ЗАБЫЛИ ПРО ЖУРНАЛИСТСКУЮ ЭКОСЕТЬ

ЗАБЫЛИ ПРО ЖУРНАЛИСТСКУЮ ЭКОСЕТЬ

Продолжить тему о создании журналистской экосети в Центральноазиатском регионе подтолкнул коммент к публикации \»Реальна ли журналистская экосеть в регионе?\» В комменте был вопрос, кто от Кыргызстана возглавлял Межгосударственную комиссию по устойчивому развитию (МКУР) в 2007-м, есть ли дополнительная информация про инициативу об экосети? Я поискала в Интернете информацию о заседаниях МКУР в 2007-2008 годах во время председательства в ней Кыргызстана и нашла. Теперь мои предположения подкреплены решениями с подписями министров — членов МКУР.

Вскоре после Шестой конференции министров окружающей среды в Белграде в 2007 году, где состоялся наш разговор с председателем МКУР Центральной Азии о важности создания журналистской экосети, прошло заседание в Бишкеке, завершившее свою работу 16 ноября. В решении № 4 пункт 2 сказано: «Поддержать инициативу Председателя МКУР по созданию журналистской экосети, интегрированной в Общественный Совет. К следующему заседанию МКУР представить кандидатуры и предложения по ее созданию».

Но на июньском заседании 2008 года в решениях нет никаких ссылок по интересующему нас вопросу.

ЗАБЫЛИ ПРО ЖУРНАЛИСТСКУЮ ЭКОСЕТЬ

24 ноября 2008 года состоялось следующее заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию в Бишкеке. В решении № 7 «Об общественном совете при МКУР и Молодежной экологической сети Центральной Азии» есть упоминание об экологической журналистике, но не об экосети журналистов. В нем, в частности, сказано: «Поддержать инициативу КАРНЕТ по проведению Центральноазиатского тренинга по экологической Интернет-журналистике в рамках проекта ЮНЕСКО».

См. адрес. По этому адресу на главной странице есть фотографии пяти министров, подписавших решения. А самое главное здесь размещены документы четырех заседаний МКУР 2007-2008 годов во время председательствования Кыргызстана.

ЗАБЫЛИ ПРО ЖУРНАЛИСТСКУЮ ЭКОСЕТЬ

В решениях указаны должности их подписавших и есть подписи. Фамилии не указаны. Думаю, что в Кыргызстане не сложно уточнить фамилию тогдашнего министра. Может, он продолжает работать на этой должности? Не знаю. Важно то, что спустя три с половиной года все забыто. При МКУР действуют Общественный совет, Молодежная экосеть Центральной Азии, а также Региональный горный центр. Искала на сайт МКУР упоминания о Журналистской экосети, не нашла. Так что эта \»инициатива\» еще ждет своего часа.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 11.7.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЗАБЫЛИ ПРО ЖУРНАЛИСТСКУЮ ЭКОСЕТЬ”»

  1. Муазама:

    Спасибо, Наталия, что подняли этот вопрос, грамотная экологическая журналистика представляется мне важным звеном в повышении информированности населения и усиления ГО в решении экологических проблем.

    Относительно журналистской сети Общественного Совета (ОС) МКУР ЦА выражу свое мнение, как бывшего члена секретариата ОС при МКУР от Таджикистана. Желание о создании такой сети было ярко выражено во время пребывания МКУР в Кыргызстане и в частности, г-ном Давлеткельдиевым А.А., Председателем МКУР, Директором Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве Кыргызской Республики. В настоящее время, насколько мне известно, он оставил этот пост.
    На заседании МКУР от 24 ноября 2008г. в повестку дня был включен мой доклад "О деятельности ОС при МКУР за 2008 год и планах на 2009 год" и доклад Гребнева В.В, члена Секретариата ОС из Кыргызстана " О создании журналисткой сети ЦА (проекты Положения и состава Сети, необходимые ресурсы, координаторы сети)". Им же в дальнейшем был осуществлен проект по ЦА странам по обучению журналистов сети. Так что просите Володю о более полной и конкретной информации. Положение о журналистской сети, которое было представлено ОС на рассмотрение МКУР, высылаю в приложении к письму.

    Следующие годы (2009-2010) хозяином МКУР стал Узбекистан и как-то вопрос о журналистской сети потерялся. Думаю, что не все еще потеряно, этот вопрос может поднять ОС на очередном заседании МКУР, председателем которого в течение 2011-2012гг. является Казахстан.

  2. Дильбар:

    Вопрос по созданию Журналистской Экологической сети (ЖЭС) Центральной Азии очень актуален, поэтому на очередном заседании МКУР в Казахстане в повестку дня необходимо включить обсуждение этого вопроса среди профессиональных журналистов.
    Мне кажется, что вновь выбранный актив ЖЭС должен доработать ПОЛОЖЕНИЕ о журналистской экологической сети Центральной Азии особенно ст. 3 и 4. было бы неплохо включить в положение статью о полномочиях членов ЖЭС и кто имеет право стать членом ЖЭС.
    Журналистская сеть представляет реальную силу и угрозу для чиновников, поэтому, чтобы опять не повторилась история подмены идеи создания Журналистской Экологической сети на экологическую журналистику или еще какую то идею уводящая в никуда, надо сформировать уже сейчас рабочую группу.
    Считаю, что только Журналистская Экологическая сеть сможет грамотно сформировать общественное мнение в вопросах многомиллионных кредитных линий по строительству дорог, нарушениях элементарных мер безопасности при добыче природных ресурсов иностранными компаниями, вопросы вынужденного перенаселения, причин усиления процессов опустынивания и т.д.

  3. Sh Natalya:

    Журналистская экосеть существует для англоязычных журналистов. Там все просто. Есть сайт, на котором пишущий на темы экологии может зарегистрироваться, получать рассылку и быть активным посетителем сайта. Там же объявляются конкурсы для экожурналистов на участие в различных экологических конференциях. Для участия в таких конкурсах требуется заполнить анкету и приложить публикации по теме. Это демократично и в духе времени. Если бы у нас в регионе – не только Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве, которое все еще объединяет русский язык, были активные союзы журналистов, они бы и стали инициаторами создания обширной сети, действующей по апробированной модели.
    Что получается у нас? Председатель МКУР 2007 года выразил готовность поддержать создание журналистской экосети. Положение о ней пишут представители НПО. Спасибо Муазаме, теперь есть возможность познакомиться с проектом этого Положения. Но меня как профессиональную журналистку в нем многое озадачило. Так, в первом абзаце сказано, что журналисты объединяются «для совместного освещения вопросов сохранения окружающей среды». Это как – в соавторстве?
    А можно сформулировать по другому: «Журналистская экологическая сеть Центральной Азии – это добровольное сообщество журналистов, считающих своим профессиональным долгом честное, объективное, беспристрастное информирование общества о проблемах окружающей среды».
    Есть и другие пункты проекта Положения, которые бы хотелось обсудить с коллегами. Начать с главного вопроса: «Сеть нужна?» Если нужна, то какой ей быть? Проект Положения о журналистской экосети хорошо бы разместить на разных сайтах для обсуждения, чтобы журналисты могли с ним ознакомиться, прокомментировать и внести поправки, а может быть, предложить альтернативные проекты. Потом бы суммировали в один список предложения и еще бы раз на всех сайтах обсудили итоговый документ. Это и стало бы началом создания реальной энергичной экосети журналистов. Положение об экосети в этом случае будет рожденным журналистами и для журналистов.
    Вернемся на три года назад. Почему вопрос заглох? МКУР переехал в Узбекистан. «Сейчас он в Казахстане и вопрос можно снова обсуждать», — пишет Муазама.
    Очевидно, что при переезде нет преемственности в работе. И еще что немаловажно: журналистика – опасная сфера для МКУР в некоторых странах. В них региональная журналистская экосеть поддерживаться не будет. Вероятно, у журналистской экосети при МКУР нет перспектив.
    Возможно, на первых порах, пока сеть в стадии становления, ее мог бы поддержать Региональный экологический центр ЦА? Эта та структура, которая не ездит по странам, не меняет дислокации. А со временем журналистская экосеть сформируется в самостоятельную организацию.

  4. Иветта:

    Друзья, я заранее прошу прощения, если эта информация уже обсуждалась в сообществе — я здесь не так давно и журналистскую тему специально не отслеживаю. Но в связи с текущей дискуссией по журналистской экосети для Центральной Азии вспомнила вот о сайте Международной журналистской сети — ijnet. (После точки — org.) Там много тренингов и конкурсов для журналистов всех профилей, в т.ч. экологического. Бывают и региональные объявления, для Центральной Азии они что-то регулярно проводят по правам человека.

    А сейчас у них идет эко-конкурс, в котором могут принять участие фотожурналисты из всех стран ОБСЕ.

  5. EC:

    Вы попали в обзор блогов на Фикре fikr.uz/posts/uznet/1383.html :-0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Репортер.uz

Партнеры