«ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ» ПРИДУМАЛ ПОЭТ

«ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ»  ПРИДУМАЛ ПОЭТ«Поэт и море» — так назван фильм датских кинематографистов, премьера которого состоялась в Республиканской детской библиотеке. Одновременно собравшимся была представлена новая книжка детских стихов «Загадки с грядки». Герой фильма и автор стихов — Раим ФАРХАДИ. Несколько вопросов и ответов после двух премьер.
\»Новый век\», № 49, 10.12.2009г.«ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ»  ПРИДУМАЛ ПОЭТ«Поэт и море» — так назван фильм датских кинематографистов, премьера которого состоялась в Республиканской детской библиотеке. Одновременно собравшимся была представлена новая книжка детских стихов «Загадки с грядки». Герой фильма и автор стихов — Раим ФАРХАДИ. Несколько вопросов и ответов после двух премьер.

— Раим Хакимович, почему «Поэт и море» понятно из фильма. Вы подняли тему уходящего Арала одним из первых — еще в 1967 году. А откуда любовь к природе?

— Я рос в огромном саду на Багишамале в Самарканде. Мне было три года, когда подарили маленькую мотыжку и отмерили участок метр на метр. Тут я посадил фасоль и каждый день прибегал посмотреть, насколько выросла. Сказки Андерсена в этом саду казались реальностью. В дупле огромной урючины мы, дети, прятались. Ее плоды называли «квак», потому что были они большими и издавали сочный звук при падении. А груши назывались «лампочками», так сияли на солнце.

Отец вернулся с войны израненный, плохо ходил, но с удовольствием занимался прививками. И «ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ»  ПРИДУМАЛ ПОЭТя полюбил деревья. Вокруг было много красоты. На глинобитной крыше дома росли колокольчики. Лежа на ней, можно было видеть бирюзовый караван — панораму старого города. Тогда, в раннем детстве, я и написал первые стихи.

— Много с тех пор написали?

— Издано около шестидесяти книжек. В этом году — три, и одна из них «Загадки с грядки», а подготовлено к печати еще несколько. Совсем тоненькая в восемь страниц «Елка для тигренка», возможно, выйдет из печати еще до Нового года. Рисунки к ней сделал Рустам Алиев, девятиклассник из Республиканской специализированной музыкально-художественной школы-интерната. До этого по другой моей сказке Рустам сделал выпускную работу за восьмой класс. С этого началось наше совместное творчество. Он же, Рустам, сделал перемонтаж и озвучку датской версии фильма для узбекистанского зрителя.

— Датская версия — это?..

— Полная версия отснятого материала датскими кинодокументалистами братом и сестрой Йохансанами — это восемнадцать дней съемок и семь часов времени. Они выезжали и на Арал, были на дне высохшего моря. Не знаю, откуда датчане узнали про стихи 1967 года. Но помню, как я их написал. Был в командировке, восхищался Аралом. А кто-то из местных умерил мои восторги: «Смотрите, как упал уровень воды». Меня это поразило, стихи об уходящем море написал в нукусском аэропорту, ожидая самолет.

Молодые энтузиасты из Дании ищут интересных людей, через своих героев рассказывая о странах. Смонтировав фильм про нас (а он не только про Арал и поэта, а и про детей, с которыми занимаюсь в студии «Юный художник»» Центра творчества учащихся Ташкента) авторы показали его в конце прошлого года на фестивале документальных фильмов в Орхусе. Он был хорошо принят, и теперь его показывают как учебное пособие в школах Дании. Я надеюсь, что и в наших школах этот фильм будет востребован, ведь помимо экологических проблем, в нем сделан акцент на детском творчестве с экологическим уклоном.

«ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ»  ПРИДУМАЛ ПОЭТВ изостудию я приношу новые стихи, а дети рисуют образы, родившиеся от стихов. Наша первая победа — книжка «Ступеньки здоровья и счастья». В 2005 году она заняла первое место в конкурсе ЮНИСЕФ и Детского фонда Узбекистана. Затем были календарь «Солнце детства», книжка из стихов и рисунков «Сохранение озонового слоя», пьеса «Рустик-инопланетянин». Сейчас делаем еще одну книжку — «Изменение климата глазами детей», она уже готова к печати. Выпуск ее поддерживает, так же как и «Загадки с грядки», Экосан. Также сдали в печать учебник, одобренный Министерством народного образования. Называется «Я и мои права». Текст учебника написал педагог Костецкий, я представил сорок стихотворений, а ребята изобразили, как понимают права, в том числе и на здоровую окружающую среду.

