень, и не городская свежесть. Все свершилось. Масса впечатлений и фотографий. Посмотрим?
Накануне Дня Земли мы, ташкентские журналисты, на двух автобусах мощнейшим десантом отправляемся в Сырдарьинскую область.
Журналистский десант
Медиатур организован несколькими организациями-партнерами. Один из них – Гулистанский университет, приурочивший к Дню Земли открытие выставки научных достижений по экологической реставрации засолённых земель и повышению плодородия почв. Выставка достижений предназначена для фермеров, чтобы изучали и внедряли. А нам, журналистам, предоставлен шанс пообщаться с фермерами, с учеными и с успешными практиками последних лет в Узбекистане и области.
В программе дня есть не только Гулистан. Запланированы посещение животноводческого комплекса с биогазовой установкой, а затем осмотр солодковых полей. Разнообразную программу предложили Госкомприрода и многострановый проект по повышению потенциала Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами. Именно их сотрудники хлопотали об автобусах, обеде и других составляющих путешествия, чтобы в жаркий день мы одолели длиннющий маршрут, а главное – впитали огромный объём информации.
Впитывать её начинаем уже в пути. Столичные жители, мы с любопытством вглядываемся, что там, на просторах? В конце апреля цветут маки. У обочин пасутся коровы. Тоже глаз радуют, но сомневаемся, к месту ли они. Как известно, придорожная трава – в бензиновых выхлопах, да и специалисты утверждают, что выгоднее стойловое содержание скота. Раскатаны вдоль трассы длинные ленты лотковой сети, и они в целом превосходны. Но грустно, когда порваны и без ремонта, а вегетационный сезон уже начался.
Сразу за Чиназом мчим по мосту над Сырдарьёй. Маловато воды в реке, плёсы оголились. Хватит воды на промывки и поливы? Промывки для Сырдарьинской области необходимы, ведь 98 процентов площадей засолены.
Гулистанский университет на таких же засолённых опытных делянках ведет эксперименты по выращиванию солелюбивых культур. Если растение любит соль, значит, в земле её станет меньше. Совсем скоро мы попадём в генобанк таких растений. А пока вливаемся в торжественную церемонию у университета. Участвуют в ней студенты, преподаватели, фермеры, участники международных экологических проектов. Звучат приветственные обращения ко всем собравшимся. День Земли начался. Скорее на выставку!
Солелюбивые и солеустойчивые
Жемчужное просо и джугара, местные и завозные масличные и кормовые культуры-галофиты, такие как арахис, кунжут, сафлор, подсолнечник, маш, суданская трава, представлены на выставке. Можно походить между экспонатов, полюбопытствовать. Делаем это вместе с фермерами, а затем отправляемся в генобанк. Что он собой представляет? Небольшое холодное помещение с температурой в 16 градусов, на стеллажах – образцы.
Генобанк создан в 2005 году при поддержке Международного центра селькохозяйственных исследований в засушливых землях (ИКАРДА) и ИКБА. Здесь собраны семена более 760 видов и сортов солеустойчивых растений из разных уголков планеты. Есть семена пшеницы и хлопка, имеются и бобовые галофиты. Про них узнаем, что эти бобовые – кратко вегетационные виды. Их сеют после уборки пшеницы. Они обогащают землю азотом, достоинство и то, что низкорослы. Поле перепахивается со стеблями, что для земли хорошо.
Чем привлекательны древесные породы из генобанка? Тоже солеустойчивы, как глядичия и акация. Будут оттягивать соль в лесополосах. Фермеры заинтересованы и в чингиле. Этот колючий кустарник растет в лесополосах, а еще используется как естественное ограждение фермерских участков.
В 2012 году Гулистанскому университету выделен государственный грант на развитие проекта по выращиванию солеустойчивых и солелюбивых. Хотя проект нацелен на Сырдарьинскую область, но результаты пригодятся в Бухарском, Хорезмском регионах, Каракалпакстане.
«В Акалтынском районе несколько фермеров, получив семена из генобанка, посадили сорго жемчужное, сорго африканское, вику, мелилотус…. Но это только начало». Незнакомые прежде названия «выстреливает» доцент кафедры общей биологии. Но одно название нам знакомо с детства – солодка. Сколько же её растет вдоль каналов и речек, и сколько же в её адрес звучит высочайших похвал. «Прекрасная солеустойчивая и солелюбивая культура», – говорят нам ученые и обещают, что мы поедем на 35-гектарное поле, на котором из-за соли ничего не росло. Мы увидим чудесное преображение земли благодаря культивированию на ней солодки в течение пяти лет. Это к концу дня. А пока направляемся в зал, где много места, света и наилучших практик. Те территории, где они успешно применяются, ещё называют «яркими пятнами».
«Яркие пятна»
В популяризации наилучших практик организаторы медиатура очень рассчитывают на журналистов: «Накоплено достаточно, а информации о них в средствах массовой информации маловато». Мы обсудим их за круглым столом, тема которого: «Устойчивое развитие агробиоразнообразия в условиях засолённости».
Что узнаём? Есть отличный пример использования артезианских минерализованных вод для организации поливного земледелия в Кызылкумах. В Хорезме накоплен замечательный опыт по агролесомелиорации деградированных пахотных земель, а в пустынных регионах Каракалпакстана – по ротации пастбищ. Также в Каракалпакстане удалось наладить общинное лесоводство, способствующее сохранению тугайных лесов в дельте Амударьи. В Джизакской области улучшаются земли благодаря созданию фисташковых сортовых плантаций. Ещё один удачный подход для решения проблем, связанных с деградацией земель, – создание полевых фермерских школ.
Эти шесть практик из Узбекистана, дающие видимые устойчивые результаты, с подробным описанием размещены в глобальной электронной базе данных WOCAT. С ними, благодаря Интернету, можно ознакомиться в любой точке планеты. Но о многих других мало знают сами узбекистанцы.
Но мы здесь и можем узнать о постройке биогазовой установки на семейной ферме. О ней рассказывает Ирина Дергачева. Она – автор проекта, реализованного в 2011 году при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Узбекистане (ПМГ ГЭФ) в Хавастском районе Сырдарьинской области. Фермерское хозяйство принадлежит родителям. В честь мамы названо «Надежда». Ей, Ирине, живущей в Ташкенте, надоело смотреть, как маются отец с матерью без газа, с перебоями в подаче электроэнергии, и как заодно страдают более пятидесяти коров. Узнав о Программе малых грантов, она решила подготовить проект, чтобы обеспечить ферму возобновляемыми источниками энергии.
Прежде всего, подумала о гелиоустановках. Но гелиоустановки дороги, да и КПД невелик. Тогда взялась за изучение биогазовых установок. Подешевле, но и они требуют вложений. Если, как положено по условиям предоставления грантов, ферма и ПМГ ГЭФ «сложатся» пятьдесят на пятьдесят, тогда наладить получение биогаза на ферме реально. Что и удалось.
Как поясняет Дергачева, установка не очень презентабельна, так как собрана из узлов, имеющихся на узбекистанском рынке, в том числе, на вторичном. Но этим-то биогазовая установка и привлекательна для соседей: её можно тиражировать за сравнительно небольшие деньги. Главные аргументы: у «Надежды» есть газ. На днях семья подключит генератор и будет своя электроэнергия. А сырье – навоз – в биореакторе превращается в качественное удобрение. Отвечая на вопросы журналистов и фермеров, Ирина Дергачева обещает: «Скоро увидите».
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 21.4.2012г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
На днях ездила по работе в Бухару и область. Как всегда, поездка была познавательна, о чем еще напишу. Удивительное мы, пассажиры, наблюдали уже в полете над Кызылкумами. Утренние тени рельефно подчеркивали меняющийся ландшафт пустыни. Там, где река и каналы, там поселения. Где нет, там сушь. И среди нее — факел черного дыма.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Почвы рядом с Каракумами малопригодны для традиционного земледелия. Может агробизнес адаптироваться и стать успешным? Хозяйственное общество «Йигит» — из таких. Выращивает в год свыше 25 тысяч тонн томатов и обеспечивает работой население окрестных селений.
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Guljakhon Amanova
Краткий правовой анализ ключевых моментов Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №490 от 2 августа 2025 года по проекту Sea Breeze Uzbekistan (https://lex.uz/ru/pdfs/7661949#): Проект #SeaBreezeUzbekistan 1. Отсутствие экологических гарантий Ключевая проблема: Постановление №490 утверждает реализацию крупного инвестиционного проекта — туристско-рекреационного комплекса стоимостью $1,5 млрд на территории более 2 000 гектаров (пункты 1 и 4) — без упоминания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), природоохранных обязательств или ссылки на экологические законы. Само принятие такого подзаконного акта противоречит основному закону - Конституции РУз, ст. 49, устанавливающей, что: «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду.» Игнорирование национальных и международных стандартов: Не взят во внимание Закон Республики Узбекистан «Об экологической экспертизе», который хотя и вступит в силу 25.08.2025 г, но был принят уже в феврале этого года; Не указано обязательство по проведению ОВОС, несмотря на потенциальное значительное влияние на природу и климат, и продолжающиеся требования активистов провести такую полномасштабную экспертизу. Несоответствие #международным правовым обязательствам #Узбекистана: ✅ Принцип 17 #Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), который стал частью обычного международного права (customary international law): Обязывает проводить оценку воздействия на окружающую среду для проектов с потенциальным серьёзным экологическим воздействием. ✅ Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (#Орхусская конвенция,1998 г.) (ратифицирована Узбекистаном в марте 2025 г, вступила в силу - в июне 2025 https://lex.uz/ru/docs/7424711): Гарантирует право граждан на доступ к экологической информации и участие в принятии решений, затрагивающих окружающую среду (https://unece.org/DAM/env/pp/documents/cep43r.pdf). ✅ Замечание общего порядка №36 (2019 г.) Комитета ООН по правам человека к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах: Признаёт обязанность государств защищать #право на #жизнь от экологической деградации (пункты 26 и 62). А ведь в соответствии со ст. 15 Конституции: Международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Республики Узбекистан, то применяются правила международного договора Республики Узбекистан. 