Данные бассейновых водохозяйственных объединений «Амударья» и «Сырдарья» проанализированы в НИЦ МКВК и обобщены. Для оперативного оповещения опубликованы в еженедельном бюллетене.
NASA показало спутниковый снимок Аральского моря
Восточный Арал (восточная часть южной акватории Аральского моря) за лето 2014 года полностью превратился в пустыню. Это видно на космоснимке, сделанном 19 августа 2014 года, и обнародованным Американским космическим агентством NASA.
Восточный Арал (восточная часть южной акватории Аральского моря) за лето 2014 года полностью превратился в пустыню. Это видно на космоснимке, сделанном 19 августа 2014 года, и обнародованным Американским космическим агентством NASA.
Как отмечают американские специалисты, такое произошло впервые в современной истории. \»Скорее всего, это произошло впервые за 600 лет, со времен средневековой засухи, когда Амударья поменяла русло и стала впадать в Каспийское море\», — прокомментировал географ Филип Миклин из Университета Западного Мичигана.
Для сравнения в отчете агентства приведен снимок от 25 августа 2000 года, на котором восточная часть моря еще сравнительно многоводна. На снимке также указан уровень моря в 1960 году (черный контур), до начала отбора воды для сельскохозяйственных нужд из Амударьи и Сырдарьи.
Аральское море некогда было четвертым по величине озером на планете. Высыхание водоема началось в 1960-х годах, после того, как правительство СССР решило направить реки Амударью и Сырдарью на орошение полей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Ирригация заставила пустыню расцвести, однако нанесла непоправимый вред озеру.
Северное (Малое) Аральское море отделилось от Южного (Большого). Южное же со временем разделилось на восточную и западную части. В 2005 году завершилось сооружение дамбы между северной и южной частями Аральского моря. Это стало окончательным приговором южной части.
Жаркое лето 2014 года привело к тому, что восточная часть Южного моря впервые полностью высохла. Соленая пыль со дна загрязнена сельскохозяйственными химикатами, представляет собой угрозу для здоровья.
Как утверждают эксперты NASA, исчезновение озера привело к тому, что температуры в регионе стали более экстремальными — зима холоднее, а лето — жарче и суше.
По мнению узбекского ученого Зиновия Новицкого, спасти территорию Аральского моря от опустынивания можно с помощью высадки леса на осушенном дне. По его подсчетам, в результате высыхания Аральского моря обнажилось более чем 4,7 миллиона гектаров осушенного дна.
По мнению Новицкого, озеленение Арала — забота двух государств. Узбекские и казахские ученые должны работать вместе. \»Огромный лесной массив решит проблему осушенного морского дна за десять лет. Тогда местное население сможет также заниматься скотоводством\», — убежден академик.
Источник — http://tengrinews.kz/science/NASA-pokazalo-sputnikovyiy-snimok-aralskogo-morya-262677/
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“NASA показало спутниковый снимок Аральского моря”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Вода
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Источник данных – БВО «Амударья», аналитическая обработка — НИЦ МКВК. Как сообщается в бюллетене МКВК, данные представлены с целью оперативного оповещения и могут быть впоследствии уточнены.
Столетию САНИИРИ — сейчас это Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем — была посвящена состоявшаяся Ташкенте международная научно-практическая конференция.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
Сборник научных статей будет сформирован по итогам конкурса статей. Конкурс объявлен Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией (НИЦ МКВК).
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
Ну, в 2009-м году уже тоже полностью высыхало, а в 2010-м был большой паводок на Амударье, и восстановилось вот на 4 года. Видимо, так и дальше будет "пульсировать". Очень грустно, но лучше, чем ничего.