Кто нарушает законодательство при строительстве махаллинских гузаров? 

«Вы видали гузар в четыре этажа?» С таким вопросом обратились в редакцию ташкентцы с улицы Шота Руставели.

 

 

Обращения жителей Узбекистана по поводу возведения центров махаллей (гузаров) среди типовой застройки приобрели характер эпидемии. Обычно советуем ознакомиться с уже опубликованными материалами на эту тему, где и проблемы показаны и какие законодательные акты нарушаются при «посадке» новых объектов. В данном случае мы отправились на место событий, потому что многоэтажных гузаров не видели. Он населению нужен?

 

День будний. В рабочее время собрались, в основном, люди старшего возраста. Про жильцов своего дома № 34 сказали, что дружные.  За свой счет во дворе сделали вместо разбитого асфальта бетонное покрытие, крышу отремонтировали, есть деревья, цветы во дворе, стол, скамейки, детская площадка, в общем, как положено. Ворота, калитка на электронике.

 

 

Что беспокоит? Стройка. На ее месте росли деревья и был махаллинский центр. В нем – несколько помещений, в том числе — просторный актовый зал, в этом же здании находилось отделение милиции. Чего еще желать?..  Яккасарайский хокимият летом 2017 года объявил о постройке нового двухэтажного центра махалли. Замхокима обещал все блага цивилизации в новом здании. Жители от благ отказались, ведь и так все блага в шаговой доступности. Письма с возражениями против двухэтажного гузара отправили на имя хокима Ташкента и выше.

 

 

Вот что ответил хоким Яккасарайского района С. Махаметов, рассмотрев заявление жителей в виртуальную приемную Президента страны: «В данном проекте предусмотрены: чайхана для пожилых, подходящие им скамейки и беседки, детские площадки, легкие конструкции под спортивные площадки и зоны отдыха, мини-магазины для жителей, фонтаны, осветительные приборы и прожекторы, пункт питьевой воды и парковочные места для частных автомашин». Также Махаметов сообщил, что объект строится во исполнение решения хокима города Ташкента № 700 от 2 июня 2017 года. Согласно этому решению хоким Яккасарайского района принял свое решение за № 839 от 4 сентября, дающее разрешение на строительство центра махалли по проекту «Современная махалля».

Жителей сильно озадачили упомянутые в ответе районного хокима и прожекторы, и фонтаны, и пункт питьевой воды. Как все это будет выглядеть? И что это за  решение № 700 от 2 июня? Узнать об этом рассчитывали в ответе хокима города. Вместо него ответила жильцам Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Ташкента. «В сентябре строительство еще не начато». Еще Инспекция сообщила, что осуществляет надзор за строящимися объектами «на договорной основе».

Поиски решения хокима Ташкента на сайте городского хокимията оказались бесполезны. Сайт – полумертвый. Несколько лет никаких решений хокима, заявлений, выступлений там не публикуется. Между тем работы запущены.

 

 

Сперва застройщик снес деревья, скамейки, здание махаллинского комитета и отделения милиции, затем выкопал Г-образный котлован впритык к соседним домам, не оставив места ни на фонтаны, ни на подходящие беседки и скамейки, а также пункт питьевой воды. Свободного пространства хватит максимум на клумбу и разворот машины. Начались шум, пыль, грязь.

Еще один «секретный объект» в центре Ташкента рос как на дрожжах. Почему «секретный»? Неизвестны ни заказчик, ни какие-либо параметры объекта.

 

 

На собрании замхокима обещал двухэтажный махаллинский центр. А «всучили»  жителям близлежащих домов — «кота в мешке». Над вторым этажом стал расти третий этаж, а потом и четвертый. «Что будет с коммуникациями? Они старые, вода еле-еле поднимается на наши этажи. То же и с электроснабжением»…

Вместе с жителями мы обходим стройку. По факту в новостройке не четыре, а пять этажей. Полуподвальный – с окнами. Ближе всего к новостройке одноэтажные дома. Расстояние до нее – десять с половиной метров, что не вписывается ни в какие градостроительные нормы. Рядом – посольство Алжира. Стоит будка охраны. Наш обход с любопытством наблюдают милиционеры. Удивительно, что не учтена безопасность посольства иностранного государства, когда туда-сюда снуют самосвалы. Неизвестно, что за арендаторы займут многочисленные помещения, когда объект достроят.

 

 

Жители по-прежнему называют его «гузаром» — центром махалли. Спрашивают председателя махали, почему новый гузар такой высокий. «Хотим деньги зарабатывать. Часть денег будет получать от арендаторов застройщик, часть —  махалля». «А что здесь будет?» «Один этаж хотим отдать под дневной стационар». Поликлиника в ста метрах. Вряд ли эта идея принесет доход. Да и не для того строятся центры махали, да и балконы в них.

 

 

Подъехал представитель застройщика. Сильно сердился, что мы тут ходим и смотрим. Очевидно, приехал по звонку. На требования жителей показать план открыл багажник: «Вот он, смотрите». Жители обрадовались: «Наконец-то!» Согласно Градостроительному кодексу и предусмотренной им прозрачности план должен вывешиваться у объекта с начала работ. Толком план рассмотреть  не успели. Представитель заказчика продолжал сердиться. Несколько раз упомянул, что жители устраивают провокации, и планшет отправил назад в багажник.

Рассмотрим, что успели заснять на фото. Три этажа. Самое время спросить Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора Ташкента, кто должен с ней договориться о надзоре? Застройщик или растревоженные жители? На планшете написано, что гузар — центр махали. Подписались авторы проекта и утвердившие проект. А вот и компания-застройщик – «ООО   «Оrder max project».  Наконец, и застройщик теперь известен.

