О биоресурсах и процедурах в сфере природопользования Узбекистана

О биоресурсах и процедурах в сфере природопользования УзбекистанаКабинетом Министров Республики Узбекистан принято Постановление \»Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования\» (№ 290). Соответственно отменено действовавшее до этого Постановление за № 508.О биоресурсах и процедурах в сфере природопользования УзбекистанаКабинетом Министров Республики Узбекистан 20.10.2014г. принято Постановление \»Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования\» (№ 290). Соответственно отменено действовавшее до этого Постановление за № 508.

cм. [attachment=26]

Ниже — комментарий от Госкомприроды.

«Охотникам» за горячими новостями: добывание диких животных находится под неусыпным контролем

Вступление в силу нового нормативно — правового документа «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» вызвало оживленную дискуссию среди общественности. В СМИ появились неоднозначные комментарии от защитников животного мира. Особенно привлекло их внимание положение документа “О порядке использования объектов животного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами животного мира”.

С одной стороны, активная гражданская позиция и возрастающий интерес публики по отношению к природоохранной деятельности не может не радовать. Напомним, что в поддержку принципов гласности, объективности, защиты прав и законных интересов личности, общества и государства, в конце 2013 года был принят Закон РУз «Об экологическом контроле».

Согласно закону, каждый гражданин вправе получить достоверную информацию из Государственного комитета по охране природы, а также из других уполномоченных органов об изменениях в окружающей среде и прогнозах ее состояния, использовании природных ресурсов. Экоконтроль направлен на создание интерактивной площадки для учета мнений и предложений от представителей общественности, органов самоуправления граждан при принятии экологически значимых решений. И все же вопрос выдачи разрешений на добывание различных видов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу, на наш взгляд, не должен сводиться к рассуждениям с позиции обывателя.

Положение “О порядке использования объектов животного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами животного мира” имеет определенное целевое назначение. Оно направлено на борьбу с нелегальной деятельностью в отношении добывания всех видов животного и растительного мира, включая краснокнижных, их вывоза и продажи на незаконных международных рынках.

Сегодня в мире теневой оборот торговли дикими животными приобретает угрожающие масштабы. По данным Секретариата Конвенции CITES (Конвенция ООН «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения») ее показатели приравниваются к прибылям по торговле наркотиками и оружием. Учитывая это, в отдельное Положение Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 290 был выделен раздел о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, основанный на требованиях CITES. Эта Конвенция является основным механизмом контроля и регулирования торговли представителями растительного и животного мира. Все торговые операции происходят на основании разрешений и сертификатов. Различные степени защиты представляются более чем для 33 тысяч видов животных и растений.

Чтобы осуществить какую-либо деятельность в отношении добывания диких животных и гражданам республики, и иностранцам необходимо пройти несколько разрешительных процедур. Выдача разрешений на изъятие из природной среды диких животных, занесенных в Красную Книгу Узбекистана, происходит в несколько этапов. Разрешительный документ выдается Государственным комитетом по охране природы с согласия Кабинета Министров на основании научного заключения Академии наук.

В нормативно-правовом документе определены браконьерские орудия лова и введен запрет на ввоз этих орудий на территорию Узбекистана.

Ежегодно квоты на добывание краснокнижных и других видов животных утверждаются Госкомприродой по согласованию с Академией наук. Установление квот на добывание различных видов животных является самым результативным механизмом, напрямую влияющим на уровень браконьерства. Важно сделать охоту максимально прозрачной и рентабельной для дальнейшего создания и развития природоохранных территорий. Все отчисления, получаемые при выдаче разрешения, направляются на реализацию этих целей. Так определено и Конвенцией СITES.

Показательные, вполне осязаемые результаты в этом направлении уже имеются. В стране создано 7 питомников по содержанию и разведению редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (джейраны, куланы, бухарские олени, бухарские горные бараны, бараны Северцова, дрофа-красотка, балобан), 22 питомника по разведению диких и экзотических птиц, в том числе включенных в приложения CITES; 10 питомников по содержанию и разведению рептилий и млекопитающих (степная черепаха, шиншиллы, мелкие млекопитающие и другие) и 10 зооуголков. Эти заповедные места привлекают множество любителей животного мира и поклонников экотуризма их Узбекистана, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Большинство граждан не знакомы с таким понятием как «экономика природопользования». Между тем, это один из важнейших аспектов устойчивого социально-экономического развития. Внедрение принципов устойчивого использования природных ресурсов априори не может основываться только на запретительных мерах, необходимо создавать цикличность оборотов от промысловой деятельности к природоохранной.

Соответствуют принципам устойчивого развития экотуризм, промысловая деятельность граждан (охота, рыболовство, заготовка растений) и предпринимательская деятельность в сфере природопользования. И все же промысловая деятельность, в том числе, охотничья, требует особого внимания. Сегодня она осуществляется под неусыпным контролем Госбиоконтроля Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и при научном обосновании со стороны Академии наук.

Виктория ДРАГО
Информационная служба Госкомприроды
К сведению читателей: текст приводится с некоторыми сокращениями.
Источник: http://uznature.uz/?q=ru/node/1743


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Информация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры