Мутное утро такое — с воздухом, пропитанным дымом, гарью, пылью. В воздушном коктейле непонятно, какого ингредиента больше. Над Ташкентом воздушные массы непробиваемы и непродуваемы.
Привет из Катовице. Все о климате на COP-24 (часть 2)
Мы продолжаем наш репортаж из польского города Катовице (начало см. katovitse-1). Здесь вторую неделю идет Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН (COP-24) по изменению климата.
Стоит отметить работу волонтеров. Они — хорошие помощники. Они в аэропорту, на вокзалах. Они встречают у входа в Конгресс-холл. Зеленый жилет абсолютно в тему. Адаптация к изменению климата еще какая экологическая проблема. «Спрашивайте!» Конечно, содействие волонтеров выражается в ориентации на местности, они не отвечают за изменение климата. Но все знают о комплексе факторов, на него влияющих. Антропогенный фактор, то есть человеческий, доказан.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, по английски аббревиатура — IPCC) подготовила пять оценочных докладов по изменению климата. О том, с чего началась работа, на встрече с журналистами рассказали представили МГЭИК. В 1988-м по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Программы ООН по окружающей среде эта группа создана. В 1990 году готов первый оценочный доклад.
Специальный доклад «1,5 градуса» подготовлен к Конференции ООН в Катовице. Свой вклад внесли тысячи экспертов и правительственных рецензентов по всему миру. В докладе более шести тысяч ссылок на научные источники. Вывод: ограничение глобального потепления полутора градусами с середины XX века до конца XXI века требует быстрых и далеко идущих переходных процессов. Сократить выбросы парниковых газов как в сфере сельского хозяйства и промышленности, так и на транспорте, в городах надо к 2030 году на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года. К 2050 году потребуется достичь «чистого нуля». Иначе что?
Иначе экосистемам планеты уже через двенадцать лет будет нанесен непоправимый ущерб. Человечество движется к отметке в три градуса, а это климатическая катастрофа. «Нужны быстрые, масштабные и беспрецедентные изменения в жизни общества. И стоить они будут очень дорого». Сколько?
У стойки «Информация» вам об этом не скажут. Об этом говорят на пленарных заседаниях. Для решения проблемы, а страдают, прежде всего, развивающиеся страны, у которых с финансами не густо, созданы Адаптационный фонд и Зеленый климатический фонд. Адаптационный фонд ООН содействия развивающимся странам основан в 2001 году, а запущен в 2007-м. Формируется из годовых пожертвований стран-доноров. Сумма ежегодных взносов обозначена в сто миллионов долларов. Но проектов много и на всех денег не хватает. Зеленый климатический фонд ООН основан 2010-м, базируется в Южной Корее. Его бюджет определен в 10 млрд.долларов. Но будет ли собрана эта сумма, не факт. США, обещавшие внести в него 2 млрд.долл., заявили о выходе из Парижского соглашения. Пока не вышли, если не передумают, это случится через два года. Так прописано в соглашении.
США на COP-24 участвуют. Как раз сейчас, параллельно с пленарным заседанием, на котором я, журналист из Узбекистана, присутствую, проходит сайд-ивент в павильоне США. Туда уже не успеть, в коридорах заторы. К тому же коллеги сбрасывают по вайфаю сообщение, что «к американцам не пробиться. Там шум и крики».
Дослушаем про финансовые механизмы и что от них ждут. Одни регионы Колумбии заливают дожди, другие, наоборот, страдают без осадков. В Перу особенно уязвимы сельские районы. Страны призывают: «Надо ускорить рассмотрение заявок Зеленым фондом». «Около сорока проектов уже реализуются. Для мало масштабных проектов процесс упрощен».
«Надо делиться положительными примерами!» Ими как раз делится Индия. Правительство закупило энергосберегающие лампы в рамках проекта по повышению энергоэффективности, установило на них минимальные цены. В восемь раз уменьшилось потребление электричества. Лампочек — 289 миллионов! Солнечная и ветровая энергия по стоимости приблизились к стоимости ископаемой энергии.
Китай сообщил, что у правительства ставка на высокотехнологичное развитие, ведущее к сокращению выбросов парниковых газов, прежде всего, двуокиси углерода (CO2). Организуются курсы для написания проектов и получения климатических средств. Проекты конкурентоспособны. В рамках Киотского протокола, предшественника Парижского соглашения, Китай сделал семьсот проектов и получил на их реализацию миллиарды долларов.
Каковы перспективы Зеленого фонда? Не так просто собрать 10 миллиардов. Развитые страны чувствуют ответственность. Япония и европейские партнеры высказываются в пользу его масштабного финансирования. Япония и Германия заявляют о выделении фонду по полтора миллиарда долларов на четыре года. К ним своими добровольными взносами присоединяются Норвегия, Франция, Финляндия. Россия также заявляет о внесении средств в Зеленый климатический фонд. В общем, есть гарантии, что средства для низкоуглеродного развития он соберет.
Есть и иные пути. Владелец частного банка поделился про зеленые облигации, которые выпустил. «Их два процента, но они уже сеют добро. Каждый день банк размещает финансовые средства в три миллиона. Надо открыть возможности для корпоративного финансирования проектов».
Всемирный банк объявил, что в следующие 5 лет на климатические цели им будет выделено 200 миллиардов долларов. Масштабно профинансирует проекты по адаптации и даже наметил выделение грантов. Вот это да! Каковы шансы у стран Центральной Азии получить кредиты и гранты на низкоуглеродное развитие? Этот вопрос волнует прибывших на COP-24 репортеров в рамках программы, финансируемой в регионе из Фонда Всемирного банка (Международной ассоциации развития). Полное ее название: Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (CAMP4ASB).
Для нас запланирована встреча с директором департамента Всемирного банка по окружающей среде. Напрямую его и спросим.
Наталия ШУЛЕПИНА из Катовице,
продолжение см. katovitse-3
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Далеко не все фотографии, которые сделаны в журналистских командировках, удается включить в репортажи. Время от времени я открываю в компьютере ту или иную папку из поездок, рассматриваю фото, вглядываюсь в лица.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
В столице открылась Международная выставка экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025. Смотрим фоторепортаж.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
В 2025 году Всемирный день окружающей среды призывает к коллективным действиям для борьбы с загрязнением пластиком. В фоторепортаже покажем, как отметили День в Ташкенте.
Цель — поучаствовать в Водном форуме и посетить заповедник «Тигровая балка». Здесь — фоторепортаж о городе.
Готовится к празднику волонтеры начали едва ли не на рассвете, о чем писали соцсетях: «Вы еще спите? А мы уже готовимся». С рассвета и начнем репортаж о Сабантуе-25 в Ташкенте. И то, и другое оказалось впечатляюще.
Начата подготовка второй международной программы «Сохранение редких животных и уникальных природных территорий в горах Центральной Азии». Об итогах первой мы информировали наших читателей. Какие направления на перспективу? Определяются в ходе консультаций. Их в регионе проводит ZOI.
В Ашхабаде по линии Глобального водного партнерства я поучаствовала в конференции «Развитие национального процесса планирования адаптации к изменению климата в Туркменистане» в рамках проекта ПРООН. По этой же тематике были поездки. Четвертый репортаж из поездок — в многопрофильное дайханское хозяйство.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!