2. Риски принудительных выселений и отсутствие гарантий жилищных прав Проблемные положения Постановления №490: ⚠️ П. 6(а): требует прекращения прав землепользования и регистрации участков как «свободных» для передачи инвестору; ⚠️ Последнее предложение п. 6: обязывает инвестора перечислить $5 млн в бюджет Ташкентской области для компенсации, но без гарантии, что пострадавшие получат её напрямую и в полном объёме, и что компенсация будет адекватной; ⚠️ П. 8(а): классифицирует проект как «социально значимый», создавая основания для возможного принудительного изъятия земли под видом общественного интереса. Несоответствие международным стандартам жилищных прав: ✅ Статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП): Закрепляет право каждого на достаточный уровень жизни, включая право на жильё. ✅ Замечание общего порядка №7 (1997 г.) Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам к статье 11 МПЭСКП: п. 13 — выселения недопустимы без адекватного уведомления, консультаций и правовых гарантий; п. 15 — выселения не должны приводить к бездомности или уязвимости. ✅ Основные принципы и руководящие положения по выселениям, связанным с развитием (Приложение к Докладу Специального докладчика ООН по вопросу о праве на жилище, документ A/HRC/4/18, 2007 г.): Требуют проведения #предварительных оценок последствий, раскрытия информации, индивидуальных компенсаций и правовых механизмов защиты. 3. Выводы и рекомендации ‼️ Постановление №490 позволяет реализовать крупный инвестиционный проект в обход базовых норм по защите прав человека и окружающей среды: Не требует экологической экспертизы и оценки воздействия; Не гарантирует справедливую, прямую компенсацию пострадавшим; Не предусматривает механизмов обжалования и правовой защиты; Использует термин «социально значимый» для оправдания коммерческого проекта. ⚠️ Это может привести к нарушениям международных обязательств Узбекистана в рамках МПЭСКП, МПГПП, Орхусской конвенции и Принципа 17 Декларации Рио, который стал частью обычного международного права (customary international law). Рекомендуемые неотложные меры: ⛔ Приостановить реализацию Постановления №490 до: Проведения независимой экологической экспертизы и оценки воздействия на жилищные права. Внести поправки в Постановление: Включить обязательность соблюдения Закона об экологической экспертизе (2025); Гарантировать индивидуальные компенсации и правовую помощь пострадавшим; Обеспечить прозрачные общественные консультации до отчуждения земель. ⚖️ Обеспечить судебный контроль за процедурами выселения и компенсации: Гарантировать пострадавшим доступ к эффективным средствам правовой защиты. ✊ Уважение к #ПравамЧеловека и #защите #окружающей среды должно стать основой любого инвестиционного проекта — даже самого амбициозного. unece.org
Двойные стандарты, неприемлемые для Чарвакского водохранилища и окрестностей
Galina Fimasobak
Чарвак - это не про собственность, не про деньги, Чарвак - это про единственный источник питьевой воды. Хотя не все так думают. Бизнесмены считают что все имеет свою цену, и все можно купить. Например, можно купить чью-то почку или сердце. В данном случае- это наши почки и наше сердце. Потому что речь о том, что мы будем пить, с какими примесями. А деньги получит кто-то другой. Не стоит уповать на очистные сооружения. На Байкале много лет работал целлюлозный комбинат, но его закрыли в 2013 году. Потому что он загадил озеро. Хотя там были очистные сооружения. Заметьте, сколько в том регионе источников пресной воды. И все равно вынуждены были закрыть комбинат! А у нас единственная речушка Чирчик и единственное водохранилище, которое ставится сейчас под угрозу!
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Gulsara Shermatova
Опять есть ТРЕБОВАНИЯ, а выполнения не будет по Чарваку тоже. Минэкологии нужно разогнать, зарплату за годы невыполнения обязательств заставить вернуть в бюджет. Это Министерство не охраняет даже стратегически важные объекты! Надо же оправдывать строительство пляжей на водохранилище- единственном источнике питьевой воды!
Полувековой юбилей Зарафшанского национального природного парка с непростой историей
Однолько Ангелина
Будем надеяться, что на охраняемой территории не будет допущено строительство никаких гостевых домиков и гостиниц. И огромная благодарность сотрудникам заповедной зоны и общественности Самарканда за труд и бдительность.
В Узбекистане — чилля. Установилась жара плюс 40-42 градуса. В пустынных регионах градусы выше
вован1
Побольше бы таких качественных репортажей
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо