Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадинеНавоийская область Узбекистана. Мингбулакская впадина, поселок Мингбулак. Идут журналисты, а верблюд \»присоседился\». Верблюды там дома.Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине Навоийская область Узбекистана. Мингбулакская впадина, поселок Мингбулак. Идут журналисты, а верблюд \»присоседился\». Верблюды там дома.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине А дом вот такой.

Хозяин юрты в гости зазвал. Про себя сказал, что он — бывший учитель. Сейчас на пенсии. Юрта — для лета, дом — для зимы. Летом — пекло, зимой — мороз. Одним словом, Кызылкумы.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине

Это детская площадка в Мингбулаке. Пока мы, журналисты, участники медиатура, ожидали машину-вахтовку, чтобы отправиться в пески (шикарный автобус, предоставленный хокимиятом области, в песках бы застрял), на детской площадке было пустовато. Но потом один пацаненок прибежал, а следом и парнишка постарше прикатил на велосипеде, вероятно, чтобы приезжих получше рассмотреть.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине

Ташкентские журналисты — участники медиатура в Навоийскую область (организованного Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы) — в вахтовке никогда не ездили. В дороге потрясло и поподкидывало. Целью было увидеть каменный лес. Бывалые коллеги из Навои тоже находились в предвкушении. О каменном лесе слышали, но не видели.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине И куда это мы приехали? Говорят, в урочище Джаракудук.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине В урочище гор нет, но склоны есть.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине Каменный лес внизу, во впадине.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине Ощущения космические. Кажется, что все безмолвно и мертво.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине То, что кажется нагромождением камней, и есть цель путешествия.

Мы находимся ниже уровня моря. Солнце жжет. Весной во впадину стекают ручьи. Но летом о том, что здесь бывает вода, напоминает лишь соль на дне. Скудная растительность в пустыне. В меловой период было иначе. Остатки окаменевшего леса тому подтверждение. Ученые определили их возраст.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине Им миллионов семьдесят, не меньше. Древесина минерализовалась и окаменела, но сохранила полностью свой прежний вид и структуру.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине Можно ли сохранить остатки каменного леса?

Исследователь Шалатонин в своей книге об уникальных местах Навоийской области писал, что каменный лес встречается на территории в три десятка квадратных километров. Цифру надо бы уточнить. Если так оно и есть, то хорошо бы сохранить в секрете те участки каменного леса, что вдали от дорог. Приходит человек из любопытства, а лес — хрупкий. Ничего трогать нельзя. Журналисты постарались быть аккуратными. То, что рассыпалось, то до нас. Природные факторы тоже воздействуют на лес.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине Это не \»мусор\». Это ценности, которые, по факту, не имеют цены. Объявление территории заповедной дело не спасет. Это ж Кызылкумы. Кто в пустыне станет караулить? Может быть, накрыть остатки каменного леса пластмассовыми \»колпаками\», чтобы уберечь от ветров и излишнего любопытства туристов?

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадине Все, что мы видели в Мингбулакской впадине, жалко потерять. Экзотика на каждом шагу. Гуляющие любопытные верблюды, ишачки, марево жаркого дня, поселок Мингбулак с телевизионными тарелками… Несмотря на антенны, ощущение, что ты в затерянном мире. Это ощущения горожанина. А для местных экзотичнее всего автобус и кто на нем приехал.

Поселок Мингбулак в Мингбулакской впадинеНастала осень, слякотно, вспоминается каменный лес, верблюды, невероятно длинный автобусный пробег из Мингбулака через Учкудук и Зарафшан до Навои. Когда опоздал в ночи поезд, радость, что мы, опаздывая, на него не опоздали.

* * *
На sreda.uz уже была размещена информация о каменном лесе в урочище Джаракудук года полтора назад (см. В Джаракудуке) Тогда впервые я о нем услышала от навоийской журналистки Ирины Рябковой. Она и готовила к печати авторский материал. Прочтя его, очень хотелось хоть одним глазком увидеть эту диковинку. Получилось!

sreda.uz, 13.11.2015г.
Наталия ШУЛЕПИНА, фото автора


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Климат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры