Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Если хочешь – будет дождь
Импровизации на темы жизни зрители увидели на сцене Академического русского драматического театра в Ташкенте. Из них и состояла юбилейная программа (15 лет) инклюзивной хореографии Театра движения ЛИК. Для Лилии Севестьяновой – директора и руководителя этого театра все началось более 35 лет назад.
Тогда она пришла на работу во Дворец авиастроителей. В танцевальном коллективе участвовала рабочая и студенческая молодежь. В памяти автора этих строк — репетиция в 1988-м. Тогда удивило, сколько там импровизаций. Первая моя статья о Севастьяновой и ее коллективе, называлась «Если хочешь – будет дождь», опубликована в январе 1989 года. С тех пор много-много раз удавалось видеть ее спектакли и рассказывать читателям.
На этом фото — после юбилейного спектакля Лилия Севастьянова со зрителями.
Сначала спектакли ставились на малых сценах. Сейчас пришло время аншлагов на больших. Жаль, что спектакли не часто. Очень-очень много делается на энтузиазме. В ноябре 2017-го Театр движения ЛИК и мы, зрители, отметили пятнадцатилетие его работы в интегрированном составе. На сцене вместе с профессиональными артистами выступают артисты с особенностями развития.
Ниже – три отклика, опубликованные зрителями в фэйсбуке, а еще ниже – статья из 1989 года о творческих поисках, импровизациях Севастьяновой и ее артистов, соратников, подвижников. То, что творческие поиски имеют продолжение и сегодня, — счастье для всех нас.
Малика Караматова:
Кого любишь ты?
«Не думай о том, кто любит тебя. Важно, кого любишь ты». Так называлась одна из танцевальных импровизаций Театра движения ЛИК. Это была юбилейная программа инклюзивной хореографии, посвященная 35-летию театра и 15-летию работы театра в интегрированном составе. На сцене вместе с профессиональными актерами выступают люди с особенностями развития.
Я попала на подобный спектакль впервые, хотя о театре слышала и раньше. До сих пор испытываю чувства восхищения и вдохновения.
Восхищение от движений актеров на сцене, всех, без исключения, настолько они были грациозны и гармоничны, что буквально завораживали. Все было понятно без слов, эмоции в каждом жесте.
Да, я ревела, и неоднократно, за время спектакля. И не я одна. Там был такой танец актеров на инвалидных колясках, что невозможно было просто так смотреть! Слезы были от какой-то светлой радости. Это как видеть сердцем. Как-будто со всех моих органов чувств сорвали предохранители, обнажили сердце и сказали: «Смотри!» В этих людях такая жажда жизни, сила воли и преодоление, что становится ужасно стыдно за собственные, порой, уныние и хандру!
Еще был невероятно красивый узбекский танец в шикарных костюмах под протяжные старинные мелодии. Он тоже никого не оставил равнодушным. Вообще, вся программа пролетела как одно мгновение, такой был эмоциональный накал, который запомнится надолго. Осталось еще чувство благодарности основательнице и бессменной руководительнице театра Лиле Севастьяновой и желание увидеть это еще и еще раз!
===========================
Евгений Скляревский:
На спектаклях Театра движения Лик зрители умирают и рождаются по два раза.
Во-первых, музыка, танцы, пластика, движение тела сводят с ума, весёлые польки и вальсы вперемежку с жутко-страшными тяжёлыми сценами. Вдруг разверзается бездна, на нас обрушивается что-то великое, важное, красивое, доброе, хочется бежать, кричать, любить, помогать миру… и такими ничтожными представляются все наши глупости и мелкие злодейства — и выходишь переполненный, обожженный, не в силах говорить часа два-три…
Во-вторых, — рёв оваций, стоя зал рукоплещет, когда Лилия Павловна Севастьянова представляет актёров. Девушка, танцовщица — незрячая не пропускает ни одной репетиции, ездит одна на автобусе…Фарангиз, танцовщица, — не слышит… Валера-колясочник, самый добрый и усердный ученик. Для каждого есть добрые слова. У многих зрителей слёзы на глазах — не из жалости, а от восторга сопричастности к преодолению себя для рождения чуда танца…
Спасибо Лилии Павловне и всем помощникам!
P. S. Для нового танца нужна помощь в приобретении костюмов, желающие — подключайтесь.
================================
Умар Курбанов:
21 ноября 2017 года в Русском драматическом театре в Ташкенте состоялся спектакль Театра движения ЛИК. Как всегда это стало событием года, в первую очередь для участников – актёров театра, а так же для их родителей и друзей. Полный зал был подтверждением этому.
С Лилей Павловной Севастьяновой меня связывает дружба длиной более 35 лет. Мы познакомились в далёкие 80-е во Дворце авиастроителей, когда Лилия пришла в дискоклуб «Граммофон» хореографом для грандиозной постановки диско-спектакля «Стена» по одноимённому названию произведения знаменитой британской рок-группы Pink Floyd.
Тогда-то Севастьянова организовала набор молодых танцоров из школ, институтов и рабочей молодёжи авиационного завода, на основе которого началась кропотливая работа по выращиванию будущих профессионалов в искусстве современного танца. Из того коллектива в нынешнем театре движения ЛИК остались всего две ученицы Лилии Павловны – Виктория Гордиенко и Ольга Останина, которые являются стержнем нынешнего коллектива театра.
Театр движения ЛИК – это логическое продолжение жизнедеятельности Лилии Павловны Севастьяновой. Она одна из тех, для кого слово Помощь не пустой звук. Она создала коллектив театра, где главными действующими лицами являются дети, подростки и взрослые люди с особенностями развития (ДЦП, Дауна, глухими и слепыми). Да, это коллектив уникален по своему составу актёров. В коллективе они – актёры, совместно с профессионалами, получают огромную психологическую поддержку. У них появляется смысл жизни, они учатся бороться с недугами и окружающей действительностью.
Благодаря поддержке руководства театров «Юного зрителя», «Русского драматического театра», Министерства культуры, Архиерея Ташкентской и Узбекистанской епархии Митрополита Викентия и во многом стараниями самой Севастьяновой театр движения ЛИК не один раз выезжал на фестивали в Россию, где коллектив занимал, как правило, первые места.
================================
Статья «Если хочешь — будет дождь» (1989г.) — о творческом поиске Севастьяновой и участников ее юного коллектива, сверстников нынешних 20-25 летних. Для современной молодежи в статье может быть непонятно про агитпоезд «Комсомольца Узбекистана». Поясним, была такая замечательная газета, в которой молодые журналисты публиковали статьи о том, чем живет молодежь. Агитпоезд — тоже было здорово. Он дарил возможность проехать по всему Узбекистану, познакомиться со сверстниками, показать свои таланты. Талантливый режиссер Лилия Севастьянова с тех пор поставила много других спектаклей. И все же как бы хотелось посмотреть те, первые, да и все другие.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора и Умара КУРБАНОВА
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.