 

 

Точно такой же Г-образный объект компания «ООО   «Оrder max project» минувшим летом практически одновременно с эпопеей на улице Шота Руставели решила возвести в махалле им. Шарафа Рашидова в Ташкенте (ориентир – ЦУМ). Получила «добро» Яккасарайского хокимията. Вырубила деревья и выкопала котлован, несмотря на  протесты жителей окружающих двор домов. Жильцы рассылали письма протеста и въедливо изучали законодательство. Им даже удалось найти копию решения хокима Ташкента № 333 от 31.3.2017г. «О внедрении типовых проектов Центров «Современная махалля» на территориях районов города Ташкент».

Очевидно, стремясь очень поддержать Президента в его стремлении улучшить жизнь людей, хоким сильно перестарался во исполнение Указа от 3.2.2017г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махали». В решении хокима сказано: «Разрешить субъектам предпринимательства строительство махаллинских центров (далее «махалинский центр») на основе типового проекта «Современная махалля» во всех махаллях г. Ташкента». Далее в нем про торгово-бытовые комплексы и  права на объект застройщика — он хозяин. 2.6.2017 г. хоким подписал ряд решений по районам столицы. Редакция располагает решением хокима № 701 от 2.6.2017г. по Мирзо Улугбекскому району, в котором он передал право районному хокимияту распределять землю под застройку предпринимателям.

Законодательством предусмотрено иное. Отвод земли в Ташкенте должна производить специальная комиссия при хокимияте города на конкурсной основе при соблюдении градостроительных норм и правил.

Также в законодательстве прописано (пункт 2 Постановления Кабмина № 1666 от 27.12.2011 г.)  категорически запретить размещение, проектирование и строительство объектов, не предусмотренных утвержденными генеральными планами, на территории завершенных строительством массивов, жилых многоэтажных микрорайонов. И о том же в Градостроительных нормах и правилах (примечание 2 к пункту 21.1.ШНК 2.07.01-03): «Не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями».

В  2017 году принимается Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству». И в  нем требование: «Категорически запретить, независимо от источников финансирования: размещение и строительство объектов в городах и районных центрах без наличия утвержденных в установленном порядке генеральных планов и проектов детальной планировки».

До начала строительства застройщику никак не миновать Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт  генерального плана (Тошкентбошпланлити). Сюда он обязан представить всю проектную документацию.

Институт оказался в сложной ситуации. Нет объекта в генплане, и все же надо учитывать требования дня. Но не в разрез с законодательством, градостроительными нормами и правилами. В Указе Президента сказано о строительстве махаллинских гузаров строго по типовым проектам. К октябрю, когда уже полным ходом велось строительство гузара для махали «Конституция» (да, именно так называется махалля, где строится то ли четырех-, то ли пятиэтажный гузар), в Тошкентбошпланлити застройщики не представили ни одного типового проекта, прошедшего экспертизу, получившего все необходимые утверждения и согласования. Говорим не голословно. Редакция располагает подтверждающим документом.

 

 

А теперь еще раз послушаем жителей дома № 34 по ул.Шота Руставели, дивящихся на явно нетиповой многоэтажный «гузар». «Нас никто не слышит. Три месяца, как мы  обратились с письмом на имя руководителя Управления по земельным ресурсам и кадастра города Ташкента с просьбой закрепить в кадастре территорию двора за нашим домом. В ответ отписка. Опять письменно обратились. Все сроки для ответа прошли, молчок. После завершения строительства хозяева здания забор уберут, двор захватят. А он и так невелик».

 

 

Когда готовилась эта публикация, стал известен финал Г-образного проекта ООО «Оrder max project» в махале Ш.Рашидова. Дело дошло до суда. Жители суд выиграли. Котлован засыпан. Возникает очень много вопросов по аналогичным конфликтам, в том числе об ответственности хокимов за вырубленные деревья во дворах, уничтоженные детские и спортивные площадки, нарушенный покой людей.  Что было в зале суда, об этом отдельный рассказ.

В завершение процитируем Конституцию Узбекистана: «Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами».

 

Наталия ШУЛЕПИНА

Источник — Новости Узбекистана

cм на sreda.uz публикации на эту же тему:

Секретный объект в центре Ташкента

«Интернет гудит про «Cекретный объект в центре Ташкента

Кто «за» и «против» секретных объектов в центре Ташкента

 

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Один комментарий на «“Кто нарушает законодательство при строительстве махаллинских гузаров? ”»

  1. Людмила:

    Здравствуйте, уважаемая редакция!

    Меня зовут Людмила, пишу от имени и по поручению жильцов нашего дома № 10 по улице Чехова, это Мирабадский район г.Ташкента. У нас очень похожая ситуация.
    Честно говоря, осталась одна надежда на Вас. У нас большая проблема, связанная со строительством в нашем дворе 4-хэтажного здания как бы махалли… конечно же это прикрытие, потому как махалля у нас расположена в нашем же доме, со свежим ремонтом, занимает 4 комнаты и и оснащена техникой.
    Но застройщику понадобился именно этот кусочек земли в центре города, и они действуют нахрапом,как варвары, наглые и беспринципные, нарушая все нормы градостроительства, не говоря уже о нравственно-этических нормах. И под прикрытием хокима Мирабадского района и его команды.
    Описывать можно долго, и, если у Вас есть возможность отразить в СМИ нашу беду, то мы с удовольствием расскажем Вам все подробности и предоставим документы, включая наши обращения в различные органы власти и, самое главное ПРОТЕСТ ПРОКУРОРА города на действия хокимиятов Мирабадского района и города, который они также игнорируют.

    С нетерпением ждем Вашего ответа и решения.
    Заранее благодарим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Обо всем

Партнеры