Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.
Гидрометеорологическая служба в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг.
С первых дней войны гидрометеорологическая служба Узбекистана была преобразована в военизированное подразделение Среднеазиатского военного округа. Она объединила все гидрометслужбы среднеазиатских республик.

Средняя Азия, представлявшая собой в годы войны глубокий тыл, приобрела военно-стратегическое значение. Сюда с захваченных врагом территорий было эвакуировано большинство крупных промышленных предприятий. В таких условиях гидрометеорологические прогнозы и информация приобрели особое значение для народного хозяйства. Тыл работал под девизом «Все для фронта, все для победы!».
Несмотря на трудное военное положение, сеть гидрометеорологических станций, в том числе в пустынях и высокогорных районах работала бесперебойно. В Узбекистане были дополнительно открыты 3 метеостанции и 12 гидрометрических постов.
Многие специалисты Гидрометслужбы, а их было 300 человек, ушли на фронт. На их место пришла молодежь, в основном, женщины. Бóльшая часть специалистов в годы войны готовилась по методу курсового обучения.
Командование поставило службу погоды в один ряд с общевойсковой разведкой.
Учитывая важность метеорологического обеспечения авиации, в октябре 1941 года синоптическая группа Авиационной метеорологической станции гражданской (АМСГ) Ташкент была укомплектована синоптиками Бюро погоды.
В 1943-1944 годы были организованы курсы подготовки синоптиков для аэропортов.
С ростом интенсивности перевозок пассажиров и грузов, расширились объемы работ и авиации спецприменения (санитарных, по борьбе с саранчой, малярией и т.д.). Из всех типов самолетов только на самолетах Г-2 и ПС-84 были бортрадисты, которые принимали фактическую погоду аэропортов. Остальные самолеты обеспечивались сводками о погоде при вылете с базового аэродрома. Получить разрешение на обратный полет и ознакомиться с погодой пилот мог только по телефону. Появление самолетов типа ЛИ-2, которые уже могли летать в облаках, потребовало от службы погоды увеличения информации и круглосточной работы гидрометеорологической сети.
Война принесла непомерные страдания и лишения, хотя на пожелтевших страницах приказов, карт и отчетов отсутствуют строки о величайших трудностях, выпавших на долю сотрудников Гидрометслужбы. Работать нередко приходилось при отсутствии электроэнергии, при коптилках, в холодных помещениях, сутками. Не хватало стандартных журналов, бланков, сводки часто печатались на газетах.
Но самым трудным в работе прогнозистов была катастрофическая нехватка информации о погоде.
До 22 июня 1941 года в гидрометслужбу Узбекистана стекались сведения о погоде со всех советских и многочисленных зарубежных метеостанций. Но с первого же дня войны перестало существовать единое пространство «мировой» погоды. Воюющие стороны засекретили свои метеосводки, идущие в эфир. Для этого применялся свой собственный метеорологический шифр. При малейшем подозрении, что цифры перехватываются и расшифровываются противником, код немедленно менялся. Метеоданные сделались подлинной военной тайной. Синоптическая карта сделалась своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта.
По мере отступления наших войск вместе с оставленными городами закрывались бесценные для синоптика точки. Приходилось работать с неполными картами, на которых целые страны выглядели белыми пятнами.

Интересные факты. «Обрезанная карта» — так во время войны прогнозисты называли синоптическую карту. Использовалась каждая возможность расширить рамки «обрезанной карты».
В тяжелейшем 1942 году были сделаны попытки получить сведения о погоде с оккупированной немцами территории. Среди партизан, действовавших в Белоруссии и на Смоленщине, находились люди, знакомые с методикой метеорологических наблюдений, умеющие работать с приборами. Они становились добровольными метеорологами-наблюдателями. Добытые ими сведения о погоде шли в эфир. Сводки, содержавшие метеорологическую информацию, поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве, а отсюда передавались в прогностические центры.
Конструкторы с непосредственным участием гидрометеорологов в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Единственные в своем роде десантные автоматические радиометеостанции доставлялись авиацией в немецкий тыл и четыре раза в сутки автоматически «выходили» в эфир, посыпая сигналы на расстояние нескольких сотен километров и давая тем самым надежную информацию о погоде на лётных трассах.

Кроме этого сотрудники Гидрометслужбы Среднеазиатского военного округа ухаживали за ранеными в госпиталях, разгружали вагоны, прибывающие с фронта, участвовали в сборе хлопка и на других сельхозработах. Очень трудно было со снабжением продовольствием.
За самоотверженный труд в годы войны свыше 100 сотрудников гидрометслужбы Узбекистана были отмечены высокими наградами.
Никто не забыт. Ничто не забыто.

Источник — Узгидромет
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Инновации
С точки зрения применения искусственного интеллекта в Центральной Азии, основными направлениями могут стать мониторинг объемов и качества воды, оптимизация ее распределения, а также создание систем раннего оповещения о чрезвычайных ситуациях.
В Узэкспоцентре разместились сотни компаний. Как и на предыдущих двух выставках, цель продавцов и покупателей технологий и продукции — установить контакты, начать сотрудничать.
Также утверждены: Концепция перехода на «зеленую» экономику и обеспечения энергосбережения в отраслях промышленности; План действий; Целевые параметры экономии топливно-энергетических ресурсов.
Указом Президента страны утверждены Концепция совершенствования системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан до 2025 года и «Дорожная карта» по реализации Концепции в 2022–2023 годах.
Открытие подтверждено генетическим анализом.
Только кажется, что насекомые не достойны внимания в высоких сферах, а борьба с насекомыми-вредителями не нуждается в достойном финансировании. Насекомые-вредители — беда для исторических памятников, частного жилья и производственных объектов.
Принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год. Бюджет Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды – 38,4 млрд сумов (45,7 млрд сумов в прошлом году). Хватит ли средств на охрану окружающей среды при последовательном сокращения финансирования?
Одна из главных проблем в любой стране — потеря воды. То есть, чтобы потребитель получил тонну, в трубопровод необходимо подать две — половина вытечет дорогой. Но не в Израиле. Здесь потери не более чем три процента.
Программа помогает городам-членам адаптировать уникальные решения для продвижения к низкоуглеродному будущему и будет способствовать достижению Узбекистаном углеродной нейтральности к 2050 году.

Слабо помыть московские высотки в Ташкенте?
Ангелина Борисовна Однолько
Специально подходила и трогала руками в жаркий летний лень стены новостроек, покрытые прозрачным пластиком, похожим издалека на стекло. Руку держать даже секунду тяжело - очень горячо. А потом мы говорим, что стало жарко. Жарко не потому, что климат меняется , а потому что безграмотные строительные решения подогревают воздух, как в печке. Все больше стекла и бетона, который греется неимоверно. Все больше требуется энергии на охлаждение и отопление воздуха внутри. А люди, принимающие решения живут в загородных домах с садом и огородом и поливом в любое время суток.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки