В Ташкенте состоялись консультации по проекту Рогунской ГЭС. Инициированы группой Всемирного банка по вопросам окружающей среды и социальной сферы. Цель — обсудить и оценить экологическое и социальное воздействие.
Едем в пустыню Чифенга — 4
Журналисты стран Азии в течение трех дней знакомились во Внутренней Монголии Китая с проблемами деградации земли и опустынивания и опытом решения этих проблем. Рабочая встреча была организована по инициативе Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой. Окончание. Начало см. Чифенг -1 Чифенг -2 Чифенг — 3
Лес и лесополосы
Два миллиарда человек на земле страдают от опустынивания. Поэтому для ООН борьба с опустыниванием – важнейший приоритет. Сотрудники Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, участвующие в поездке в пустыню Чифенга, родом из Африки. Они с надеждой говорят об африканском проекте Великой зеленой стены, которая протянется от Атлантического до Индийского океана. Какие индикаторы использовать, как оценивать продвижение в борьбе с опустыниванием, что достижимо через 10, через 15 лет? И в африканских, и в азиатских странах, включая Узбекистан, эти вопросы актуальны.
Чифенгские лесоводы вспоминают, что в провинции 60 лет назад было 4 процента лесов, сейчас – 36 процентов. Говорят о создаваемых станциях мониторинга, метеостанциях. Еще называют миллиардные цифры доходов страны от лесной продукции и озвучивают лозунг: «Надо думать об экологии, но усиливая экономические выгоды».
А ведь хороший лозунг, правильный и индикаторы впечатляющие. Есть время об этом подумать, пока из песков мы едем в поля.
Площадь лесов этой страны за последние двадцать лет увеличилась со 134 млн.гектаров в 1992 году до 195 миллионов в 2012 году. Китай уже лидирует в мире по производству и торговле лесной продукции, создает на этом бизнесе рабочие места для крестьян. В ближайшие несколько лет он увеличит площадь своих лесов еще на 40 миллионов гектаров.
Можно в Узбекистане создать и реализовать такую же программу по стабилизации песков на осушенном дне Аральского моря? Мысленно я полемизирую с одним ташкентским знакомым, который утверждает, что не надо ничего делать на дне. Он полагает: «Когда-нибудь все само зарастет и сцепится на четырех миллионах квадратных километров Аралкумов». А в ответ: «Давайте рассмотрим упущенные возможности!»
Местные жители на осушке могли бы выращивать леса, будь в этом материальная заинтересованность. Но нет в законодательстве права брать в аренду участки в пустыне для выращивания саксаула и других засухоустойчивых культур, а ведь отлично растут в Приаралье глядичия, тополь, акация, лох серебристый, боярышник… Если станет арендатор собственником посаженных им деревьев, тогда обязательно огородит свои делянки колючей проволокой, не пустит туда скотину, польет и расширит плантацию, обеспечив себе и домочадцам занятость и доход.
На равнине на доход влияет ветер. Если колючая проволока – преграда для скота, то для ветра – лесополосы. В Чифенге их стали создавать с семидесятых годов, нам их обещают показать как еще одну наилучшую практику. Речь идет о территории 21 деревни.
Как жаль, что время поездки ограничено одним полевым днем и нет возможности поговорить с земледельцами. Когда наша колонна машин останавливается у могучих деревьев с толстыми стволами, прежде всего фотографируем эти деревья. Таких еще в зоне пустынь не видели. Впрочем, это не пустыня, а маисовые поля. Земледельцы то там, то тут то ли пропалывают, то ли окучивают. Они с любопытством посматривают на пеструю команду, как толпимся у карты района с лесополосами, а местная администрация разъясняет.
Длина лесополос – свыше 443 километров, они трехрядные. Посажены, в основном, тополя и произошло это тридцать назад. Какая была необходимость занимать поливную землю тополем? Удручали ливни, ветры, эрозия почвы, снижение урожаев, в общем, известный набор проблем. Благодаря лесополосам размывы водой снизились на сорок процентов, скорость ветра – вполовину меньше и более чем на двести килограммов маиса выросла отдача с одного гектара. «Сюда приезжают за опытом со всего Китая». Мы тоже приехали издалека.
