Мы, тридцать журналистов из двадцати стран Азии и Африки, приезжие. Прибыли в международный институт Гистадрут с целью поучаствовать в курсе “Средства массовой информации — для развития аграрных регионов”.
Насколько успешна водная дипломатия в Центральной Азии? На этот и другие вопросы отвечает директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии МФСА Виктор ДУХОВНЫЙ.«Правда Востока», 25.01.2006г.
К четвертой оценке состояния окружающей среды панъевропейского региона готовились 53 страны Европы, Кавказа и Центральной Азии. Успехи и неуспехи подытожила шестая Конференция министров окружающей среды, состоявшаяся в Белграде в октябре…
В Международное десятилетие по уменьшению стихийных бедствий ООН предложила странам научиться предсказывать стихийные бедствия. В Узбекистане накоплен большой опыт прогнозирования. И все же к прогнозам есть еще немало претензий. Что…
Экологами и врачами определены предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы, безвредные для здоровья. Ну а если концентрации выше, это сигнал, что надо принимать меры по их снижению….
Из отчета Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы об итогах работы в 2000-2001 годах на заседании Комитета Олий Мажлиса по вопросам окружающей среды и охраны природы.\»Правда Востока\», 30.3.2002г.
В городах и весях усиленно рубят деревья. «Рубка деревьев и кустарных насаждений, не входящих в лесной фонд, допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством зданий, сооружений…
Как обстоит дело с охраной окружающей среды в Германии? Cамым добросовестным образом просвещала группу специалистов, включая и журналиста, принимающая сторона. Семь дней длилась поездка, в ходе которой многое удивляло/
В ближайшие полвека около трети биоразнообразия сместится с нынешних мест обитания в высокие широты. Еще большие изменения произойдут, если человек не ослабит “жим” на климат. Встреча в ташкентском офисе Программы…
Об ожидаемых переменах узбекистанцы немало узнали в ходе подготовки первого национального сообщения «Узбекистан – изучение страны по изменению климата». Такие же национальные сообщения, представляющие собой серьезный научный труд, на рубеже…
Акмал Хаитович Каримов. В 1980 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ). В 1985-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Прогноз качества грунтовых вод в условиях замкнутой…
Хония Талимбековна Асилбекова. В 1986 году окончила химический факультет Ташкентского Государственного университета. Работала в лаборатории экологической химии отдела эколого-токсикологических исследований Института химии Академии наук Узбекистана. В 1994 году защитила кандидатскую…
Эльмира Леонидовна Алейникова. Родилась в столице Каракалпакии Нукусе (Узбекистан) в 1972 году. После школы были учеба в Каракалпакском госуниверситете на факультете «Русская филология», аспирантура при Институте истории, археологии и этнографии…
Умида Умарходжаева. В 1995 году окончила факультет русско-узбекской филологии Ташкентского государственного университета мировых языков.С 1996-2008 гг. работала на радио в редакции \»Дустлик\», затем \»Ташкент\». Все эти годы занималась освещением проблем…
В дебатах на острове Бали в декабре 2007 года участвовали представители Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, собравшиеся на тринадцатую конференцию. Две недели одиннадцать тысяч человек обсуждали, как адаптироваться…
Западная часть Джизакской области — место, где на сравнительно небольшой территории собрались все ландшафты Средней Азии. Обрывистые скальные горы плавно перетекают в степь, степь — в пустыню, а вдоль пустыни…
В Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы проранжированы экологические угрозы. Сделано это ради обеспечения экологической безопасности. Какие встречаются при решении этой задачи трудности, каков расклад рисков?
Сведения о памятных днях ООН в сфере окружающей среды и международных днях любезно предоставлены sreda.uz Информационным центром ООН в Узбекистане. Имеются электронные ссылки на Даты, Дни, Международные годы и Десятилетия.
Вышла в свет первая отечественная на отечественном материале подготовленная «Экологическая азбука для детей и взрослых». Сделан важный шаг в экологическом образовании и просвещении. Но знакомишься с историей этого издания, да…
Хватит ли будущим поколениям пресной питьевой воды? Этим вопросом озабочены многие на планете. В Узбекистане подземных запасов много, но они стремительно истощаются. Одна из причин — самоизливающиеся скважины. Их в…
Проблема глобального изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов в атмосферу, стала одной из наиболее актуальных на планете. В 1992 году Совет ООН принял Рамочную конвенцию об изменении климата. А 1997…
В Узбекистане выполнен международный проект «Национальная самооценка потенциала страны по выполнению глобальных экологических конвенций ООН». Проведена инвентаризация того, что сделано по выполнению Конвенции о биоразнообразии, Рамочной конвенции ООН об изменении…
Две тарелки в руках вместо весел, ледяные осколки вокруг резиновой лодки, легкий снежок над головой, а под дном – толща молочно-зеленой воды. Исследователь, время от времени выпуская из рук тарелки,…
К ним люди относят сели, оползни, лавины, а еще обвалы, просадки, землетрясения, засуху, маловодье, бури, опустынивание и ряд других неожиданностей. Последствия нередко катастрофичны. В 1990 году ООН предложила странам провести…
Горный перевал Камчик – самое беспокойное место. При реконструкции трассы Ташкент-Ош предусматривалось защитить ее от лавин. Насколько надежна защита?
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.