Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Златоглазка настигает ночью
Эта статья Эльпарида Ходжаева посвящена биологическим методам защиты растений.
Эта статья Эльпарида Ходжаева посвящена биологическим методам защиты растений.
В широко пропагандируемом в мире органическом сельском хозяйстве, которое представляет собой единую систему управления производством, нацеленной на улучшение агроэкосистемы, сохранение плодородия почвы, защиту здоровья человека, большое значение уделяется минимизации использования компонентов, способных принести вред окружающей среде.
— Биологические методы защиты растений известны у нас давно,- уточняет 58-летний фермер Даврон Тешабаев — Я сам по специальности агроном, окончил Ташкентский сельскохозяйственный институт, родился на селе, вся моя жизнь связана с сельским хозяйством, так что хорошо знаю, что еще в советские времена пытались использовать энтомофаги (полезные насекомые) против сельхозвредителей.
На своей видавшей виды «Нексии» он везет меня в биолабораторию, расположенную в поселке Ески Тошкент, что в Чиназском районе. Я интересуюсь, почему же эти методы не получили развития, раз они намного эффективней и полезней, в том числе и с экологической точки зрения, инсектицидов (химических препаратов для уничтожения вредных насекомых)?
Даврон Тешабаев поясняет, что, как всегда, происходил разрыв слов и дел. Государство вроде бы ратовало за экологическое благополучие, но на деле хозяйствующие субъекты не были в этом заинтересованы. И приводит такой пример: в советские годы на складах одного только колхоза, причем рядового, затаривалось различных химикатов примерно столько же, сколько сейчас хранится во всей Ташкентской области. Еще в начале 90-х годов прошлого века одной из главных мер, направленных на уничтожение основного вредителя хлопчатника — хлопковой совки, была химическая обработка полей. На один гектар уходило где-то 2,5 килограмма ядохимиката, что на наши деньги составляло примерно 45 тысяч сумов. Это за один раз. Обработка же таким веществом осуществлялась по меньшей мере три раза за сезон, а в некоторых районах их число доходило до 10-12 раз. Кроме того, нужно учитывать оплату труда трактористов, других работников, да и горючее не бесплатное и так далее. Производство затратное, поэтому оно и привлекало хозяйственников. Об экономии говорили много, но мало кто этим конкретно занимался.
Но самое главное, по словам фермера, столь интенсивное использование химикатов не давало нужных результатов. Во-первых, у вредных насекомых, той же хлопковой совки, быстро вырабатывался к препарату иммунитет, а это значит, нужно было искать другой вид инсектицида. Во-вторых, питаясь цветками хлопка, гусеницы совка выедают их тычинки и завязь, внедряются в курак, питаясь там створками коробочек. То есть могут находиться в местах, недосягаемых для воздействия химии.
Каждая химическая обработка приводит к загрязнению окружающей среды. Как вспоминает Даврон-ака, еще учась в сельхозинституте он из уст продвинутых преподавателей слышал об органическом сельском хозяйстве. Что оно объединяет ученых разных стран, вкладывающих свои усилия в сохранение баланса сил и интересов почвы, как основы всего живого, и сельского хозяйства, обеспечивающего человека продуктами питания. Что органическое сельское хозяйство — это гораздо больше, чем просто способ естественного сохранения и улучшения состояния почвы, растений, животных, это целостная система для поддержания жизни на Земле. Все эти мысли и идеи были близки Даврона-аке, однако он, по понятным причинам, не мог применить их в деле.
К осуществлению своих заветных замыслов смог приступить лишь в 2001 году, когда на площади в 15 гектаров создал в родной Яламе ферму, которую назвал «Куёшли юрт». В своей сельскохозяйственной практике постарался минимизировать использование синтетических минеральных удобрений, пестицидов, агрохимикатов. Активно использует вместо химии органические удобрения, различные приемы обработки почвы, севооборот. Все эти приемы знакомы ему со студенческих пор, но прежде, из-за индустриализации сельского хозяйства, они почти не применялись. Сейчас постепенно возвращаются на поля.
Даврон-ака, отказавшись от инсектицидов, обратился за помощью к полезным насекомым, которые выращиваются в биолабораториях. Благодаря умелому ведению хозяйства, ферма «Куёшли юрт» разрослась. Сейчас она раскинулась на площади в 65 гектаров. Из них 30 га отведены под хлопчатник, 29 га – под зерновые, 6 га – под сад. В нынешнем году из-за сложных климатических условий многие фермеры Чиназского района не смогли выполнить договорные обязательства и продать заготовительным организациям запланированное количество хлопка-сырца. А Даврон-ака вместо намеченных 30 центнеров с гектара собрал по 31 центнеру. Свой успех он объясняет и тем, что опирался на помощь своих верных помощников – полезных насекомых.
Так за разговором мы и не заметили, что достигли цели своей поездки – биолаборатории. Окруженная дувалом, она находится в середине обширного двора. Сейчас не сезон, поэтому здесь малолюдно. Встретившая нас заведующая лабораторией Гульнора Аширова знакомит с вверенным ей хозяйством, с линией, в которой выращиваются златоглазка, габробракон, трихограмма, складские помещения, где хранится разнообразный инвентарь. Как мне объяснили, биологические методы основаны в целенаправленном использовании сложившихся в природе антагонистических противоречий между вредителями сельхозкультур и их паразитами и хищниками – энтомофагами (животными, пожирающими насекомых) и акарифагами (организмами, питающимися клещами). Трихограмма заражает яйца более 266 видов насекомых. Габробракон является одним из наиболее распространенных и эффективных паразитов, используемых для снижения численности хлопковой совки на различных стадиях. Златоглазки являются хищниками, охотятся на клещей и различных мелких насекомых в основном в ночное время суток.
— Гусеницы энтомофагов очень прожорливы,- рассказывает Гульнора-опа.- Поэтому за сезон в качестве источников питания для паразитирующих личинок мы используем различные продукты общей стоимостью в пять миллионов сумов. Здесь в конвейерной линии развивается очередное поколение насекомых, которое спустя пару недель превращается во взрослую особь, которую мы собираем в банки. Сезон нашей работы начинается в марте и заканчивается в августе.
Профилактические выпуски полезных насекомых для ограничения численности вредителей проводим в апреле-мае из расчета 50 тыс.самок на один га. Кратность выпусков — один раз для пшеницы. На хлопчатнике их выпускаем трижды. Главное — не прозевать период начала яйцекладки вредителей, визуально установить их примерную численность и правильно рассчитать количество выпускаемого энтомофага. Нормы колеблются от 40 до 240 тыс. и более особей на гектар, что в весовом выражении составляет 0,5-3 г биоматериала (1 грамм содержит 80 тыс. насекомых). Если соотношение особей полезного паразита к количеству яиц хозяина (насекомого-вредителя) выдерживается в пропорции один к пяти, то эффективность энтомофага достигает 70% и более.
[thumb=left]http://sreda.uz/wp-content/uploads/posts/2016-Во время расселения важны благоприятные погодные условия (без дождя, сильной жары и прямого солнечного освещения), в противном случае сократится и без того недолгая жизнь насекомых и вы не получите ожидаемого результата. Причем для расселения не нужны трактора или другие механизмы. Просто лаборант обходит с обыкновенной стеклянной банкой обрабатываемое поле и на определенном участке приоткрывает горлышко сосуда, следя за тем, чтобы вылетело необходимое количество энтомофагов. При этом они размножаются на обработанном поле и благодаря коротким срокам развития дают новое поколение, деятельность которого также направлена на заражение яиц в период массовой яйцекладки вредителя и позже. Как видите, такая обработка экологична и намного дешевле химии.Если смотреть на работу биолаборатории с точки зрения ее рентабельности, то отметим, что в год на ее содержание уходит до 45 миллионов сумов. В расходную часть входят сырье, необходимое для выращивание энтомофагов, зарплата ее сотрудников – 5 человек в межсезонье и 11- в сезон, оплата электроэнергии, горючего, содержание здания, инвентаря, транспорта в надлежащем порядке, другие хозяйственные нужды. Доход – около 80 млн. сумов.
Деньги поступают от фермеров, с которыми заключаются договоры об оказании услуг по расселению на их полях полезных насекомых. Отметим, что сейчас в Чиназском районе функционируют четыре биолаборатории, причем две из них – частные. Бизнес понял, что дело это прибыльное. Осознали полезность энтомофагов и земледельцы. С каждым годом растет число фермеров, обращающихся за услугами к биолаборатории. Всего в Узбекистане созданы и успешно функционируют более 700 биологических лабораторий и биофабрик, занимающихся разведением энтомофагов для борьбы с сельхозвредителями.
— В уходящем году мы обработали своими насекомыми 1800 гектаров хлопчатника и 1800 га пшеницы,- уточняет Гульнора Аширова,- На будущий год к ним добавятся еще 4,5 тысячи га. Растет число фермеров, с которыми мы будем работать в 2017 году.
Фермер Даврон Тешабаев стал одним из первых, кто заключил договор с биолабораторией на будущий сезон.
Эльпарид ХОДЖАЕВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Земля
Сервис сверхточного GPS запускает нидерландская компания FreshMiners. Этот сервис предназначен для операторов агродронов, фермеров и других специалистов.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Международная группа учёных создала первые глобальные карты почвы с высоким разрешением. В исследовании объединены более 150 000 наблюдений за почвой для определения содержания органического углерода, pH, плотности и других характеристик.
Использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве может привести к непреднамеренному попаданию микропластика в почву, создавая невидимую, но растущую проблему загрязнения.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.