Остался позади длинный-длинный день. И сейчас длинные тени от деревьев на свой манер расчерчивают поля. А дискуссия выливается в обсуждение «а у вас, а у нас». Сколько людей работает в департаменте лесного хозяйства, сколько видов тополей опробовано и используются, как меняется климат, сколько лет нашим городам?
Чифенгу – двенадцать веков. Говорят о нем, как о родине дракона, так как в этих местах найдено самое древнее его скульптурное изображение возрастом в пять тысяч лет. Еще говорят, что здесь — родина птицы Феникс и что на месте желтых пустынь обязательно возродится земля.
Нам нравится китайская поговорка: «Погоди, поток придет!» Он и впрямь придет, и в любом деле будет успех, если трудиться, помня: «Надо думать об экологии, но усиливая экономически выгоды». Это и китайский лозунг, и лозунг ООН. Может, со временем он станет девизом в каждой стране.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.6.2012г.
Фото автора и архивные.
Окончание. Начало см. Чифенг -1 Чифенг -2 Чифенг — 3
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“Едем в пустыню Чифенга — 4”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Репортер.uz
Канал Анхор в Ташкенте — одно из главных его украшений. Конечно, это не главная его функция. Он несет воды из реки Чирчик для поливов сельхозугодий. А еще дарит людям свежий воздух, снимает стресс, смягчает летнюю жару. Деревья вдоль канала создают природный микроклимат. Смотрим несколько осенних фото.
В Кашкадарьинской области, подъезжая к городу Яккабаг, мы увидели вдоль дороги сооружения на ножках. Проехав пару километров, решили рассмотреть. Для чего они?
Отъехав от Гиссаракского водохранилища, наблюдаем, как в природные ландшафты вгрызается техника. Минуем карьер и стройплощадку с трубами, кажущимися с дороги игрушечными. Дальше — больше.
Воскресным утром мы отправились на учет из Ташкента к Туябугузскому водохранилищу (Ташморю). Точно также в этот день 6 октября отправились на учеты наблюдать за птицами и их считать бёдвочеры в разных регионах Узбекистана и в трех десятках стран Европы и Азии.
Наш четырехдневный маршрут включал и горы, и долы. В маршруте обозначены проектные сады. Они и есть цель. Посаженные два года назад саженцы прижились? Первый сад — в буферной зоне Кызылсуйского участка заповедника, в кишлаке Калтакул.
Из Балыккуля мы планировали уехать на автобусе в Нанай. Но автобус отменен. И на такси нас туда тоже никто не довезет. Проезд закрыт. Вернемся в Чартак. Оттуда до Наная есть другой маршрут. Путешествие из Ташкента по Наманганской области продолжается.
Мы путешествуем не на личном авто и не автостопом. В путь отправляемся с куйлюкского «пятака». Куйлюк-базар находится на краю Ташкента, отъезжать удобно. Немного поторговались c частником из-за цены и в путь. Первый отрезок пути — до городка Чартак в Наманганской области.
Цену Угама или какой другой реки в Узбекистане никто не считал. Зоологи могут сказать, сколько стоит потеря одной особи краснокнижного вида. Но весь вид не имеет цены. Уничтожение видового разнообразия — явление немыслимое. Но это происходит при строительство малых ГЭС на Угаме. Каков баланс приобретений и потерь?
В Алматы состоялась конференция по экологическому образованию. Сейчас о маршруте в горы — прекрасном дополнении к конференции по экологической тематике.
Интересные фото!
И здОрово, что на главной — и сама автор!
Наталия В. , приветствую Вас с завершением утомительных блужданий по
пустыням. Внимательно просмотрел материал. Для себя вынес только один
вывод, что с опустыниванием можно бороться (как и побеждать другие
долгосрочные проблемы) только осуществлением централизованных мер,
планируемых, устойчиво поддерживаемых материальными, идеологическими и другими средствами. Случайными, частными мероприятиями не одолеть.
[…] И см.переходы на остальные: Чифенг -2, Чифенг — 3, Чифенг — 4 Фото там не очень, так как при редизайне сайта sreda.uz и […]