Личное мнение о петиции против рубки чинар

Личное мнение о петиции против рубки чинарПетиция в защиту чинар в Ташкенте — это нечто неожиданное в жизни столицы. Социальные сети стали новым видом СМИ, где каждый имеет право и возможность высказаться. Люди хотят жить в зеленом городе. Они настаивают на этом. Другие деревья тоже нужны. Но чинару в летний зной не заменит ни одно другое. Так говорят люди, пописывая петицию в Интернете. Их услышат?Личное мнение о петиции против рубки чинарПетиция в защиту чинар в Ташкенте — это нечто неожиданное в жизни столицы. С мнением населения мало кто считается, вот и молчит. Его мнение нужно на выборах, где важен каждый голос. А в обычной жизни управляют управленцы. Они — такие же люди, только на высоких должностях. Могут ошибаться, не учитывать интересы горожан, руководствуясь неясными населению соображениями.

Так было, когда вырубили Сквер, сердце Ташкента. Потом вырубка чинар и других пород деревьев шла поступательно и безостановочно. Многие улицы превратились в горячие сковородки, на которых пешеходы не защищены от солнечной радиации. Вдобавок они вдыхают канцерогенные испарения от горячего асфальта, площадь которого увеличивается с сокращением кроны над городом.

Личное мнение о петиции против рубки чинарОбъяснений, почему вырубают дерево за деревом, управленцы не дают. Они так решили. Но ведь и их дети ходят по улицам, дышат грязным воздухом, ловят свои дозы солнечной радиации. Такое впечатление, что чиновников интересует только бизнес. Какой? Древесина дорогая. А уж какая она у чинары, все видят, когда ее пилят и стволы падают на землю. Самая лучшая.

Подписали петицию в Интернете против вырубки чинар три тысячи человек. За два дня! Люди продолжают высказываться. Все это попадает адресно в ведомства – Госкомитет республики Узбекистан по охране природы, Ташкентский хокимият, в Экологическое движение Узбекистана. Ни чиновники, ни депутаты пока не представили аргументов для рубки чинар и других деревьев. Что-то пытается в Интернет-СМИ сказать Ташгоркомприрода, но не убедительно.

В марте 2012 года мы вместе с учеными-энтомологами из Института генофонда растительного и животного мира и сотрудницей Ташгоркомприроды, утверждавшей, что надо все рубить, все поражено насекомыми, объехали несколько улиц Ташкента, на которых она поставила крест: \»Рубить и только!\»

Личное мнение о петиции против рубки чинарУ энтомологов сложилось иное мнение: «Надо исследовать, изучить, лечить». Мы составил акт с заключениями и выводами. Представили его руководству Ташкентского городского комитета по охране природы. И что? Прошло почти четыре года. С его стороны никаких инициатив. А ведь у экологов есть фонд охраны природы. Привлекайте специалистов, изучайте ситуацию, запретите пилить стволовые ветки, требуйте обработки срезов, восстанавливайте службу защиты растений! Почему ее ликвидировали?! В отделе по сохранению биоразнообразия работают 4-5 человек. Это является оправданием, что мало что удается в столице. Силенок не хватает. И этим же составом Ташгоркомприрода дает разрешения на повальную рубку. Про Сквер горожане уже устали говорить. Трагедия. Никто за нее не ответил.

В эти зимние дни опять одним махом специалисты Ташгоркомприроды подписали акты на массовую вырубку деревьев. Где они, эти акты, чьи фамилии стоят под ними? Кто эти люди по профессии и уровню квалификации? Лесоводы, энтомологи, отличники, троечники? Кто проводит их аттестацию и какие им вопросы задают: о политике внутренней и внешней или по специфике работы? Много вопросов, на которые бы хотелось получить ответы, а не отписки, что, мол, чинары — вредные, а насекомые — голодные.

Личное мнение о петиции против рубки чинарТу дискуссию, что идет в социальных сетях, управленец может игнорировать, если не владеет компьютером. И все же надо учитывать, что времена меняются. Социальные сети стали новым видом СМИ, где каждый имеет право и возможность высказаться. Люди хотят жить в зеленом городе. Они настаивают на этом. Другие деревья тоже нужны. Но чинару в летний зной не заменит ни одно другое. Так говорят люди, подписывая петицию в Интернете и выступая с комментариями. Их услышат?

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 28.1.2016г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

0 комментариев на «“Личное мнение о петиции против рубки чинар”»

  1. Николай:

    Я подписываюсь под петицией, потому, что:
    1. Я с 13 лет сажал Чинары и Дубы на Чилонзаре.
    2. Я пытался противостоять вырубке этих многолетних деревьев, которые сам сажал, но надо мной вырубщики только смеялись и продолжали уничтожать здоровье города.
    3. Американскими экологами подсчитано, что 1 лиственное дерево в возрасте 3 лет приносит городу $90 дохода (затраты на больничные и другие лечебно-профилактические меры для населения города). Мало того, каждый 3 года жизни дерева эта сумма удваивается. Простой арифметический расчет показывает, что каждое дерево, посажанное в 1963 году, в 2014-2016 годах вносит в бюджет города Ташкента ежегодно $2949120.
    Поэтому вырубка Многолетних лиственных деревьев является воровством бюджетных средств города и Республики.
    4. В конце 80 х. годов прошлого века Ташкент считался одним из самых зеленых городов Союза, городом – парком, одним из самых зеленейших городов мира. За последние 20 лет «зеленая» площадь сократилась практически на 1/3. Это очень хорошо видно, если проследить эту динамику по фотографиям города, сделанных со спутника.
    5. В лесу и даже в городских парках влажность воздуха на 15-30% выше, чем на не озелененных улицах и территориях;
    6. температура воздуха в жаркую погоду на 4-8 градусов ниже, чем на открытом пространстве.
    7. 1 га 40 летнего дубового насаждения: Выделяет кислорода -14,0 тон, а поглощает углекислого газа — 18,0 тонн.

    P.S. Кстати не такими ли делами обязаны заниматься прокуратуры города и Республики?

  2. Artem:

    Может написать в зарубежное ФБ сообщество эту тему и попросить помочь, а глядишь там Малахов подхватит и всемирные организации по защите природы….может тогда им стыдно станет. Интернет и соц.сети нынче сильная сила.

  3. Саодат:

    Я подписала петицию и разослала ссылку на сайт всем моим друзьям и знакомым. Большинство из них тоже не остались равнодушными и подписали петицию. Только услышат ли нас, граждан Узбекистана? НеЛюдям, которые стоят за этим массовым вандализмом, плевать на мнение и волю граждан. Они возомнили себя хозяевами всей земли, всего Узбекистана. История знает немало примеров, когда такие люди были сурово наказаны Судьбой.

  4. Sh Natalya:

    Уважаемые читатели, спасибо за комменты. Просьба на сайте никого не проклинать. Не надо агрессии. Приветствуются конструктивные предложения. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры