ФЕРГАНСКАЯ ДОМИНАНТА

ФЕРГАНСКАЯ ДОМИНАНТАНаш собеседник — заместитель председателя Ферганского областного комитета по охране природы Камаледин САЛАХАДИНОВ.
\»Правда Востока\», 27.12.2002г. Экоальманах (1-й выпуск) \»Под знаком Арала\», 2003г.ФЕРГАНСКАЯ ДОМИНАНТАНаш собеседник — заместитель председателя Ферганского областного комитета по охране природы Камаледин САЛАХАДИНОВ.

— Камаледин Салохиддинович, уже много лет экологические проблемы считаются доминирующей в Фергане и области. Основными отраслями промышленности здесь являются нефтеперерабатывающая и химическая, актуальны проблемы чистоты атмосферы, воды, почвы, сохранения флоры и фауны. Позади еще один год работы, что удалось, а что мешало решению экологических проблем?

— Пылегазоочистное оборудование на наших предприятиях -это и условие решения проблем охраны атмосферного воздуха и причина недостатков. Более или менее эффективно работающее оборудование за год улавливает свыше 63 тысяч тонн вредных веществ. Но выбрасывается-то куда больше. В окружающую среду поступает много отходов промышленных предприятий в виде окислов углерода, двуокиси азота, аммиака, фенола… В год около 72 тысяч тонн загрязняющих веществ прошли мимо очистных сооружений прямиком в окружающую среду.

Почему не удается перекрыть этот \»поток\» полностью? Дело в том что большинство очистных установок было смонтировано еще в период строительства предприятий. И с годами их эффективность значительно снизилась. Чем дальше, тем значительней износ, ниже коэффициент полезного действия. Сегодня необходимо заменить 70-80 процентов такого оборудования. Прежде всего на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей и строительной отраслей, таких, как ПО \»Азот\», Ферганские железобетонный и завод фурановых соединений, Кокандский суперфосфатный, Алтыарыкский нефтеперерабатывающий, Ферганский домостроительный…

За последнее десятилетие немало сделано. Так, по нашей настоятельной рекомендации на АО \»Кувасайцемент\», \»Кварц\», Кокандском химическом заводе и некоторых других предприятиях в цехах были проведены капитальные и текущие ремонты фильтров и очистных установок. Но этого, конечно, недостаточно. Вся основная, большая и довольно дорогостоящая работа по замене на предприятиях морально устаревших очистных установок в производственных цехах и на участках еще впереди.

— В случае грубых нарушений природоохранного законодательства приходится их приостанавливать?

— Случается. Так, на ПО \»Азот\» по нашему требованию была остановлена работа цеха по производству неконцентрированной кислоты и аммиачной селитры. Сейчас на этом предприятии ведется интенсивное строительство новых цехов этого же профиля, но уже с новым современным, более совершенным очистным оборудованием.

— В последние годы все острее в регионе звучит тема воды, сохранения водоемов и водных артерий. А какова ситуация в области?

— К сожалению, непростая. К примеру, в Шахимардан-сай, Маргилан-сай, Коканд-сай, реку Сох, Южно-Ферганский канал, Северо-Багдадский коллектор и другие водные артерии области и сегодня еще около трех десятков предприятий продолжают сливать промышленные стоки, в общей сложности около двух миллионов кубометров в год. С ними нельзя мириться. За последнее пятилетие удалось сократить количество этих стоков на 3,6 миллиона кубометров. Мы добились прекращения сброса промышленных загрязненных вод в открытые водоемы с Ферганской ТЭЦ, ПО \»Азот\», предприятия \»Фуд Процессинг компани\» (бывшего консервного завода). Все эти предприятия подключены к системе центральной канализационной магистрали. Но так в области далеко не везде.

Сейчас продолжаются работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей. Но в райцентрах и поселках темпы работ значительно отстают от темпов жилищного и культурно-бытового строительства. Уже около 90 процентов населения области обеспечено хорошей питьевой водой. Но вот с прокладкой канализационной сети дела обстоят хуже. В Язъяванском, Кувинском, Ахунбабаевском, Алтыарыкском, Ферганском районах в последнее время она практически не ведется. Поэтому сегодня это дело взято под особый контроль областным хокимиятом и комитетом по охране природы.

В ближайшие годы намечено ввести в районах комплексы очистных сооружений. К примеру, в Кувинском районе предстоит подсоединить уже имеющиеся очистные сооружения промпредприятий к центральной канализационной системе.

