Река Чирчик, протекающая по крайнему югу Ташкента, сейчас мало похожа на когда-то мощную водную артерию. Между тем законодательно река защищена специальным Постановлением Кабинета Министров РУз № 471 от 29.10.2003 года.
ПРОКЛАДКА НОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ В ТАШКЕНТЕ
Новая набережная вдоль Анхора (Бозсу) пробивается по обеим сторонам канала. Она станет подарком для города, однако работы связаны с расчисткой территории — сносом жилых и общественных объектов, вырубкой деревьев.
Новая набережная вдоль Анхора (Бозсу) пробивается по обеим сторонам канала. Она станет подарком для города, однако работы связаны с расчисткой территории — сносом жилых и общественных объектов, вырубкой деревьев.
Толчком для устройства набережной стало строительство мечети у кладбища \»Минор\». Набережная будет проложена и вдоль кладбища. Очевидно, что старый бетонный забор, установленный еще в советское время, будет заменен на новый. Сейчас выравнивается дорожка между забором и каналом. Убираются и деревья. Убираются они и с другой стороны канала. Связано это, как объяснили побывавшие тут чиновники, с предстоящим бетонированием русла, а также устройством тротуара для пешеходов. Первоначально шла речь о семиметровой полосе, в которой убираются все объекты, включая деревья. Но упоминались и 14 метров с учетом прокладки велосипедной дорожки. Видимо, нет окончательного вердикта. Снос объектов уже ведется. Деревья в семиметровой зоне пока срезаны не все. Но сильно прорежены.
\»Моржи\» еще купаются на предоставленной им в августе 2013-го новой территории (после выселения со старой, у стадиона \»Пахтакор\»). База байдарочников тоже на месте. Но как они впишутся в семиметровую зону отчуждения, а тем более, в четырнадцать метров, не ясно. Эллинги, где хранятся байдарки, скорее всего, придется отодвигать подальше от воды.
В случае с проектом новой набережной удивляет неожиданность принятия решения. И все же ему можно порадоваться. Набережная украсит столицу Узбекистана. В летний зной у горожан появится доступ к воде на довольно протяженном участке главного городского канала. Наверное, сама вода будет за железной оградой с пиками, как это сделано на существующей набережной. Но дышать-то речным воздухом гуляющим можно.
Семиметровая зона вдоль канала без куп деревьев окажется мало комфортной в летнее пекло. Вероятно, проектировщики запланируют посадки. Не исключено, что елки.
Жаль, что устройство набережной сопряжено с массовой вырубкой. И тут станут вспоминать: \»Когда деревья были большими…\»
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 19.1.2014г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПРОКЛАДКА НОВОЙ НАБЕРЕЖНОЙ В ТАШКЕНТЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Водный кодекс РУз регулирует отношения в области рационального использования и охраны вод, водных объектов, водохозяйственных объектов и земель водного фонда. Дата вступления Водного кодекса в силу — 31.10.2025г.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Эта наградой Международная комиссия по ирригации и дренажу отмечает ирригационные сооружения возрастом более ста лет, которые еще находятся в эксплуатации и представляют собой исключительный пример устойчивой эксплуатации и управления.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Благодаря усилиям экологов удалось, как минимум, отсрочить разрушение уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань». В ходе напряженного обсуждения на 47-й сессии Комитета Всемирного наследия в Париже было принято компромиссное решение, дающее надежду… Оно и про Узбекистан.
Предлагаемая читателям информация из международных источников не имеет прямого отношения к Узбекистану и региону Центральной Азии. Но заставляет задуматься, не слишком ли беспечно чиновники распоряжаются источниками питьевого водоснабжения. Как аукнется?
Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
так у нас заведено, сначала сломают потом думают.
Ну почему опять вырубкааааа, что за дела… Уж тем более, если обустраивается и создается набережная, это ведь так классно, но ей же нужны деревья!
7 метровая полоса-это для машин?
Это еще уточним. Но если сделают "велосипедную дорожку", то по ней очень скоро поедут автомобили. Как на старой набережной у Урды, где и выхлопы, и помывка.
7-метровая полоса — это двусторонняя автомагистраль с велодорожками и арыками по краям. И то много.
Да у "верхов" же фабрики их мебельно-паркетные простаивают. А главное ненависть к чинарам, ясеням и дубам кипит, жить и спать спокойно не даёт.
Вот они и разрабатывают строительные проекты в тех местах и таким образом, чтобы пилить хороших деревьев побольше.