— Сколько ребят участвовало в создании учебника?

— Детей в изостудии занимается более сорока, все и участвовали. Они — из семей разного достатка, уровня образования родителей. Но все дети — очень увлеченные и талантливые. Руководит студией Альфия Мамбетова.

Недавно во время полета на орбите гостя-клоуна космонавты обратились к детям планеты: «Присылайте рисунки в тему». Студийцы отправили, и на днях получен ответ, подписанный космонавтами: «Пригласим на Байконур». У наших ребят призов много, полученных на конкурсах в разных странах мира. Но такого, от космонавтов, еще не было.

«ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ»  ПРИДУМАЛ ПОЭТЯ рад, что ребята прислушиваются ко мне. Советую им: «Откройте глаза, посмотрите на мир и увидите много чудес». Мы следуем общему лозунгу: «То отлично, что экологично». Есть еще несколько строк о том же: «Чистыми должны быть реки и прозрачны небеса, сочным — яблоко на ветке и счастливыми — глаза».

Наталия ШУЛЕПИНА
\»Новый век\», № 49, 10.12.2009г.

* * *

А теперь стихи. Раим ФАРХАДИ, декабрь 1967 г.

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ

Аральское море уходит
На цыпочках. Море мелеет.
Вдоль берега, как пароходом
С утра твое платье белеет.
Быть завтра горячему ветру.
Вздыхает стихия морская.
По камешку, по сантиметру
Подножье скалы обнажая.
Темнеет варан на бархане,
Ему здесь приволье отныне.
Шипит и разносит дыханье
Уснувшей от зноя пустыни.
Уступы остры и покаты,
Соленые травы поникли.
Щемящее чувство утраты,
И странно: к нему мы привыкли.
Наверно, мы тоже мельчали,
Шутя, улыбаясь, как прежде.
Смотрели и не замечали
Потери своих побережий.
Родная, где птичьи базары?
Где чаек твоих изобилье?
Крича, улетали гагары,
Но мы безучастными были.
А волны на отмели сини,
Тянулись, как будто руками,
И вот отступили, не в силах
Возвыситься над берегами.
Лишь соль заблестит на ресницах,
Крупицею грустной во взоре.
Обнять торопливо.
Проститься.
Уходит Аральское море.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“«ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ» ПРИДУМАЛ ПОЭТ”»

  1. Эльмира:

    Замечательная статья о прекрасном человеке, педагоге, писателе. Спасибо, Наталья Всеволодовна, что рассказываетет о таких людях. Светлого в жизни больше, чем темного. И оно, светлое, должно победить.

  2. Lobnjak:

    Авось да небось такая подпора, хоть брось.

  3. Sh Natalya:

    Посетитель из Лобни, откликнувшийся в стиле рэп. Посмотрела развлекательный сайт вашего города, который ведете. Но стихов не нашла. Пишут в Лобне стихи?

  4. Искандеровы Соня,Игорь,Джамиля,Ира,:

    Когда жили в Самарканде,рядом с Раимом,потом ,после 1962го года на Урале,читали и продолжаем восхищаться произведениями родного нам Фархади. В его стихах правда,любовь к людям. Удач тебе Римик!

  5. Соня Искандерова:

    Раим, мы всегда тебя помним,напиши нам по электронной почте. твои уральцы

  6. Sh Natalya:

    Раим Фархади написал новую поэму. Она — о сайгачонке. Только что издана, иллюстрирована детскими рисунками. Занят в журнале. Работает над изданием десяти тысяч стихов. В общем, весь в творчестве и заботах. Но друзьям на Урал пообещал написать письмо. laughing

  7. Сония Искандерова:

    Наталья, книги с нужным стишком у нас нет, но есть другие с автографами Раима, их нам присылала моя свекровь мама моего мужа и Раима, я ее называла мамой. Мы их бережно храним и читаем. Но я вчера написала, что на этот стих музыкант из Челябинска Л. Долганова написала песню, в одном месте она написала День рождения в другом месте Тропинка. То ли это названия сборника, то ли название песни. Я пришлю Вам этот сайт. Только не знаю где эту песню послушать со словами Раима Фархади. А Раиму скажите, что одна из моих внучек живет и работает архитектором во Франции и может встретиться с его дочкой, если она в Европе. Обнимаю Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Образование

Партнеры