В Программу действий до 2005 года нашего комитета по охране окружающей среды включены и другие важные аспекты, например, создание водоохранных зон. Недавно по нашему настоятельному требованию Исфайрамскому источнику подземных вод присвоен статус \»особо охраняемой территории\». А это значит, что здесь запрещено вести строительные работы, прокладку различных коммуникаций. А уже имеющиеся на этой территории объекты предстоит вынести за ее пределы.

— В области каждый гектар плодородной почвы \»на вес золота\». Ее удается сохранить?

— Очень велика в некоторых районах засоленность почвы. Напряженная борьба с этим негативным явлением ежегодно требует как трудовых затрат, так и значительных средств, а главное, дополнительных лимитов воды для проведения промывных поливов. За год в Ферганской области удалось улучшить мелиоративное состояние только трехсот гектаров.

Идут потери земли для сельхозпроизводства и из-за свалок. Пятнадцать санкционированных городских и сельских мусорных свалок занимают 167 гектаров земли.

— А сколько не санкционированных!

— Они все время продолжают расти. Их состояние не соответствует санитарным нормам и современным экологическим требованиям складирования, обезвреживания и захоронения отходов. Особенно угрожающее положение складывается на так называемых полигонах твердых бытовых отходов Риштана, Маргилана и Ферганы. Намеченные на этот год работы по упорядочению этих мусоросвалок так и не были проведены, в основном — из-за недостаточного количества отпускаемых на это средств.

Не меньше тревог и опасений вызывают и состояние и утилизация промышленных отходов.

— Как изменить положение дел?

— Проблема промышленных отходов возникла давно, и поиски решения ее велись целенаправленно на всех уровнях. Нам активно помогают ученые. С их помощью часть промышленных отходов используется в качестве вторичных ресурсов в народном хозяйстве. Но большая — по-прежнему пока размещается в специальных накопителях и не утилизируется. Предусматривается решить эту проблему.

Ею занимаются ученые в Ферганском научно-исследовательском институте пластмасс, в научной лаборатории при Ферганском политехническом институте, а также в институте \»Атмосфера\» при Госкомитете по охране природе. Серьезно улучшить экологическую ситуацию не только в области, но и в республике удастся с переводом автотранспорта на неэтилированный бензин. А это в немалой степени зависит от реконструкции Ферганского нефтеперерабатывающего завода…

Реконструкция ФНПЗ позволила сделать большой шаг по пути улучшения качества автомобильного топлива. И все же автотранспорт по-прежнему является грозным источником загрязняющих атмосферу веществ. Его выбросы только в нашей области составляют более 150 тысяч тонн выхлопных газов. Ведется работа по постепенному переводу работы двигателей автотранспорта на сжиженный газ и дизельное топливо. К сожалению, медленно.

Никак не могут устроить ни экологов, ни жителей темпы строительства на Ферганской ТЭЦ золоотвала с системой гидрозолоудаления. Наши неоднократные предложения ускорить дело энергетики оставляют без внимания, а в результате Ферганская ТЭЦ и сегодня остается серьезным источником загрязнения окружающей среды. Неоправданно затянуто и строительство водооборотной системы в экстракционном цехе АО \»Ферганский масложиркомбинат\».

— Камаледин Салохиддинович, темпы выполнения природоохранных мероприятий зависят от помощи. Кто среди ваших помощников?

— Большую помощь нам оказывает областной хокимият. А в последние годы мы работаем в тесном контакте и со многими контролирующими органами. Так, совсем недавно вместе с работниками таможни мы участвовали в проверке большой партии лекарственных препаратов, поступившей из-за границы. Все лекарства оказались старыми, с просроченным сроком хранения. Они были конфискованы и уничтожены. Проблемой является ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества. Вывозят без разрешения и растения и даже животных, занесенных в \»Красную книгу\» Узбекистана. И тут экологам помогают таможенники.

Нарушаются в области установленные правила вырубки деревьев. Чтобы пресекать незаконную вырубку деревьев, мы очень нуждаемся в поддержке граждан. После нас здесь жить нашим детям и внукам. Стоит помнить об этом.

Юрий ГЕНТШКЕ.
\»Правда Востока\», 27.12.2002г. Экоальманах (1-й выпуск) \»Под знаком Арала\», 2003г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Город и село

Партнеры