Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
УЧЕТ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ПОД БУХАРОЙ
Учет диких животных в Экоцентре \»Джейран\», а находится он километрах в сорока от Бухары, проводится каждую первую субботу октября много лет. Нынешний учет в пустыне Кызылкум мало был похож на осенний. Днем температура поднималась до плюс 35. Вечером налетало комарье. В первый день учета считали животных на старой территории, на которой Экоцентр находится с 1977 года. В воскресенье вот уже второй год идет учет диких животных на новой территории, которая почти в два раза больше, занимает более девяти тысяч гектаров.
Учет диких животных в экоцентре \»Джейран\», а находится он километрах в сорока от Бухары, проводится каждую первую субботу октября много лет. Нынешний учет в пустыне Кызылкум мало был похож на осенний. Днем температура поднималась до плюс 35. Вечером налетало комарье. В первый день учета считали животных на старой территории, на которой Экоцентр находится с 1977 года. В воскресенье вот уже второй год идет учет диких животных на новой территории, которая почти в два раза больше, занимает свыше девяти тысяч гектаров.
Учеты — не только практическая задача. Но и обучение. Участвуют в них взрослые совершенно разных профессий. Одним словом, волонтеры.
Животных в вольерах учитывать не нужно. Число их известно. Но надо ж знать, кого считать. Джейраны грациозны, со светлым брюшком. Лошади Пржевальского могут долго невозмутимо наблюдать за передвигающимися по пустыне учетчиками, а потом неспешно удалиться. Куланы похожи на ослов, но покрупнее. И их никак не спутаешь. Да и нет на территории Экоцентра ослов. Они — за 40-километровым забором.
Волонтеры, прибывшие \»по призыву\» в Интернете, и сотрудники Экоцентра делятся на две группы. Собственно учетчики уезжают на дальний край территории часов в пять утра. Оттуда идут, не создавая шума, километров семь, после чего устраиваются в засадах с подзорными трубами и биноклями. Вторая группа отправляется в пустыню попозже, часов в восемь. Они — загонщики. Их бывало и до пятидесяти человек. На этот раз нас около тридцати. Загружаемся в тракторную тележку. Путь недолог. Проезжаем шлагбаум у Аму-Бухарского канала. И \»пятерками\» высаживаемся, получая последний инструктаж.
Наша задача — сначала пошуметь с дороги. За спиной тугаи Аму-Бухарского канала и сам канал. Растягиваемся цепью на девяти километрах. А потом одновременно двигаемся к забору. Через двухметровую преграду надо перелезть, если поблизости нет проема. Проемы сделаны то там, то тут пару лет назад в бескормицу, чтоб был у диких животных доступ к тугаям. За канал они не уйдут, ну, а справа и слева установлены охраняемые ворота-шлагбаумы.
Мне второй год подряд везет, вижу впереди проем. Здесь, у канала, повлажнее почва, и растительность яркая и пышная. А чуть дальше начинаются саксаульники. На мой взгляд, саксаул — самое веселое дерево. Сами убедитесь. Поразительно, но в пустыне Кызылкум выросло поколение, которое не знает, что саксаул — дерево. Молодежь полагает, что кустарник, так как вырасти ему в пустыне не дают. С топливом стало туго, уголь — дорогой. Вот и изымается.
На территории Экоцентра посаженные в 1977-м семена превратились в могучие деревья. А те, деревья, что видим в начале пути — это самосев. Что забавляет, ведут они себя не по \»правилам\». В городе бы их обязательно обстригли с разных сторон и придали \»форму\». А тут они на свободе. Каждое похоже на сказочного Карлсона, пугающего грабителей.
На пути лежит соленое озеро. Во время инструктажа было сказано: озера не форсировать, а обходить. В прошлом году волонтерка Галя обманулась в плотности соленого наста. Под ним оказались жижа и болото, из которого даже сильные куланы подчас не могут выбраться самостоятельно. Галя выбралась, едва не потеряв обувку. Но как же притягательна соль. Как же хочется пройтись по ней, как по ледку!
\»Смотри вправо!\» — это из инструктажа. Справа идет флагоносец. Есть флагоносцы и слева. Но расстояния огромные, и на левых флагоносцев равняются те, кто слева к ним поближе. Озеро находится между нами. А джейраны давно отсюда ускакали. Мы кричим, поем, трясем пластиковыми бутылками с камнями. Так выходим на линию наблюдательной вышки. И нас отсюда наблюдают. Как только выровняемся, нам махнут белым флагом: \»Вперед, ребята!\»
Лошадей Пржевальского я сфотографировала во время прошлогоднего учета. В этот раз не удалось. Зато учетчики очень довольны наблюдениями. Считали выскакивающих на них животных. При встрече они оживлены и счастливы. И мы, загонщики, тоже вполне счастливые, забираемся в кузов тракторной тележки.
После обеда кто-то отсыпался, кое-кому удалось порыбачить в озере Красивом с проточной водой. Отдельные смельчаки под вечер отправились туда же искупаться под прицелом комаров. А бедвочеры — наблюдатели за птицами — затаились у озера Соленого. Мне тоже это занятие показалось занимательным. Знающая молодежь называла виды птиц. Птицы летали, плавали, выпрыгивали из кадра.
Сколько упущено! Знаний, конечно. Озарило про упущения в пустыне Кызылкум. Один из пробелов я ликвидировала, пробуя на зуб красную солянку. Это растение и впрямь сильно соленое.
Когда садится солнце, всем пора оставить пустыню. Даже если бы кто-то из нас решил самовольно залечь в засаде и оказаться в мире дикой природы, комары бы не позволили. Ох, и лютые. Назавтра — второй учет, на новой территории. Здесь иные ландшафты и иные впечатления. Ну и, конечно, сперва — инструктаж для волонтеров, которые хотят знать.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 18.10.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.