Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
НАД ЧИРЧИКОМ И ЧАРВАКСКОЙ ЧАШЕЙ
Кому из ташкентцев не приходилось бывать на Чарвакском водохранилище. Оно находится километрах в восьмидесяти от столицы Узбекистана. Здесь создана зона отдыха и летом тут полно отдыхающих. В ноябре уже глубокая осень, не до купаний, и это — время походов.
Кому из ташкентцев не приходилось бывать на Чарвакском водохранилище. Оно находится километрах в восьмидесяти от столицы Узбекистана. Здесь создана зона отдыха, и летом тут полно отдыхающих. В ноябре уже глубокая осень, не до купаний, и это — время походов.
Для местных жителей — время интенсивной подготовки к зиме. На электричке мы доехали до Ходжикента, и на первом же подъеме нас обогнал аксакал на ишаке. Он уже спустил вязанку хвороста с горы, а теперь поднимался за следующей. Вопрос отопления актуален в сельской местности повсеместно.
Но аксакал объяснил, что эти дрова он собирает для тандыра — жена лепешки будет печь. Нам он подсказал, где родник, а поняв, что мы сбились с пути, бросил ишака и вывел к источнику, за что спасибо. Естественно, что на горе воды не будет, вот и запаслись, рассчитывая на чай на костре.
Есть особенный смак в том, чтобы ломиться в гору без тропы. Шиповник цепляется за руки и ноги, сухая растительность задает загадки, мол, кто я такая. Весной и летом без колебаний можно ответить. А когда находишься на пороге зимы, с трудом признаешь в унылой плети прекрасный эремурус.
Прорвавшись сквозь кусты шиповника, можно притормозить и оглядеться.
Конечно, глаз притягивает Чарвакская чаша. Она волшебна в окружении ближних и дальних горных цепей. Солнце пробивает облака. Бурый цвет склонов меняет оттенки.
А из рощи неподалеку слышны удары топора.
В Угам-Чаткальском национальном парке, на территории которого находимся, рубка деревьев запрещена. Может быть, рубят и пилят по разрешению? Синяя кабина грузовика видна издали. Потом древесину соберут и увезут. Кое-кто из моих спутников происходящему на соседнем склоне находит объяснение: \»Жить же надо\».
Всему можно найти оправдание. Знакомый чиновник-эколог, ответственный за городские деревья, в таком же спокойном духе как-то мне объяснял, почему в августе в столице шла массовая вырубка арчовых: \»Они же высохли\». Сперва городские службы срезали, потом задним числом экологи оформили акт-разрешение. И никто так и не ответил ни за то, что высохли, ни за то, что многие сотни деревьев бригады пильщиков срезали по своему усмотрению, без разрешения Ташгоркомприроды. А древние говорили: \»Закон — есть закон\», и обходить его нельзя.
Можно ли найти решение, как отапливать помещения в холода в кишлаках Угам-Чаткальского национального парка? В прошлом году мне довелось побывать в Китае. Нам, журналистам из стран Азии, демонстрировали китайский опыт по выращиванию деревьев. Это — выгоднейший бизнес: не вырубать, что не сажал, а сажать, выращивать и зарабатывать. Страна вышла в мировые лидеры по выращиванию деревьев (это делается и в пустынях) и продаже древесины. А что бы нам не последовать за китайцами, всячески финансово стимулируя лесопосадки?
Фархад, памятник которому установлен там, где вода вырывается из-под плотины Чарвакского водохранилища, — очень позитивный. Вдохновляет: \»Это вы можете!\» Столько склонов оголено. Если людей заинтересовать…
Эти раздумья были по ходу. А в общем, пребывание в Угам-Чаткальском национальном парке, любование рекой, Чарвакским водохранилищем вызывают исключительный душевный подъем даже на спуске. Хорошо здесь.
Наталия ШУЛЕПИНА,
фото автора
sreda.uz, 18.11.2013г
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Вода
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
ГИССАРСКАЯ БАЛЛАДА
Каримов Р
И ещё самое главное. Среди красот этих гор в отдаленных кишлаках живут люди, не испорченные благами цивилизации. Очень простые и гостеприимные люди
Яллама — озеро в песчаном карьере
admin
Несколько групп в фэйсбуке организуют выезды на Ялламу.
Яллама — озеро в песчаном карьере
Анна
Как попасть на это прекрасное озеро? Спасибо
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.